МИФЫ О ДЕТСКОМ ПСИХИАТРЕ

Вопрос нарушений психики в детском и подростковом возрасте – это тема, которая всегда будет остро стоять перед врачами-психиатрами и родителями. Именно в детском возрасте встречается большинство изменений, на которые приходится смотреть как на зачатки будущих тяжелых психических заболеваний. Несвоевременное выявление и начало терапии психических расстройств приводит к очень быстрому нарастанию дефекта личности и усугубляет вариант течения этих заболеваний во взрослом возрасте.

Не бойтесь визита к детскому психиатру, не пугайтесь слова «психиатрия», не стесняйтесь спросить о том, что вас беспокоит в вашем ребенке, что вам кажется «неправильным», не закрывайте глаза на какие-то особенности в поведении и развитии вашего ребенка, убеждая себя, что «это вам просто кажется».

Родителям следует знать, что чем позже ребенок попал на прием к детскому психиатру, чем позже были начаты лечение и коррекция психических нарушений у ребенка, тем менее эффективно это лечение и тем больше времени потребуется на то, чтобы скомпенсировать имеющиеся у ребенка проблемы, не допустив перехода заболевания в фазу устойчивых нарушений, зачастую уже не поддающихся медикаментозной и психологической коррекции.

Случается, что родители не считают необходимым обращаться к психиатру, если потерян контакт с ребенком, если ребенок плохо ладит с другими детьми или членами семьи, просто растет замкнутым или агрессивным. Гораздо проще списать все на некий «трудный» возраст и «тяжелый» характер ребенка. Еще чаще родителям мешают обращаться за своевременной помощью к детскому психиатру следующие мифы:

Миф 1: Если обратиться к психиатру, обязательно поставят на учет.

В нашей стране согласно «Закону о психиатрической помощи» обращение к психиатру – дело сугубо добровольное. Осмотр, наблюдение, лечение ребенка до 15 лет проводятся только с согласия его законных представителей (родителей, опекунов), а с 15 лет – и с согласия самого подростка. Недобровольным осмотр, наблюдение, лечение, может быть в случае, если ребенок опасен для себя или окружающих, но на это требуется решение суда, которое выносится на основании доводов врача-психиатра. Родителям важно знать, что без письменного согласия врач психиатр не имеет права брать ребёнка под динамическое наблюдение, да и не стоит такая задача перед специалистом. Основанием взятия под наблюдение является установленный диагноз тяжелого психического заболевания.

Сведения, которые родители предоставляют в кабинете детского психиатра, охраняются «Законом о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» и не могут быть разглашены третьим лицам без согласия.

После осмотра ребенка, выявления проблем, детский психиатр разъясняет родителям необходимость тех или иных мер:

при психологических проблемах или связанных с неправильным воспитанием в семье, направляет к психологу или психотерапевту;

при невыраженной психической патологии, то есть неврозах, задержках психического развития, нарушениях поведения – берет под наблюдение в консультативную группу, то есть родители обращаются на прием по мере необходимости;

если в течение года родители не обращаются, то психиатр снимает  ребенка с наблюдения, его амбулаторная карта отправляется в архив;

при хронических психических расстройствах с тяжелыми частыми обострениями ребенок берется в динамическую группу наблюдения, то есть нуждается в регулярных осмотрах врача и в лечении.

Родители могут отказаться от психиатрической помощи своему ребенку, написав письменный отказ.

Миф 2: Если один раз обратиться к психиатру с ребенком, об этом узнают в детском саду, школе, на работе.

Согласно всё тому же «Закону о психиатрической помощи» сведения об обращении или наблюдении не распространяются – они являются врачебной тайной, охраняемой законом. Врач-психиатр может давать сведения только законным представителям ребенка, следственным органам или суду по их запросу.

Миф 3: Если в детстве обращались к психиатру, то не разрешат водить автомобиль, не возьмут на работу, в армию.

