СЕМЕЙНЫЕ КОНФЛИКТЫ, ИХ ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ

Конфликты чаще всего происходят в семье. И это не удивительно, ведь именно в семье происходят наиболее тесные контакты между людьми. И при этом каждый из членов семьи хочет жить, сообразуясь со своими идеями и взглядами, и не всегда, получается, соотнести их с привычками и убеждениями других членов семьи. На этой почве и происходят семейные конфликты. Время от времени по разные стороны «баррикады» оказываются супруги, родители и дети или люди среднего и старшего поколения.

Даже в счастливой и здоровой семье случаются ссоры. Конфликт может произойти не только тогда, когда члены семьи обладают разными взглядами и убеждениями. Иногда конфронтация возникает, если люди не могут понять друг друга и из-за этого приходят к неправильному выводу. Это порождает претензии, обиды, и не всегда проблему получается урегулировать мирным путем. Конфликты и разлады в семье достаточно сильно мешают жизни любящих супругов. Кроме того, они способствуют тому, что у людей вырабатывается стойкое чувство неудовлетворенности браком. Нерешенные конфликты – очевидные или подавленные – накапливаются. Появляется напряженность – атмосфера постоянной раздражительности, агрессивности и неприязни, когда скандал вспыхивает буквально на «пустом месте». В итоге такая атмосфера вызывает потерю контакта между членами семьи. Когда напряженность доходит до такой стадии, в которой все привычные модели переговоров начинают терпеть фиаско, возникает кризис.

Причины семейных конфликтов могут быть типичными: они связаны с кризисными этапами развития семейной системы. Перечислим эти критические моменты:

  •  Период «притирки», когда молодожены учатся жить, как супружеская пара;
  •  Рождение первого ребенка и освоение роли мамы и папы;
  •  Рождение последующих детей;
  •  Когда ребенок идет в школу;
  •  Дети вступают в подростковый возраст;
  •  Взросление и уход детей из родительского дома;
  •  Кризис среднего возраста супругов;
  •  Выход супругов на пенсию.

Каждая семья переживает такие этапы. Каждый из этих этапов может создавать различные стрессовые ситуации, которые, в свою очередь, способны спровоцировать семейный конфликт.

Источником напряжения нередко становятся нетипичные изменения в семейном положении и делах семьи. Это может быть:

  •  Дисгармония супружеских отношений, развод или разъезд супругов;
  •  Проживание молодой семьи вместе с родителями;
  •  Переезд на новое место жительства;
  •  Командировки на дальние расстояния и на долгое время;
  •  Необходимость работать в другом государстве;
  •  Изменение в финансовом положении семьи;
  •  болезнь и смерть кого- либо из членов семьи.

Так и получается, что семейные конфликты и их причины могут быть совершенно разными. Отношение друг к другу, ценности и потребности каждого из членов семьи со временем могут измениться, и они могут почувствовать свою несовместимость с остальными.

Для каждой семьи протекание и последствия семейных конфликтов будут различны. В одних семьях неурядицы приведут к развитию отношений, а в других – разрушает все то, что было создано супругами. С чем же это может быть связано? Почему одни семьи перешагивают через возникшие проблемы, а другие не в состоянии это сделать?

Мы готовы привести хоть и не полный, но подробный перечень тех недостатков во внутрисемейных связях, которые могут существенно повлиять как на качество взаимоотношений, так и на дальнейшее психологическое благополучие семьи. Вот некоторые примеры:

Невозможность выразить свои чувства. В семьях с нездоровым психологическим климатом ее члены, как правило, скрывают свои чувства и отвергают их проявления другими людьми. Делают они это главным образом для того, чтобы избежать душевной боли и психологических травм.

Отсутствие связи. В семье очень редко происходит открытое общение между родственниками. Если возникают семейные конфликты, члены семьи начинают избегать друг друга, эмоционально отдаляясь и замыкаясь в себе.

Проявления гнева. Если возникают какие-то проблемы, семья пытается скрыть их, вместо того чтобы встретить лицом к лицу и постараться их решить. В такой семье часто ведутся споры о том, кто несет ответственность за возникновение той или иной проблемы (выясняют, кто виноват), и такие споры чаще всего приводят к вспышкам гнева и даже к применению силы. Такие отношения вызывают полный хаос и заставляет участников конфликта становиться глухими к чужим чувствам. Предупреждение и разрешение конфликтов на такой стадии отношений становятся весьма затруднительными.

Нечеткие границы «личной территории». Некоторые члены семьи подавляют остальных, не уважая их индивидуальность. Такое нарушение личностных границ может привести не только к конфликту, но и к действиям, которые можно подвести под определение «семейное насилие».

Манипулирование. Манипуляторы выражают свой гнев и разочарование единственно доступным им методом: они пытаются давить на других, чтобы вызвать у них чувство вины и стыда. Таким образом, они пытаются добиться, чтобы другие делали то, чего хотят сами манипуляторы.

Негативное отношение к жизни и друг к другу. В некоторых семьях каждый относится к остальным с некоторым подозрением и недоверием. Они не знают, что такое оптимизм, и у них, как правило, совершенно отсутствует чувство юмора. Родственники имеют очень мало общих интересов и редко находят общую тему для разговора.

