ЭКОТЕРАПИЯ

Экотерапия (природотерапия) – направление в социальной реабилитации, которое предполагает пребывание на природе, улучшающее психоэмоциональный фон. Общение с природой оказывает оздоровительное и профилактическое воздействие на человека.

Экотерапия становится все более популярной, помогая человеку избавляться от таких вредных для здоровья состояний, как депрессия, стресс и тревога.

Сторонники так называемой экотерапии, признающие пользу общения с природой, говорят о том, что люди вертятся в вечном порочном цикле – они оторваны от природы и при этом приносят ей вред. Ледники тают из-за глобального потепления, пестициды в продуктах питания и на газонах вызывают раковые опухоли, отравленный заводами воздух становится причиной астмы у людей.

Американский экопсихолог Крейг Калквист считает, что за «разговорами о пике добычи нефти и постуглеродном будущем слишком мало говорится о социальных и психологических последствиях жизни в таком мире».

Сегодня роскошью становится нашествие грибников в пригородные леса, рыболовов – на берега и льды водоемов. Мы наносим природе вред, не задумываясь об этом.

Зарубежные ученые, которые гораздо раньше российских столкнулись с болезнями цивилизованного человечества, утверждают: обычные прогулки на природе приносят поразительное уменьшение депрессивного состояния горожанина и гораздо дешевле лекарств-антидепрессантов, при этом не имеют побочных эффектов и доступны каждому

В Великобритании было проведено незамысловатое исследование, по результатам которого 30-минутная прогулка на воздухе избавила 71 % участников от депрессии, аналогичный поход по магазинам (шопинг-терапия), наоборот, вызвал еще большую депрессию у 22 % (правда, 40 % все же поднял настроение).

Многие порождаемые напряженной современной жизнью психические проблемы человека отчасти можно объяснить тем, что человеческое общество все больше отдаляется от живой природы. Где же выход? Выезжайте на природу, наслаждайтесь ею, и вы избавитесь от всех этих неприятных ощущений, испытав умиротворение и получив заряд бодрости.

Экотерапевты уверены, что человек должен стараться как можно больше времени проводить на природе. Они указывают на то, что человеческие существа эволюционировали вместе с природой на протяжении тысяч лет. Но в последние два столетия, с началом промышленной революции, люди стали постепенно отдаляться от мира живой природы, все больше оказываясь пленниками урбанизации и развития современных технологий. Появление интернета и связанных с ним таких технологических новинок, как айфоны, вообще замкнуло человека в ограниченном пространстве квартиры, офиса или автомобиля.

Сегодня свыше половины населения Земли живет в городах, испытывая огромный стресс от жизни в человеческих «муравейниках». Возникающий вследствие этого образа жизни стресс или вызванная им депрессия являются проявлением неосознанной тоски по естественной жизни на природе.

«Некогда люди были неотъемлемой частью живой природы, – говорит Линда Баззелл – Сольцман, психолог и основатель Международной ассоциации экотерапии. – Мы утратили эту связь и теперь дорого расплачиваемся за это». Она советует городским жителям хотя бы чаще бывать в местных парках и ежедневно проводить пешие прогулки по 15-30 минут – главное не сидеть постоянно в помещениях или не вылезать из автомобиля.

Есть два подхода в экотерапии. Один из них сосредоточен на планете и учит тому, что жизнь в диком мире напомнит нам, что мы – часть природы, а не ее властители. Когда человек действительно ощутит, что он является частью природы, нам станет легче делать то, что сможет поддержать и вылечить планету.

Вторым подходом в экотерапии является принцип, основанный на восприятии человека в центре мироздания, при котором экотерапевты считают, что сначала следует удовлетворить личные нужды

Используя дикую природу как средство для раздумий, личность может восстановить духовную связь, при этом поддержка земли станет следующим шагом в процессе лечения. Экотерапия может быть частью процесса лечения людей, которые должны осознать, что они неотъемлемо связаны с живой природой и в этом залог их здоровья.

  1.  Возьмите за правило каждый день гулять хотя бы по полчаса или часу (желательно не вдоль шумной дороги или от магазина до магазина, а без всякой цели прохаживаясь в парке или на берегу реки).
  2.  Во время обеденного перерыва хотя бы на 10 минут выйдите на улицу, прогуляйтесь, подышите свежим воздухом, погрейтесь на солнышке. Кстати, ультрафиолет в небольших количествах очень полезен для выработки гормонов удовольствия, предупреждения перепадов настроения и даже неврозов. Чаще подходите к окну и смотрите на деревья, на капли дождя, на небо и облака.
  3.  В выходные и во время отпуска не сидите дома, а отправляйтесь за город, путешествуйте. Летом на даче займитесь садоводством и не ленитесь ходить пешком к естественным водоемам, чтобы окунуться в живую, необработанную воду. Зимой ходите на лыжах, играйте с детьми в снежки, любуйтесь белыми пушистыми шапками на ветках деревьев.
  4.  Украсьте свой дом комнатными растениями, поделками из ракушек и камешков, привезенных из отпуска. Повесьте на стенах фотографии или живописные изображения уголков земли, любимых вами, хорошо знакомых видов природы. Это могут быть солнечные поляны, реки и водопады, восходы и закаты.
  5.  Еще один способ напомнить себе о природе даже дома – зажечь свечу. Когда вы видите огонь, будь то костер или пламя свечи, у вас появляется ощущение тепла и силы природной стихии, расслабленности и комфорта.

 Е.А. Малаховская, ведущий специалист, методист

отдела организации работы по реабилитации инвалидов