ВОЗМОЖНОСТИ СЕМЕЙНОЙ ТЕРАПИИ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Семья – это живой организм, который рождается, живет, радуется, страдает, переживает, преодолевает трудности, развивается. Семья – это система, где людей объединяет не только ведение совместного хозяйства или одна территория проживания, но семья – это также то место, где люди связаны между собой невидимыми нитями взаимоотношений. И все части этой живой системы оказывают влияние друг на друга и таким образом взаимообуславливают поведение друг друга. Жизнь семьи нужно поддерживать. Если семейные отношения «зашли в тупик» или семья переживает какой-то кризис, то помочь в их разрешении могут семейное консультирование и терапия.
Семейное консультирование является одним из видов психологического консультирования. Как правило, семейное консультирование переходит в дальнейшую более глубокую психологическую работу – семейную терапию для формирования качественных изменений в семье как в целостной структуре. Таким образом, семейное консультирование можно считать начальным этапом семейной терапии.
При системном подходе клиентом становится не один человек, не пара, а вся семья в целом. Любая проблема рассматривается не как особенность поведения или ощущения кого-то из членов семьи (включая детей), а как результат функционирования семьи в целом как системы, которая постоянно развивается. Все процессы, происходящие в семейной системе, одновременно и причина, и следствие друг друга.
Проблемы одного из членов семьи указывают на нарушенные отношения внутри семьи. Психолог старается выявить, какой цели служит симптом, который стал поводом для терапии. Системная семейная терапия исследует то, как члены семьи общаются друг с другом, и часто проходит с использованием ролевых игр. В некоторых случаях рассматривается еще и семейная история, которая также может быть источником нынешних проблем. В ходе терапии меняется вся семья и система отношений в ней, и вследствие этого меняется поведение ее членов.
Системный семейный терапевт может работать со всей семьей, с парой или отдельно с кем-то из членов семьи, в том числе с ребенком. В ходе беседы он анализирует привычные формы поведения клиента и его способы эмоционального реагирования на слова и поступки значимых людей. Также рассматриваются семейные правила (например, как и на что тратят деньги) и семейные мифы (представление семьи о том, кто такие «мы»; например, в мифе «дружная семья» тот, кто плохо подумает о родственниках, считается плохим). Затем совместно с клиентом терапевт ищет новые способы взаимодействия, которые повышают качество жизни и взаимоотношений клиента или семьи.
В работе может быть использована генограмма – нарисованная со слов клиента схема, отражающая события в семье и взаимоотношения между ее членами (любовь, зависимость, разрыв). Анализ генограммы помогает обнаружить скрытый в семейной истории источник проблем, который заставляет членов семьи вести себя определенным образом.

Работа с семейным психологом поможет:

– улучшить взаимопонимание в семье;
– научиться выражать свои чувства, мысли, желания, а также претензии и недовольство в конструктивной форме, в которой они могут быть услышаны партнером;
– прояснить накопившиеся обиды и разочарования;
– решить проблемы в интимной сфере взаимоотношений;
– преодолеть семейный кризис;
– научиться преодолевать конфликты;
– сделать выбор в ситуации, когда супруги находятся на грани развода;
– определиться с тем, как продолжать отношения после измены и нужно ли это делать;
– преодолеть различие во взглядах на вопросы воспитания детей;
– найти родителям общий язык с детьми-подростками;
– в информировании об особенностях возрастного и психического развития ребенка и получить рекомендации по его воспитанию;
– преодолеть трудности в общении со старшим поколением и др.
Темой для консультации может стать любая ситуация, которая беспокоит семью. Семейные терапевты работают и с проблемами подростков, такими как зависимость, попытки самоубийства, нарушения пищевого поведения. Некоторые заболевания, например депрессия или фобия кого-то из членов семьи, затрагивают семью в целом. Семейная системная терапия помогает справиться с этими проблемами, если становится понятен скрытый смысл симптома.
Продолжительность семейной терапии может быть различна. Некоторые семьи приходят лишь на 1-2 сессии, чтобы произошел процесс изменения. Этого бывает достаточно при условии, что семейная система обладает достаточной гибкостью. Другим семьям нужно 4-5 встреч для преодоления кризиса. Иногда может понадобиться более 10 встреч. Многие факторы влияют на продолжительность работы: серьезность и давность проблем, количество включенных в работу членов семьи, величина страдания, толкающая людей к изменению, осознание ими своей причастности к создавшейся семейной ситуации, степень смелости, стремления и готовности к изменениям. Продолжительность работы зависит и от глубины проработки, которую определяет сама семья.
Задача семейного психолога – дать толчок к изменениям, запустить позитивный семейный процесс, помочь семье увидеть или найти свои ресурсы, чтобы она могла дальше существовать без помощи психолога, справляясь со своими проблемами самостоятельно.

 

В.В. Ряжский, Ведущий специалист, психолог