СТРЕСС

Все мы в повседневной жизни слышим и повторяем слово «стресс», но мало кто понимает наверняка, что означает это слово. У людей возникают самые разные, восновном не очень-то приятные ассоциации с этим термином – напряжение, беспокойство, тревога, раздражение, отчаяние. К нему же относят переутомление, боль, страх, унижение, потерю крови или даже неожиданный огромный успех, ведущий к ломке всего жизненного уклада.Любое из перечисленных условий может вызвать стресс, но ни одно из них нельзя назвать стрессом, потому что этот термин в равной мере относится и ко всем другим.Слово «стресс», так же как слова «успех», «неудача» и «счастье», имеет различное значение для разных людей.Поэтому дать его точное определение в обыденной жизни так трудно.

Термин «стресс»(от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) в медицине и психологии появился благодаря исследованиям канадских физиологов. Впервые физиологический стресс открыл Ганс Селье в 1936 году и описал его как неспецифическую реакцию организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз (состояние внутреннего равновесия системы). Селье показал, что при жаре и холоде, при горе и радости, при травме и сексе кора надпочечников выделяет определенные гормоны, помогающие человеку приспосабливаться к резким изменениям окружающей среды, чем бы они ни были вызваны.

Селье назвал это явление «общим адаптационным синдромом» и выяснил, что он протекает в три стадии: 1) стадия тревоги (мобилизации), 2)стадия сопротивляемости (адаптации), 3) стадия истощения.

Физиологические признаки первой стадии стресса наблюдаются почти у всех людей, попавших в трудные ситуации: учащенный пульс, изменение сердечного ритма, повышение артериального давления, напряжение в мышцах, затрудненное дыхание, дрожь или усиленное потоотделение.Как правило, они сопровождаются волной сильных эмоций в диапазоне от раздражения-гнева до тревоги-страха. Такая реакция является частью древнего рефлекторного механизма реагирования на опасность, который развился в процессе эволюции у животных и людей. Но люди принципиально отличаются от животных тем, что «преломляют» через свое сознание происходящие события.Человек может получать удовольствие от купания в ледяной воде, а может впасть в отчаяние от легкого сквозняка. Таким образом, мы можем управлять стрессом, если не самим источником стресса, так его значением для нас!

На первых двух стадиях стресс является неотъемлемой частью повседневной жизни и полезен для организмав определенных количествах. Если бы в нашей жизни не было элементов соревнования, риска, желания работать на пределе возможностей, жизнь была бы гораздо более скучной. Иногда стресс исполняет роль необходимой мотивации, которая позволяет почувствовать полноту эмоций и ценность жизни.

Но если сложных задач становится слишком много, а всякого рода воздействия слишком сильные, защитные силы организма заканчиваются. Наступает третья стадия – истощение адаптационных резервов.На этой стадии появляются следующие симптомы:

  •  раздражительность до вспышек гнева или подавленность, причем порой без особых на то причин;
  •  плохой, беспокойный сон;
  •  физическая слабость, головная боль, нежелание что-либо делать;
  •  снижение концентрации внимания и скорости мыслительного процесса, проблемы с памятью, затрудняющие учебу или работу;
  •  невозможность расслабиться, появление навязчивых мыслей, образов, состояний, нередко возникают нервные тики и навязчивые привычки (грызть ногти и т.д.)
  •  отсутствие интереса к окружающим, даже к лучшим друзьям, к родным и близким людям;
  •  желание поплакать, слезливость, иногда переходящая в рыдания, тоска, пессимизм, жалость к себе любимому;
  •  нарушение пищевого поведения: чрезмерное поглощение пищи или отсутствие аппетита;
  •  суетливость, недоверие ко всем и к каждому.

Избавиться от этого состояния самому, без помощи специалиста затруднительно. Именно стадия истощения наносит весьма значительный ущерб здоровью.

Поговорим о психологическом стрессе. Это, прежде всего, стресс, обусловленный социальными факторами. В последнее время многие исследователи обращают внимание на негативные последствия стресса, вызванного учебой, профессиональной деятельностью, интенсивными потоками информации в современном мире.

Напомним, что во время стресса эмоциональная реакция развивается раньше других. Наоснове эмоциональных стрессов формируются следующие психосоматические заболевания: неврозы, нарушение сердечной деятельности, артериальная гипертензия, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, иммунодефициты, эндокринопатии и даже опухолевые заболевания. По оценкам некоторых западных экспертов, до 70% заболеваний связаны с эмоциональным стрессом.

