ДЕПРЕССИЯ, ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ СКОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ

В современном обществе одним из самых распространенных заболеваний считается депрессия. Так по данным ВОЗ, во всем мире депрессией страдает более 150 млн. человек. В России подвержены этому заболеванию около 15 млн. человек.

Депрессия замедляет мысли и движения, отбирает мечты, окрашивая все в черный цвет. Жизнь кажется безнадежной. Человек ощущает безмерное одиночество, как если бы он находился на необитаемом острове – никто не может его услышать и тем более помочь. Он отрезан от друзей, не чувствует интереса к работе, его не радуют хобби и увлечения, хотя они могут по-прежнему присутствовать в его жизни.

Вот несколько симптомов депрессий, которые помогут распознать ее и отличить от депрессивных переживаний – кратковременного состояния, с которым можно справиться самостоятельно, без помощи специалиста:

Апатия и бессилие

Отсутствие сил – один из симптомов депрессии. Людям, которые через нее не проходили, трудно поверить, что иногда апатия достигает таких масштабов, что человеку стоит огромных усилий даже просто одеться, почистить зубы и привести себя в порядок. Депрессия приносит с собой снижение уровня энергии, сильнейшую усталость.

Негативные мысли

Исследования когнитивно-бихевиоральных психологов показывают, что в основе депрессии лежат стойкие негативные убеждения относительно себя или отношений с окружающими. Они могут включать в себя чувство вины и ощущение собственной никчемности. Многие говорят о нереалистичных негативных убеждениях относительно себя самих, испытывают чувство вины или тревожатся о том, что произошло в прошлом, бесконечно размышляют над собственными ошибками и промахами.

Нарушение сна и аппетита

Депрессия проникает во все сферы, подрывая основы жизни, поэтому любые изменения в режиме питания, сна и отдыха могут помочь поставить диагноз. Бессонница или ранние пробуждения – тревожный, хотя и не единственный симптом. Отсутствие аппетита и отказ от еды часто являются символическим выражением отказа от жизни, так же как чрезмерная сонливость иногда может оказаться способом отстраниться от неудовлетворяющей реальности.

Потеря внимания

Пребывание в депрессии снижает нашу способность к концентрации. Для некоторых людей чтение книг становится невыполнимой задачей – они мгновенно теряют нить происходящего, часто отвлекаясь на свои негативные мысли. Многие также жалуются, что им сложно принимать даже простейшие решения.

Мысли о самоубийстве

Мы все время от времени задумываемся о том, какой жизненный исход нас ожидает, и мысли о самоубийстве хотя бы раз посещают каждого. Но если они сопровождаются апатией, нежеланием вставать с кровати и выходить на улицу и/или страдающий обдумывает конкретный план действий по уходу из жизни – это серьезный повод, чтобы обратиться за помощью.

Депрессивные расстройства могут появиться в любом возрасте и у представителей любых социальных групп. Это объясняется, прежде всего, тем, что ценности современного общества оказывают существенное давление на человека. Люди стремятся к социальному благополучию, профессиональным успехам, внешней привлекательности. Если же достигнуть этого не удается, человек может впасть в отчаяние, тяжело переживать неудачи, и, как следствие, развивается депрессия. К депрессивному расстройству могут также привести и тяжелые психологические травмы, такие как смерть близкого человека, распад семьи, разрыв отношений с любимым человеком, тяжелое заболевание.

Проблемы могут быть длительными или повторяющимися, оказывающими значительное воздействие на способность человека выполнять свои функции на работе или в школе и его способность справляться со своими повседневными обязанностями. При легкой форме депрессию можно лечить без лекарств, но при умеренной или тяжелой форме людям может потребоваться медикаментозное лечение и разговорная терапия с психологом или психотерапевтом.

Эмоциональные проявления депрессии очень разнообразны. К ним относятся чувство тревоги, отчаяния, снижение самооценки. Человек, страдающий депрессией, испытывает постоянную усталость, печаль. Он перестает интересоваться тем, что раньше приносило ему радость, становится равнодушным к окружающим.

Депрессию можно заподозрить, если человек утрачивает способность к целенаправленным действиям, не может сконцентрировать внимание. Общительный и жизнерадостный по своей природе человек, впадая в депрессию, начинает избегать контактов с друзьями, близкими, «запирает себя в четырех стенах». Нередко возникает привязанность к алкоголю, наркотическим препаратам.

Страдающим депрессией свойственны некоторые особенности мышления. Одна из теорий «депрессивного мышления» выделяет, в частности, такие компоненты, как «поток негативных мыслей» (например, «я несостоятелен как глава семьи»), категоричность мыслей (убеждение, что счастливым можно быть только тогда, когда любим всеми).

Мысли о себе становятся негативными, человек фиксируется на отрицательных сторонах своей жизни, считает себя ненужным, никчемным, обременительным для родственников. Страдающему депрессией тяжело самостоятельно принимать решения. Он зацикливается на какой-либо проблеме или бесконечно, с маниакальным упорством прокручивает в голове одну и ту же ситуацию. Подобный тип мышления получил название руминации (rumination – «пережевывание»). Его описывают как постоянное и пассивное размышление о негативных эмоциях, фокусирование на симптомах депрессии и тревогах. Мысли, которые одолевают человека в таком состоянии, концентрируются вокруг вопросов вроде «Когда же я наконец выберусь из всего этого?» и идей о невозможности сосредоточиться, плохом самочувствии. Соответственно, итогом таких размышлений становится еще более глубокое погружение в депрессию, а не выход из нее.