Если человек в детстве наблюдался у психиатра, а затем был снят с наблюдения, амбулаторная карта хранится в архиве 25 лет. Когда он проходит комиссию для получения водительских прав, устраивается на работу, то, как правило, «детские» диагнозы не являются противопоказанием ни для вождения автомобиля, ни для устройства на работу, ни для службы в рядах Российской Армии.

Группы риска детей, которые обязательно должны пройти консультацию у детского психиатра:

дети, рожденные с перинатальной патологией центральной нервной системы;

дети, имеющие отягощенную наследственность по психическим заболеваниям;

дети из неблагополучных семей, семей с непоследовательным, разнонаправленным стилем воспитания;

дети с длительными хроническими соматическими, неврологическими заболеваниями.

Что должно родителей насторожить в состоянии ребенка, когда имеет смысл обратиться к детскому психиатру?

В раннем возрасте – раздражительность, возбудимость, сниженный аппетит, двигательное беспокойство, склонность к беспричинным колебаниям температуры.

В дошкольном и раннем школьном возрасте – гиперактивность (после 3-х лет), заторможенность, стойкие однообразные игры, особенно с неигровыми предметами (с веревочками, палочками), навязчиво повторяющиеся движения или действия, патологические привычки (кусание ногтей, выдергивание волос, раздражение половых органов, раскачивание перед сном, чрезмерная склонность к фантазированию (когда ребенок перевоплощается в образ и подолгу из него не выходит), отставание в речевом, психическом развитии, дневное или ночное (после 6 лет) недержание мочи, кала (при отсутствии поражения спинного мозга и урологических заболеваний), заикание, стойкие повторяющие страхи в дневное и ночное время, снохождение, нарушение выработки школьных навыков. Среди прочих признаков, свидетельствующих о том, что необходима помощь детского психиатра, специалисты называют повышенную тревожность и возникновение панических атак.

В подростковом возрасте: нарушения поведения (агрессивность, жестокость, склонность к уходам и бродяжничеству, суицидальные высказывания, ненависть к близким, замкнутость), упорное ограничение приема пищи со стремлением похудеть, болезненное отношение к реальному незначительному физическому недостатку (чрезмерная фиксация на нем), односторонние увлечения, которым уделяется большая часть времени в ущерб учебе и общению; навязчивые страхи, депрессии, длительное снижение настроения или апатия, неспособность справляться с повседневной деятельностью и повседневными проблемами, чрезмерные ложь и фантазирование (когда ребенок не может отличить реальный мир от мира своих фантазий и верит, что это происходит на самом деле); неадекватное поведение: чрезмерная агрессивность, ритуальное, навязчивое поведение, мысли или разговоры о самоубийстве; заметное изменение личности, странные или грандиозные идеи, злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Родители как можно раньше должны обращаться за психиатрической помощью. Чем раньше ребенку будет проведена грамотная консультация, назначена комплексная помощь, тем быстрее и лучше будут результаты. Такая помощь включает в себя медикаментозное лечение (в настоящее время существует большая группа препаратов, назначаемых с раннего возраста и не имеющих выраженных побочных эффектов), занятия с психологом, дефектологом и другими специалистами. На фоне медикаментозной коррекции занятия проходят гораздо эффективнее.

Своевременное обращение к детскому врачу-психиатру, диагностика и лечение избавят вашего ребенка от возникновения тяжелых заболеваний во взрослом возрасте.

 

Список используемых источников

 

  • Личко А.Е. – Подростковая психиатрия. М.: Когито-Центр, 2005.
  • Сухарева Г.Е. – Лекции по психиатрии детского возраста. М.:     Педагогика, 2001
  • Ушаков Г.К. – Детская психиатрия. М. Медицина, 2006.
  • Фесенко, Ю. А. Пограничные нервно-психические расстройства у детей. СП-б., «Питер», 2010.
  • Интернетресурс https://letidor.ru.
  • Интернетресурс https://inpromed.ru.

 

Ведущий специалист, психолог
отдела работы с приемными семьями
С.Н. Катичева