Этапы отношений между мужчиной и женщиной – идеализация партнеров друг друга
В отношениях мужчины и женщины как потенциальной супружеской пары психологи выделяют несколько этапов и отмечают, что только пройдя через все, можно обрести гармонию и цельность во взаимоотношениях. Первый этап отношений, как и начало чего-либо вообще, является наиболее определяющим фактором развития. Его называют влюбленностью и безусловным принятием партнера, он полон романтизма и влечения к друг другу. Частично такое состояние объясняется физиологическими изменениями в гормональном фоне, который влияет на восприятие окружающего мира и работы мозга (может длиться от 12 месяцев до 1,5 года).
Отношения на этом этапе строятся на идеализации партнера.Идеализацией партнера называют психологический механизм проецирования на любимого человека собственных ожиданий и желаний, которые зачастую не совпадают с его реальными личностными чертами и стремлениями. В большинстве определений чувства любви в качестве одного из его признаков выделяют склонность к идеализации партнера, к преувеличению положительных качеств, присущих ему, и частичному игнорированию отрицательных. Такая же особенность наблюдается и в других эмоциональных отношениях, например в дружеских.
Иногда идеализация, «лакировка действительности», рассматривается как защитный механизм психики. Это характерно прежде всего для очень молодых, эмоционально незрелых, неопытных людей. Любовь взрослых, психологически зрелых людей не нуждается в приукрашивание образа партнера, и они воспринимают друг друга более адекватно.
В то же время идеализацию недостаточно рассматривать просто как нарушение в системе межличностного восприятия. Ее можно воспринимать как иное, более позитивное отношение к адекватно воспринимаемым свойствам другого человека. Идеализация может выступать и важным фактором формирования отношений. Повышение «ценности» партнера в глазах субъекта служит дополнительным стимулом преодоления трудностей, которые неизбежно возникают в процессе общения. Значит, способность к идеализации является непременным условием личностного роста, что, в свою очередь,способствует оптимизации отношений в паре, вселяя в партнеров уверенность и повышая их уровень самопринятия.
В некотором смысле потребность в идеализации свойственна каждому из нас, и это проявляется не только в сфере человеческих отношений. В сфере познания всегда участвуют две стороны: как объективно существующая внешняя реальность, так и субъективное восприятие ее человеком, со всем багажом прошлого опыта, привычек и вкусов, избавиться от которого просто невозможно.
Говоря о первых влюбленностях молодых пар, стоит заметить, что идеализация в них является нормальным и закономерным явлением. Не имея серьезного опыта длительного взаимодействия с противоположным полом, парень и девушка видят друг в друге практически идеал, который наконец-то воплотился в реальности после долгих мечтаний. Поэтому причиной идеализации партнера можно назвать отсутствие достаточного опыта построения серьезных отношений.
В более зрелом возрасте за потребностью в идеализации, как правило, скрываются неуверенность и страх. Ведь вместо того, чтобы открыть и принять реальную личность партнера, что потребует работы над собой и отношениями для нахождения компромиссов, куда проще создать желаемый образ, о котором известно все, и спроецировать его на любимого человека. Естественно, этот процесс происходит бессознательно и становится некой защитной скорлупой, в которую человек прячется от страха возможных разочарований.
Неуверенность и страх реальной психологической близости с партнером могут быть связанными как с особенностями характера и темперамента человека, так и с травматическими опытами прошлого (проблемные отношения собственных родителей, болезненные разрывы своих отношений).
Так как корнем склонности выдавать желаемое за действительное является страх столкновения с иногда болезненной и требующей внутренних перемен реальностью, главным способом совладать с этой чертой будет работа над собственной самооценкой и открытостью внешнему миру. Очень важно осознать, что чрезмерная идеализация
партнера – это путь в никуда, ведь рано или поздно жизнь и выдуманная реальность столкнутся друг с другом.
К сожалению, на практике это понимают далеко не все. Многие если и признают данную склонность в себе, то объясняют ее своей способностью видеть в человеке то лучшее, что зачастую не видно ему самому. Здесь происходит подмена понятия позитивного настроя, веры в партнера, которая вдохновляет его на постоянный процесс личностного развития, болезненной идеализацией, которая ставит любимому человеку жесткие рамки и карает или впадает в панику, если он им не соответствует.
Поэтому постоянный упор на раскрытие личности партнера и принятие ее, адекватная самооценка и уверенность в себе как противоядие страху столкновения с реальностью вместо ухода в мир грез, совместная работа над отношениями в ключе взаимоуважения и терпения – те необходимые направления, которые помогут парам справиться с нездоровой идеализацией любимого и выстроить в дальнейшем свои отношения.
Список источников:
- Джон Грей «Мужчина с Марса, Женщина с Венеры».
- Пиз Алан, Пиз Барбара «Язык взаимоотношений (Мужчина и Женщина).
- Кон И.С. Мужчина в меняющемся мире. М.: Время, 2009.
- Молчанова О.Н. Самооценка: теоретические проблемы и эмпирические исследования. М.: Флинта: Наука, 2010.
А.Л. Маркарян, ведущий специалист, психолог