Формирование толерантного отношения к пожилым людям
Человек, как и любое живое существо на земле, рожден для роста и развития на всех уровнях своего существования: физическом, психологическом, духовном и т. д. Но что делать, если с течением времени человеку начинает казаться, что он остановился в собственном развитии, заблудился в нескончаемой череде ежедневных забот и событий. Тогда ему на помощь может прийти простое упражнение, которое поможет нащупать внутренний компас и вернуться на свой истинный путь.
Упражнение «Маленькие чудеса повседневности»
Инструкция. Уединитесь на 10-15 минут с ручкой и листом бумаги, ответьте на следующие вопросы:
Сегодня я:
- увидел (а), как…
- заметил (а), что…
- услышал (а)…
- почувствовал (а)…
- удивился (удивилась)…
- рассмеялся (рассмеялась)…
- сделал (а)…
- восхитился (восхитилась)…
- мечтал (а) о…
- благодарен (благодарна)...
Если с первого раза не удалось продолжить все предложения, не расстраивайтесь. Начните с одного-двух, а потом постепенно добавляйте остальные предложения или придумывайте собственные. Самое главное — наладить ежедневный диалог с самим собой.
Это простое упражнение научит вас осознанности, умению замечать собственные мысли и желания, вырываться из «жизни на автомате» и выпутываться из отживших свое социальных ролей. Чем ближе вы будете к себе настоящему, тем лучше будете знать свои чувства и желания, и тем легче и быстрей находить собственный путь и преодолевать любые препятствия на пути к своим, а не чужим, целям.
Томенко С.С. – ведущий специалист, психолог отдела психолого-методического сопровождения
Начальник отдела психолого-методического сопровождения С.В. Кривотурова