ФОРМЫ РАБОТЫ ПО СНИЖЕНИЮ РИСКА «ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ»

Проблема профилактики синдрома эмоционального выгорания является сегодня весьма актуальной. Профессиональное выгорание – это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов человека. Чаще всего выгоранию подвержены специалисты, работающие в системе «человек-человек», в том числе воспитатели, социальные педагоги, педагоги-психологи. Синдром эмоционального выгорания может привести к долгосрочным изменениям в организме, которые сделают его более уязвимым для различных болезней.

Как правило, человек с синдромом эмоционального выгорания не осознает, что с ним происходит. Он лишь испытывает растущее внутреннее раздражение, напряжение, тревогу и неприязнь к людям, с которыми необходимо взаимодействовать в рамках рабочего процесса. Постепенно развивается негативное отношение к своему труду.

Признаки синдрома выгорания во многом напоминают симптомы неврастении. Человек чувствует постоянную усталость, у него снижается работоспособность, болит голова, нарушается сон, снижается аппетит, усиливается тяга к табаку, кофе, алкоголю. Кроме того, возникает ощущение беспомощности, безнадежности, апатии. А главное, отмечается притупленность чувств – нет желания эмоционально откликнуться на ситуации, которые, казалось бы, должны волновать. Исчезает чувство сопереживания людям. Контакты с ними становятся все более обезличенными, «бездушными» и формальными. Рождается мысль, что уже ничего нельзя дать другим, поскольку запас сил и эмоций исчерпан. Человек, переживающий это тягостное состояние, уверенный в собственном бездушии и непрофессионализме, обычно пытается искать причину происходящего в себе самом. В результате у него ухудшается настроение, снижается самооценка. Кризис может обостриться настолько, что наступает полное разочарование в жизни, глубокая депрессия.

Не нужно ожидать, что тяжелые состояния, характерные для «выгорания», уйдут сами по себе. Если своевременно не предпринимать действенных мер, они будут посещать вас в течение длительного времени.

Работа по снижению риска профессионального выгорания предполагает использование как индивидуальных, так и групповых форм. К индивидуальным формам относятся психологическое консультирование, супервизия, к групповым – тренинги, семинары, курсы повышения квалификации, культурно-массовые мероприятия и др. В любом случае, какую бы форму работы ни выбрал специалист, она будет построена по следующим направлениям:

  • снижение уровня стресса;
  • работа с индивидуальными особенностями;
  • трансформация негативных убеждений, чувств;
  • улучшение психологического климата в коллективе;
  • помощь в оптимальной организации профессиональной деятельности;
  • повышение профессионального мастерства.

Для профессионала уместна и полезна работа с супервизором — профессионально более опытным человеком, который при необходимости помогает коллеге в профессионально-личностном совершенствовании. В ходе супервизии совершается обучение и развитие, которые помогают выйти из состояния «выгорания».

Индивидуальные формы работы по снижению риска профессионального выгорания предполагают также использование таких методов, как:

  1. Саморегуляция – это управление своим психоэмоциональным состоянием, достигаемое путем воздействия на самого себя с помощью слов, мысленных образов, управления мышечным тонусом и дыханием. К приемам саморегуляции традиционно относят визуализацию, релаксацию, использование юмора, расслабление мышц, рассматривание цветов (или картин) в помещении, чтение стихов, комплименты кому-либо без причины, дыхательные техники, позволяющие «переключить» внимание с психологической проблемы на физиологию.
  2. Любой контакт с водой – это еще один распространенный способ. Можно просто опустить руки под струю или выпить медленными глотками стакан воды.
  3. Забота о себе – удовлетворение потребности в гармонии, приятном общении.

Психологи рекомендуют в качестве профилактики последствий стресса отвлекаться от переживаний, связанных с работой, стремиться находить смысл во всем – как в значимых событиях жизни, так и в привычных, повседневных заботах, менять виды деятельности в своем рабочем графике, снижать уровень требований к себе, хотя бы на какое-то время. Важно в тяжелые моменты, в периоды усталости, находить возможность побыть наедине с собой.

Для профилактики возникновения устойчивых негативных эмоциональных состояний необходимо придерживаться нескольких простых правил:

– не нужно скрывать свои чувства. Проявляйте ваши эмоции и давайте вашим друзьям возможность обсуждать их вместе с вами;

– используйте каждую возможность пересмотреть свой опыт наедине с собой или вместе с более опытным специалистом;

– не позволяйте вашему чувству стеснения останавливать вас, когда другие предоставляют вам шанс высказать свое мнение или предлагают помощь;

– выделяйте достаточно времени для сна, отдыха, размышлений;

– проявляйте ваши желания прямо, ясно и честно, говорите о них семье, друзьям и на работе;

– постарайтесь сохранять нормальный распорядок вашей жизни, насколько это возможно.

А главное, постарайтесь подходить к преодолению трудностей с легкостью, помните – ваша задача помогать, а не нести на себе груз чужих проблем.

 

Таюрская Н.С., ведущий специалист,

методист отдела развития социальных технологий

ГБУ КК «Краевой методический центр»