СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО – ФАКТОР СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Стремительное развитие нашего общества и изменения в экономике привели к необходимости внедрения новых механизмов регулирования трудовых отношений. Одним из таких механизмов стало социальное партнерство, которое по своей сути является одной из социальных инноваций. Формальным моментом его возникновения можно считать создание Международной организации труда, а в нашей стране – издание Указа Президента РСФСР от 15.11.1991 года № 212 «О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)».

Термин «социальное партнерство» предполагает систему взаимовыгодных отношений между работниками, работодателями, органами государственной власти и местного самоуправления.

Именно система социального партнерства позволяет улучшить условия труда и придать рыночной экономике социальный характер, согласовать частные и общественные интересы. Социальное партнерство осуществляется на федеральном, региональном, территориальном, отраслевом и локальном уровнях. Трудовые отношения, включая отношения по социальному обеспечению и социальному обслуживанию, регулируются специально созданными комиссиями. На федеральном уровне такую функцию осуществляют представители общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей, Правительства Российской Федерации. В субъектах Российской Федерации могут образовываться комиссии, деятельность которых осуществляется в соответствии с законами субъектов Российской Федерации. На территориальном уровне могут образовываться трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которых осуществляется в соответствии с законами субъектов Российской Федерации, положениями об этих комиссиях, утверждаемыми представительными органами местного самоуправления. На отраслевом (межотраслевом) уровне могут образовываться отраслевые (межотраслевые) комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На локальном уровне образуется комиссия для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора.

Принципы социального партнерства описаны в ст. 24 ТК РФ и звучат как равноправие, уважение и учет интересов сторон; соблюдение ими законов и других нормативно-правовых актов; свобода выбора и добровольность принятия сторонами на себя обязательств без принуждения и угроз; реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами; обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений, ответственность за их невыполнение.

В системе социального партнерства в сфере труда интересы работников представлены профсоюзами, интересы работодателей — союзами предпринимателей. При отсутствии в организации первичной профсоюзной организации на общем собрании работники могут поручить защищать их интересы любому представительному органу. Представителями работодателей является руководитель учреждения или уполномоченные им лица. Гарантом выполнения принятых соглашений выступает государство.

Трудовые отношения регулируются с помощью коллективного договора, который заключается работниками с работодателем, и соглашения, устанавливающего общие принципы экономических отношений, связанных с условиями и оплатой труда.

Своеобразным координатором деятельности различных субъектов социально-трудовых отношений: органов государственной власти и управления, местного самоуправления, трудоспособного населения, работодателей и учреждений профессионального образования в системе социального партнерства в сфере труда выступает Государственная служба занятости. Ее главные задачи заключаются в оказании содействия гражданам в трудоустройстве, предупреждении безработицы и смягчении ее социально-экономических последствий, предоставлении гражданам гарантированной законом социальной поддержки в период вынужденной незанятости.

Следует подчеркнуть, что условия социального партнерства позволяют оперативно реагировать на правовые и фактические изменения в общественных отношениях в области труда и создают возможность достижения компромисса между интересами работников и работодателей, тем самым повышая производительность и удовлетворенность работников условиями трудовой деятельности.

На сегодняшний день можно с уверенностью констатировать тот факт, что социальное партнерство становится своеобразным образом жизни, определенным стилем поведения. И повышение его значимости зависит от того, насколько общество готово принять последствия, связанные с внедрением современных технологий.

Н.С. Таюрская, ведущий специалист, методист

отдела развития социальных технологий