ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ПОНИМАНИЮ СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ И ПРАВ ПОЖИЛЫХ ГРАЖДАН В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Для обеспечения достойной жизни и достижения необходимого уровня существования человеку требуются определенные блага. Уровень жизни оценивается не только через их потребление, но и через возможности получения. К тому же, время показывает, что уровень доходов не является единственным и определяющим фактором человеческого развития.

Последнее время современное российское общество и государство стремится выстроить гармоничную систему социальной заботы о людях преклонного возраста, о чем свидетельствуют решения и мероприятия законодательной и исполнительной власти. Например, на данный момент в нашей стране имеется достаточно регламентированная нормативно-правовая база по вопросу обеспечения социального благополучия пожилых граждан.

    Социальное благополучие – это высшая социальная ценность, социальный идеал, с которым связаны жизненно важные интересы человечества. Также это понятие активно используется для обозначения оптимального состояния человека, социальных групп, общностей и общества в целом.

Говоря о социальном благополучии непосредственно пожилых граждан, необходимо осознавать, что речь идет и об активности государственных и социальных институтов, мотивированных законом, а также должностными обязанностями и гражданским долгом. Следовательно, социальное благополучие является показателем эффективности работы социальной сферы.

С одной стороны, этот показатель связан с нахождением в пределах цивилизации, эффективным использованием ее благ, оптимальным уровнем жизнедеятельности в условиях высоких темпов развития современного общества.

С другой стороны, социальное благополучие – это удовлетворенность личности своим социальным статусом и актуальным состоянием общества, к которому она принадлежит. Это также удовлетворенность межличностными связями и статусом в микросоциальном окружении, чувство общности.

Таким образом, социальное благополучие современного государства складывается из благополучия каждого отдельного гражданина. Это состояние оценивается успешностью физического, психического, социального и экономического функционирования в социуме.

Роль социальной работы в формировании социального благополучия людей пенсионного возраста невозможно переоценить. Основная цель социальной работы с пожилыми – это оптимизация роли людей пожилого и старческого возраста во всех сферах жизни общества в процессе жизнеобеспечения личности, семьи и социальных групп.

Для обеспечения социального благополучия среди пожилых граждан обозначены перспективные направления социальной работы:

1. Организация и содействие трудовой деятельности пожилых граждан, в том числе проживающих в домах-интернатах. Система обеспечения социального благополучия пожилого населения должна создавать человеку приемлемые условия для его деятельного существования, приносящего экономическую выгоду человеку и окружающему обществу.

Особенностью современного общества является ранний отказ от трудовых услуг людей предпенсионного возраста. А вопрос о работе для пенсионеров закрыт. Общество отказывается от имеющегося у большинства пожилых людей опыта, отточенных навыков и умений в определенных профессиональных сферах.

2. Организация системы профессиональной подготовки и переподготовки для людей старшего поколения. Это вполне согласуется с быстро меняющимися потребностями профессиональной среды. Практика показывает, что люди пенсионного возраста вполне способны овладевать новыми профессиональными навыками, в том числе информационными технологиями, и делают это с удовольствием.

3.Стимулирование творческого раскрытия и самореализации пожилых людей. Не секрет, что люди старшего поколения с удовольствием занимаются творчеством, участвуют в самодеятельном и театральном искусстве. Кроме того, появляются новые виды декоративно-прикладного искусства (бисероплетение, вышивание бисером и др.), способные утолить тягу пожилых людей к творческому раскрытию.

Несмотря на увеличение роли компьютерных источников, печатное слово не исчерпало свой потенциал. Пожилые граждане могут раскрыть свой поэтический и прозаический дар, обогатив культурную сферу. В связи с этим целесообразно поощрять и содействовать вовлеченности граждан в литературную деятельность путем организации литературных объединений, творческих мероприятий, выпуска издательской продукции.

4. Содействие участию людей старшего поколения в общественной работе. Представители старшего поколения, прожившие период юности и зрелости в условиях советского общества, традиционно более социально активны. Это открывает возможность их привлечения к различным аспектам общественной жизни – участие в избирательных кампаниях, экологический мониторинг, просветительская деятельность.

5. Создание условий для занятий экскурсионно-туристической деятельностью. В ходе своей активной, а иногда напряженной трудовой жизни, люди преклонного возраста не всегда имели возможность приобщиться к культурно-историческому наследию. И теперь, находясь на заслуженном отдыхе, они могут прикоснуться к религиозным святыням, природным и историческим памятникам, культурному богатству нашего края и страны.

Таким образом, в процессе реализации перспективных направлений организации работы по обеспечению социального благополучия, в том числе и в условиях стационарных социальных учреждений, мы сможем организовать для пожилых граждан более активную, насыщенную жизнь, создать условия для позитивного психологического настроя и дальнейшего функционирования в рамках современного общества.

Используемые источники:

 

http://bibliofond.ru

http://sinp.com.ua

http://www.psu.ru/psu2/files/6336/socialnoe_blagopoluchie_2011.pdf

 

 

М.А. Шаповалова, ведущий специалист,

                                                                                                                методист отдела повышения квалификации