Изначально Г. Селье рассматривал стресс исключительно как разрушительное, негативное явление. В настоящее время выделяют эустресс (это стресс, вызванный положительными эмоциями или несильный стресс, мобилизующий организм) и дистресс (негативный, вызванный сильными отрицательными эмоциями тип стресса, с которым организм не в силах справиться).

На основании всего вышесказанного можно сделать три важных вывода:

  1.  Стресс может быть и вредным и полезным – нужно только научиться входить в нужную его фазу. Произвольное управление позволяет использовать его защитные свойства, не принося вреда здоровью.
  2.  Нельзя затягивать свои неприятности, если вы не хотите получить гипертонию, инфаркт или язву. Лучше сильный, но короткий стресс, чем слабый, но долгий. Поэтому не зацикливайтесь в переживаниях, когда у вас проблема, а делайте хоть что-то, чтобы побыстрее выйти из этой ситуации.
  3.  Если проблема не решается, и ситуация от вас не зависит – отстранитесь, «отпустите» ее, чтобы хотя бы сберечь здоровье.

         Управление стрессом – полезный навык, необходимый каждому человеку. Помните, что сам по себе стрессор – лишь повод для начала стресса, а причиной нервно-психического переживания мы делаем его сами. Реакция на один и тот же стрессор у разных людей варьирует от отчаяния до восторга. Поэтому очень важно научиться контролировать свое отношение к неприятностям и подбирать адекватные методы борьбы с ними. При этом сначала нужно точно определить, с какого рода воздействием вы встретились, а уж только потом принимать определенные меры. Все раздражители можно разделить на 3 категории в зависимости от того на сколько мы можем контролировать ситуацию и влиять на нее.

         Стрессоры первой категории нам практически неподвластны. Это цены, налоги, правительство, погода, привычки и характеры других людей, катастрофы, войны, смертельные болезни и многое другое. Конечно, вы можете нервничать и ругаться по поводу отключения электроэнергии или неумелого водителя, создавшего пробку на перекрестке, но кроме повышения уровня артериального давления и концентрации адреналина в крови вы ничего не добьетесь. Гораздо лучше в этом случае применить методы мышечной релаксации, аутогенной тренировки,различные приемы медитации, дыхательные упражнения или позитивное мышление. Это такой способ оценки ситуации, когда мы сосредотачиваем свое внимание на положительных моментах даже при самых мрачных, на первый взгляд, обстоятельствах нашей жизни.

         Ко второй категории относятся проблемы, на которые мы можем и должны повлиять. Это наши собственные неконструктивные действия, неумение ставить жизненные цели и определять приоритеты, неспособность управлять своим временем, а также различные трудности в межличностном взаимодействии. Если вы встретились именно с таким стрессором, то очень важно определить, какого ресурса нам не хватает, после чего позаботиться о его поиске. Чаще всего это ресурсы внутреннего психологического характера: это чувство уверенности, спокойствия, решительности, внутренняя сила, творческий потенциал и многое другое. Эти ресурсы можно получить, занимаясь на тренингах или самостоятельно, при помощи техник НЛП, арт-терапии.

Наконец, Наконец, в третью группу стрессоров входят такие события и явления, которые мы сами превращаем в проблемы. Чаще всего подобное событие находятся или в прошлом или в будущем, причем его возникновение маловероятно. Сюда можно отнести все виды беспокойства за будущее (от навязчивой мысли «Выключила ли я утюг?» до страха смерти), а также переживания по поводу прошлых событий, которые мы не можем изменить. входят такие события и явления, которые мы сами превращаем в проблемы. Чаще всего подобное событие находятся или в прошлом или в будущем, причем его возникновение маловероятно. Сюда можно отнести все виды беспокойства за будущее (от навязчивой мысли «Выключила ли я утюг?» до страха смерти), а также переживания по поводу прошлых событий, которые мы не можем изменить.

Нередко стресс этого типа возникает и в случае неправильной трактовки текущих событий, но в любом случае на оценку ситуации больше влияют установки личности, высокий уровень тревожности, чем реальные факты.

Список использованных источников

О.А.Гончарова,

Ведущий специалист, психолог