Невозможность сосредоточиться и снижение способности четко мыслить – распространенная жалоба тех, кто страдает от депрессии.

Каким образом депрессия затрагивает когнитивную сферу человека? Под когнитивными изменениями подразумеваются нарушения процессов внимания, восприятия, мышления, памяти. Замедление процессов восприятия, снижение его яркости (в частности, неясность зрительных ощущений), сложности в переработке новой информации, трудность концентрации внимания, высокий уровень рассеянности — достаточно типичные симптомы депрессии.

В депрессивном состоянии заторможены интеллектуальные процессы, исчезает любознательность, пытливость, теряются сообразительность, находчивость, смекалка. Не возникает идей, которые можно назвать свежими. Любая интеллектуальная деятельность вызывает быстрое утомление. Фиксация на одних и тех же мыслях, жалобах, стереотипных сомнениях напоминает навязчивые состояния, «умственную жвачку». Речь обычно бедна словами и замедлена. Человек не сразу отвечает на вопрос, подолгу молчит.

Страдающий убежден в том, что его переживания недоступны для окружающих людей, что помочь ему уже невозможно. Возникает известная настороженность в отношении даже родных и близких, недоверчивость, сомнения в их искренности и честности. Одновременно с этим страдающий депрессией человек терзает себя мыслями о том, что он заставляет переживать окружающих.

Настоящее, будущее, а порой, но в меньшей степени, и прошлое видятся в темных тонах. Появляется убеждение в том, что страдания вполне заслужены ошибками прошлой жизни, и это нередко приводит к сильной религиозности, стремлению покаяться.

Депрессия затрудняет запоминание и усвоение нового материала, снижает способность фиксировать в памяти текущие события. Концентрация внимания слабеет, сужается его объем, с трудом усвоенная информация плохо удерживается в памяти. Появляется забывчивость, человеку становится трудно на чем-то сосредоточиться.

Поэтому часто неэффективными становятся методы по улучшению концентрации внимания, стремление «подстегнуть» себя, заставить работать, что неизменно приводит к неудачам и еще большему отчаянью.

Терапия депрессии

Депрессия довольно успешно поддается терапии, если вовремя за нее взяться. Врачи назначают медикаментозное лечение, однако лучшие результаты дает комбинация медикаментозного лечения и психотерапии. У пациентов с лёгкой и умеренной депрессией психотерапия может быть полезна, в частности, при психосоциальных или межличностных проблемах, внутриличностном конфликте или сопутствующих расстройствах. Поведенческая психотерапия при депрессии помогает пациентам планировать приятные занятия и избегать болезненной деятельности. Когнитивная психотерапия, которая обычно комбинируется с поведенческими методиками, помогает идентифицировать когнитивные искажения депрессивной природы, мысли, излишне болезненные и пессимистичные, препятствующие потенциально полезной активности. Интерперсональная психотерапия определяет депрессию как медицинское заболевание и сосредоточена на связи между настроением и социальными ситуациями или жизненными обстоятельствами и обучает пациентов социальным навыкам.

Любые другие виды психотерапии, проводимые в сотрудничестве с врачом, курирующим медикаментозное лечение, могут иметь успех. Фокус работы сводится к повышению уровня самооценки, обретению реального позитивного «образа Я», расширению межличностных связей за счет улучшения способности вступать в межличностные отношения, общему снижению тревожности, а также работе над экзистенциальными проблемами: отношением к жизни и смерти, обретением смысла жизни, ее приоритетов.

Эффективные методы психологической помощи могут включать арт-терапию, гипноз, техники НЛП, методы позитивной психотерапии, метафорические карты, семейное консультирование и другие методы и техники, направленные на улучшение психологического состояния человека.

Если человеку поставлен диагноз депрессии, ему необходимо оказать поддержку, стараться приободрить его, даже если он сам в этом не заинтересован. Родственники пациента должны понимать, что депрессия – преходящее состояние, при котором нужно оказать психологическую помощь, не погружаясь при этом в болезнь самому. Важно постараться убедить больного, что нет никакой его вины в том, что у него возникла депрессия. Вместе возможно справиться с этим тяжелым состоянием.

Список источников:

  1. http://www.depressia.com
  2. http://neuroleptic.ru/
  3. http://www.psynavigator.ru/
  4. ВОЗ: депрессия. http://www.who.int/mental_health/management/depression/ru/
  5. Люси Джо Палладино «Максимальная концентрация. Как сохранить эффективность в эпоху клипового мышления».
  6. Десятников В.Ф. Соматовегетативные маски депрессии // Клиническая медицина. – 1991. – №9.
  7. Терентьева А. Как бороться с депрессией. // http://www.psychologies.ru/psychotherapy/self-development/kak-borotsya-s-depressiey/

 

И.В. Голубева,
ведущий специалист, психолог