СПЕЦИФИКА РАБОТЫ С ПОЖИЛЫМИ ГРАЖДАНАМИ

Сегодня продолжительность жизни человека значительно выше, чем у наших предков. Процесс старения определяют гены и социальные особенности личности. Поэтому при взаимодействии с пожилыми людьми важно учитывать, как общие возрастные особенности, характерные для данной категории в целом, так и конкретный тип личности, с которой работает специалист. Утверждение «все старики одинаковые» – миф. На самом деле они очень разные.

Для пожилых людей 60-75 лет свойственны высокий уровень активности и психическая адекватность. Они только по паспорту пожилые. Взаимодействие с такими людьми практически ничем не отличается от взаимодействия с людьми зрелого возраста. Особенно, если человек продолжает успешно работать.

У пожилых 75-90 лет появляются медицинские проблемы, связанные с ухудшением общего состояния здоровья. Именно эта группа пожилых людей и доставляет большинство проблем при взаимодействии с ним.

В пожилом возрасте люди демонстрируют различные способы адаптации к старости. У одних – снижается способность регуляции своего поведения в отношениях с окружающими.  Как результат появляются амбициозность, обидчивость и нетерпимость к возражениям, ригидность, недоверие, мнительность. Все вокруг видится неясным, непредсказуемым, иногда угрожающим. При этом у пожилого человека возрастает потребность в безопасности: он избегает новых неожиданных ситуаций и контактов. У него нет желания приспособиться к изменениям жизни, он их не принимает и не понимает, так как живет прошлым.

У других этот процесс направлен на сохранение себя как личности, принятие состояния старости. Для человека открывается новый смысл, возникает потребность и желание в передаче своего жизненного опыта другим людям, проявляется социальная активность. Нередко возрастает потребность в заботе о других. Пожилой человек стремится, с одной стороны, защитить свое «Я» от вмешательства окружающих, а с другой стороны, реконструировать его для адаптации в новом социуме.

К сожалению большинство пожилых людей адаптируясь к процессу старения отгораживаются от мира и находятся за гранью причастности к тому, что происходит в обществе. Все это усложняет общение с ними и оказание им помощи.

Процедура взаимодействия с пожилым человеком специфична и должна осуществляться с учетом личностных и индивидуальных особенностей адаптации к возрастным и социальным изменениям. Опираясь на результаты геронтологических исследований, можно сформулировать несколько рекомендаций специалистам, работающим с гражданами пожилого возраста.

Рекомендации по работе с пожилыми людьми

1.Помните, людям пожилого возраста свойственны рассеянность, расфокусированность внимания и снижение скорости реакции. Описывая какую-либо ситуацию или действия, разбивайте их на более мелкие шаги, затем структурируйте и самостоятельно определяйте их последовательность, привлекая внимание пожилого человека.

2. Четко формулируйте вопросы, просьбы, задания, старайтесь не отвлекать другими дополнительными рекомендациями, телефонными разговорами, так как существует проблема с распределением внимания.

3. Приводите примеры из жизни – пожилые люди склонны запоминать то, что для них важно и может пригодиться.

4.  Будьте последовательны, используйте простые и четкие установки, реальные, конкретные факты.

5. Переключайте внимание амбициозных пожилых людей, которые отличаются неуравновешенным характером, импульсивными проявлениями и аффективными реакциями от предмета возбуждения и возвращайтесь к обсуждению только после нормализации состояния. Применяйте прием уточнения, который определяется в такой, часто используемой фразе: «Правильно ли я вас понимаю, Иван Петрович…», проговаривайте проблему и путь ее решения. Тогда пожилой человек будет уверен в правильности своего решения, несмотря на то, что это решение подсказали ему вы.

6. Делайте паузы в разговоре. Замедляя свою речь, вы дадите возможность ее осмыслить и, что самое главное, успокоиться. Мнительные пожилые люди лучше воспринимают слова, сказанные в спокойной авторитетной манере. При этом важно поддерживать доверительную среду общения. В результате пожилой человек будет доверять и чувствовать себя в безопасности, а также будет удовлетворен решением своей проблемы и специалистом, который с ним работает.

Помните, что паспортный возраст пожилого человека не дает гарантии принадлежности к той или иной возрастной группе. Каждый случай индивидуален.

Эффективно выстраивать взаимодействие с пожилыми и престарелыми гражданами – это огромный труд, который предполагает наличие крепкой нервной системы, философского взгляда на трудности и терпение. И если чувствуете, что у вас не хватает сил, необходимых для удовлетворения потребностей подопечного, сложно с ним установить контакт, не разрушайте собственное здоровье, обращайтесь за помощью к профессионалам: психологам, психотерапевтам, возможно медицинским работникам.

 

Использованные источники
  1. http://pigulka.ru/stati-o-zdorove/7412-psihologija-pozhilyh.php
  2. http://www.pigulka.ru/stati-o-zdorove/7412-psihologijapozhilyh.php
  3. http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=8108
  4. http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/7412-psihologija-pozhilyh.php

 

Н.В.Титова, ведущий специалист,
 методист отдела развития социальных технологий