ЦВЕТОТЕРАПИЯ

Цветотерапия – наука, основанная на свойствах цвета. Она основана на использовании организмом на разных уровнях самоконтроля цветов в определенном балансе. Когда баланс нарушается, организм заболевает. Цветотерапия (хромотерапия) не столько добавляет в организм что-то внешнее, сколько позволяет активизировать и направить в нужное русло его внутренние резервы. Ещё в древности считалось, что воздействие цветом не только способно восстановить душевное равновесие, но и является серьезным лечебным фактором при многочисленных физических недугах. Цветом лечили в Египте, Китае, Индии, Персии.

Аристотель писал: «Все живое стремится к цвету… Цвета по приятности их соответствий могут относиться между собой подобно музыкальным созвучиям и быть взаимно пропорциональными».

Уже в древнем Египте в храмах существовали специальные помещения, в которых солнечные лучи определенным образом преломлялись в тот или иной цвет спектра. Археологи утверждают, что эти комнаты были лечебными.

В IX в. знаменитый Авиценна составил особый атлас, в котором запечатлел зависимость цвета, темперамента и здоровья.

В Средние века великий врач Парацельс готовил свои лекарства, руководствуясь не только свойствами компонентов, но и их цветом.

В России значительный вклад в теорию цветотерапии внёс психоневролог, психиатр В. М. Бехтерев, который утверждал: «Умело подобранная гамма цветов способна благотворнее воздействовать на нервную систему, чем иные микстуры». Он доказал, что цветовая гамма может влиять на состояние человека так же, как и лекарства. Бехтерев установил, что розовые и красные цвета возбуждают и способны вывести из депрессии, синий и голубой успокаивают, вызывают реакцию торможения.

Согласно цветотерапии, когда в одном из органов нарушается баланс, его можно снова восстановить, пропитав тело энергией соответствующего цвета.

Специалисты установили определенное воздействие цветов:

Желтый цвет

Желтый – тонизирующий, цвет разума и понимания.

Органы, на которые действует желтый цвет: нервы, мозг, лимфатическая система, желчный пузырь, желудок, двенадцатиперстная кишка.

Психология: приводит чувства в движение, освобождает от негатива, который подрывает уверенность в своих силах. Помогает легче воспринимать новые идеи и принимать различные точки зрения. Он способствует лучшей самоорганизации и концентрации мысли. Помогает при негативных психических состояниях: творческий блок, депрессия, заниженная самооценка, пессимизм.

Физиология: хорошо лечит пищеварительную систему, обеспечивает ее работу. В основном воздействует на течение желчи, которая играет роль в поглощении и переваривании жиров. Улучшает память. Профилактика заболеваний: диабет, кожные заболевания, истощение нервной системы.

Оранжевый цвет

Оранжевый – тонизирующий цвет.

Органы, на которые действует оранжевый цвет: селезенка, поджелудочная железа, тонкий кишечник, органы дыхания, сосуды.

Психология: действует в том же направлении, что и красный, но в меньшей степени.

Физиология: улучшает пищеварение, способствует омолаживанию, раскрепощению, укрепляет волю, освобождает от чувства подавленности. Укрепляет легочную ткань, обладает антиспазматическим свойством, улучшает кровообращение и цвет кожи, но избыток оранжевого может вызвать перегрев организма (т.е. он более теплый, чем красный).

Красный цвет

Красный – активизирует и снижает уровень депрессии, это цвет энергии и эффективности.

Органы, на которые оказывает действие красный цвет: сердце, артерии и вены (кровь), печень, почки, прямая кишка.

Психология: наделяет чувством безопасности, уверенностью в завтрашнем дне, помогает проще справиться с неприятностями. Формирует лидера. Положительно влияет на негативные психические состояния: апатия, депрессия, страх, неуверенность в себе.

Физиология: стимулирует нервную систему, высвобождает адреналин, улучшает кровообращение, повышает количество красных телец в крови.

Профилактика заболеваний: пониженное артериальное давление, анемия, плохое кровообращение, простуда, насморк. Применять красный цвет следует в сочетании с зеленым или голубым.

Зеленый цвет

Зеленый – цвет гармонии, устраняет дисбаланс нервной системы. Является промежуточным между черным и белым цветами, поэтому считается нейтральным цветом.

Органы и системы, на которые действует зеленый цвет: нервы, глаза, бронхи, мышцы, кости, сухожилия.

Психология: когда мы думаем о зеленом цвете, мы представляем лес, деревья, траву. В силу того, что зеленый объединяет нас с природой, он помогает нам быть ближе друг к другу. Когда вам недостает зеленого цвета, вы лишаетесь гармонии. Помогает при негативных психических состояниях: неуравновешенность, злоба, грубость, скованность в эмоциях и чувствах.

Физиология: чаще всего сердечные приступы возникают из-за скопившихся эмоциональных проблем. Причиной большинства сердечных заболеваний у мужчин среднего возраста является невозможность изменить что-либо в своей жизни, из-за недовольства своей профессией.

Профилактика заболеваний: болезни сердца, бронхит и болезни легких, грипп, клаустрофобия.

Голубой цвет

Голубой – успокаивающий цвет.

Органы, на которые действует голубой цвет: нервы, гортань, область придатков, глаза, уши, нос.

Психология: настраивает на терпение, помогает при бессоннице, нервных расстройствах.

Физиология: снижает мышечное напряжение, понижает кровяное давление, успокаивает пульс, замедляет ритм дыхания, понижает температуру тела, освежает, снижает аппетит, успокаивает боль, обладает жаропонижающим антисептическим действием.

Синий цвет

Синий – традиционный цвет истины и покоя.

Органы и системы, на которые оказывает влияние синий цвет: органы дыхания, нервная система, щитовидная железа, миндалевидные железы, слепая кишка.

Психология: развивает психические способности. Очищает мышление, освобождает от тревог и страхов, позволяет услышать внутренний голос и принять правильное решение (интуиция).

Физиология: лечит глухоту, катаракту, кровотечения, бессонницу. Является анестетиком. Помогает при ангинах, ревматизмах.

 

Фиолетовый цвет

Фиолетовый – торжественно-роскошный, символизирует величие и достоинство, роскошь и великолепие, а также дружбу; представляется символом единства противоположностей, ведь сам цвет составляется наложением двух других, противоположных цветов – красного (означающего страсть, ярость, энергию) и синего (несущего в себе успокоение, релаксацию). Именно поэтому современное значение фиолетового цвета в психологии связано со скрытой, завуалированной чувственностью. Фиолетовый цвет считается подавляющим, однако такой эффект бывает полезен для того, чтобы снизить тревогу и напряжение.

Органы и системы, на которые действует фиолетовый цвет: нервы, железы, прежде всего гипофиз, лимфатическая система.

Психология: оказывает благоприятное воздействие на человека при напряженном ритме жизни, при бессоннице, мигренях.

Физиология: снижает температуру, уменьшает боли.

И.В. Мальцева, ведущий специалист, методист

отдела организации работы по реабилитации инвалидов