Дочь первоклассница не хочет идти в школу. Что делать?
На детский телефон доверия обратилась Юлия, которая поделилась своими переживаниями по поводу трудностей с обучением своей дочери: «Моей дочке 7 лет, ходит в первый класс. Ежедневно утро у нас начинается со скандала, она не хочет вставать и идти в школу».
Ответ психолога-консультанта:
– Прежде всего, необходимо разобраться в причинах такого поведения ребенка. Когда ваш ребенок переходит из детского сада в школу, обязательно происходит период адаптации и привыкания к новым условиям, требованиям:
- находиться за партой в течение длительного времени;
- быть сосредоточенным;
- соблюдать режим: подъем, уход в школу, выполнение уроков;
- создавать новые социальные связи: учителя, одноклассники;
- посещать дополнительные кружки и секции.
Продолжительность адаптации к новым условиям у каждого ребенка индивидуальна: две недели, месяц, год. В этот период может возникать и нежелание идти в школу, это естественно. Задача родителей – помочь ребенку «мягко» прожить адаптационный период и справиться с жизненными трудностями.
Нежелание ребенка идти в школу может быть обусловлено также следующими причинами.
- Особенностью характера ребенка. Некоторые дети очень эмоционально переживают любые изменения, в том числе и положительные. Можно понаблюдать, как ваш ребенок в целом реагирует на стрессовые ситуации. Если окажется, что дочери сложно с ними справляться, стоит научить ее техникам самоуспокоения, совладения с подобными ситуациями.
- Сепарационной тревогой. Бывает, что некоторые дети особенно остро реагируют на расставание с родителями. Это состояние называется сепарационной тревогой. Чтобы понять, есть ли она у ребенка, обратите внимание, как он переживает ситуацию, когда родители уходят по делам из дома, насколько спокойно он может проводить время с другими родными и близкими.
- Реакцией на необходимость выполнять требования, следовать правилам. Возможно, вашей дочери тяжело справляться с большим количеством новых обязательств, которые появились в школе. Стоит обратить внимание, как девочка реагирует на просьбы о помощи и какие-то поручения дома, например, навести порядок в своей комнате, помочь маме на кухне и т.д. Чтобы приучить ребенка к новым обязанностям, можно для начала превратить их в игру, в которой будут предусмотрены награды и похвала.
К сожалению, дети не всегда могут объяснить словами, что они чувствуют и по какой причине. В случае любых проявлений психосоматических реакций:
- болей различной локализации без физиологических причин (тошнота, сыпь, энурез и др.);
- при эпизодах небезопасного поведения (попытки сбежать из школы, остаться дома, во что бы то ни стало, даже во вред здоровью) необходимо обратиться за консультацией к детскому психологу, детскому психиатру или неврологу.
Как помочь? Для младших школьников важен режим дня. Ребенок должен высыпаться, не чувствовать усталость, не переутомляться. Лучше не совмещать начало обучения в школе с поручением ребенку дополнительных домашних обязанностей.
Находите больше времени для общения с вашим ребенком, проявляйте свою заботу и внимание!
Если вам нужна помощь, поддержка, звоните на детский телефон доверия:
- 124 – с мобильных телефонов,
- 8-800-2000-122 – с мобильных и стационарных телефонов.
Анонимно, круглосуточно, бесплатно!
Локк Э.О., ведущий специалист, психолог отдела консультативно-психологической помощи по телефону
Начальник отдела консультативно-психологической помощи по телефону Н.С. Белая