Закоснелые отношения. Бывает и так, что члены семьи понимают, что что-то идет не так, но у них не хватает мужества, чтобы попробовать что-то изменить и начать действовать как-то по-новому. Это создает большие трудности в отношениях, домочадцы не могут почувствовать себя свободно, чтобы развиваться. Они предпочитают жить прошлым, потому что в настоящем не могут справиться с негативными обстоятельствами.

Социальная изоляция. Члены семьи чувствуют себя одинокими. Они изолированы друг от друга, и все их отношения развиваются (если они еще не потеряли способность развивать межличностные отношения) вне семьи. Чаще всего от такой изоляции страдают дети. Иногда для них становится характерным антисоциальное поведение, что в итоге приводит к еще большей личностной изоляции – в такой ситуации не остается даже друзей.

Стресс и психосоматические заболевания. Невысказанные эмоции могут отрицательно сказаться на здоровье и стать причиной психосоматических заболеваний. Такой человек постепенно теряет энергию и уже больше не может заботиться о семье, как раньше. Как правило, он даже сам не осознает, что нездоров; не удивительно, что этого не понимают и его близкие. Они воспринимают его апатию как безразличие к проблемам семьи, и это служит толчком к возникновению конфликтов. А ведь настоящее определение этим конфликтам – простое недоразумение!

Если вы найдете в своих отношениях хотя бы один из названных признаков назревающего неблагополучия, то в панику бросаться не надо; но сделать серьезные выводы и постараться исправить отношения очень даже стоит! Предупреждение и разрешение семейных конфликтов во многом зависят от вашего желания найти общий язык с близкими. Для этого надо еще знать, как именно можно уладить конфликт и наладить здоровые отношения. Вот об этом мы сейчас и поговорим на примере супружеских конфликтов.

Конфликт в семье и других сторонах жизни не всегда несет в себе отрицательную сторону, так как он всегда вносит какие-либо изменения. И даже в отдельных случаях может служить неким антидипресантом в надоевшей монотонной жизни.

В разгоревшемся конфликте супруги часто начинают, так сказать отходить от темы, которая являлась причиной. По ходу спора вспоминается, все то, что у них накопилось, что хотелось сказать раньше, но как-то забывалось или откладывалось на потом, в надежде: «а может исправится?». Так делать ни в коем случае нельзя!

Вы выясняете и разбираете одну проблему, возникшую в данной ситуации на данный момент. А совсем не то, что у вас скопилось уже давно и вы решили выгрузить все это на бедного мужа (жену).

Так же не стоит вводить угрозы, например: «если ты сегодня не сделаешь уборку, то я уйду на целый день, оставив тебя с маленьким ребенком, и не буду отвечать на звонки» или «мне все надоело, я требую развода». Согласитесь, сколько бы раз вы это не говорили, во-первых, это уже в дальнейшем перестанет действовать, а во-вторых, все-таки однажды придется выполнить обещанное.

Заранее предчувствуя очередной конфликт в семье, продумайте, что и как вы будете говорить. Тогда и разговор не внесет отрицательный оттенок, а наоборот, Вы выясните отношения тихо, на пониженных тонах. Да разве вообще можно назвать это конфликтом – нет, конечно. Это просто разъяснение своему партнеру, что бы вы хотели изменить в данной ситуации, и какие пути решения можно найти совместными усилиями. Проведите, так сказать самоанализ внутри себя. Да это трудно, скажете вы, особенно, когда внутри все кипит и вот-вот выльется. А кто говорил вообще, что жизнь – это легко? Это требует усилий, сдерживания эмоций, но вот увидите – это даст свои плоды.

Посылайте друг другу «я – сообщения»: говорите о своих чувствах и переживаниях по поводу ситуации от первого лица, не обвиняя другого в ваших разочарованиях. Это поможет лучше слышать друг друга и понимать переживания, различные точки зрения каждой стороны.

Итак, воспользовавшись всеми правилами, приведенными выше, вы без сомнения сможете разрешать конфликты в семье, не прибегая к унижениям и оскорблениям. Что и что позволит вам в дальнейшем укрепить ваши отношения и быстро решать накопившиеся проблемы, обходя стороной «семейные баталии». Семейная жизнь не бывает легкой, проблемы и непонимание присутствуют в каждой семье, но если вы действительно любите друг друга, можно решить любой конфликт, ведь компромиссов никто не отменял. Удачи Вам и гармонии в семейной жизни!!!

Список использованных источников

  1.  Андреева Т.В «Семейная психология». – СПб.: Речь, 2004.
  2.  Витек К. Проблемы супружеского благополучия. М., 1988.
  3.  Семейная дезорганизация. //Жизнедеятельность семьи. /Под ред. А.И. Антонова. М., 1990.
  4.  Скиннер Р., Клииз Д. Семья и как в ней уцелеть, – СПб.: АСТ, Астрель, 2004.
  5.  Шнейдер Л.Б. Психология семейных отношений. Курс лекций. М., 2000.
  6.  www.psychol-ok.ru

О.А. Гончарова, психолог

отделения психологической помощи