ФЕНОМЕН «ПРОЩЕНИЯ» В СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

                Обиды между супругами делают жизнь семьи невыносимой: нарушается общение, появляются раздражение, напряжение, депрессивные состояния, формируется глобальное недоверие друг к другу, и в конечном итоге обиды могут привести к разрушению семьи. Выход есть – прощение.

         Постараемся разобраться, что же лежит в основе прощения. Прощая,человек пытается проявить к обидчику сострадание, милосердие и любовь.Супруг понимает и принимает партнера, и тогда отношения становятся более гармоничными. Каждыйв супружеской жизни хотя бы раз в жизни сталкивается с дилеммой «прощение – честь». И тогда перед ним может стоять два вопроса:

1) «Возможно ли простить человека, оскорбившего меня (т.е. посягнувшего на мою честь)?»

2) «Не пострадает ли моя честь, если я попрошу прощения?»
         Таким образом, круг замыкается: супруги очень часто предпочитают обижаться друг на друга, месяцами не разговаривать и в душе отчаянно надеяться, что другой поймет их без слов, что не надо будет унижаться до просьбы.Что же необходимо делать, когда обиды мешают жить? С чего начать путь к прощению?

         Первый шаг к прощению. Необходимо разобраться, откуда взялась обида. В спокойной обстановке нужно сесть и задать себе вопрос о ситуации, связанной с обидой: «Что именно в этой ситуации меня задевает и беспокоит больше всего?». Отвечать стоит максимально честно. Смелость хотя бы перед самим собой – необходимое условие прощения.Следующий вопрос: «Проявлялись ли эти чувства раньше?». Часто обида вскрывает давно наболевшее, и два этих вопроса помогают дойти до сути проблемы. И тогда можно переходить ко второму этапу.

         Второй шаг к прощению. На этом этапе мы будем говорить о сути проблемы, выявленной на первом этапе. Это может быть обманутые ожидания, недоверие, собственная неуверенность и т.п.Постарайтесь разобраться в себе. Нужно ли это Вам? Хотите ли вы с этим жить? Хотите ли вы помнить это? Помните, не нужно стараться забыть боль и обиду, так как сильные потрясения не забываются. Мы не можем намеренно волей изменить свои чувства. Поэтому основной труд – это принятие всей ситуации, вызывающей негативные эмоции. Мы имеем право испытывать боль, разочарование, обиду, а другой человек имеет право на ошибки.Настолько ли значима обида, чтобы перечеркнуть все то, что связывало до нее. Каждый сам это решает для себя.

         Простить или не простить – этот выбор можно сделать только самостоятельно. Заставить простить нельзя. Но помните, как бы сложно не было в супружеских отношениях позволить супругу начать все с чистого листа, еще сложнее никогда не прощать и жить с обидой.Прощение подобно спасательному кругу, который избавит от груза обид. И обиженный, и обидчик выигрывают от искреннего прощения, дарованного с любовью и принятого со смирением.

Список использованных источников

  1.  Василюк Ф.Е. Психология переживания. М., 1984.
  2.  Витек К. Проблемы спружеского благополучия. М., 1988.
  3.  Гасин Э.А. Психология прощения. // Вопросы психологии. 1999. № 4.
  4.  Прощение: концепция развития. // Психологическая газета. № 2 1997.
  5.  Шнейдер Л.Б. Психология семейных отношений. Курс лекций. М., 2000.
  6.  Энрайт Р. Духовное развитие прощения. М., 1991.

А.А. Бочка, психолог

отделения психологической помощи