ОСОБЕННОСТИ КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОЖИЛЫХ И ИНВАЛИДОВ

Пожилые граждане и инвалиды являются одной из самых многочисленных и наиболее уязвимых категорий клиентов социальных служб. Перед ними встают психологические (депрессия, страхи, тревожность, одиночество) и социальные (низкий достаток, сложности в получении качественной медицинской помощи и социальной поддержки, изменение образа жизни и адаптация к новым условиям, снижение физической активности и др.) проблемы.

     Одно из направлений социальной работы с пожилыми людьми и инвалидами — социальная реабилитация, которая рассматривается как комплекс мер, направленных на восстановление разрушенных или утраченных общественных связей и отношений вследствие изменения социального статуса. Реабилитация предусматривает формирование навыков самообслуживания, передвижения, ориентацию в среде обитания, личную безопасность. Работа по социальной реабилитации пожилых граждан и лиц с особенностями развития проводится в учреждениях, к которым относятся и учреждения социального обслуживания населения, реализующие в числе прочих различные проекты по реабилитации пожилых людей.

В основе комплексной реабилитации лежат поэтапность, дифференцированный подход, инновационные технологии (формы, методы, механизмы воздействия).

Технология комплексной реабилитации стимулирует у пожилых и инвалидов желания, а также предоставляет возможность стать и почувствовать себя нужными. Реализация данной технологии предусматривает этапы, приведенные ниже.

     Непосредственная медико-социальная реабилитация. Геронтоориентированные программы социально-медицинской реабилитации предусматривают дифференцированный подход к применению медицинских технологий в соответствии со спецификой отделений. С учетом данных этих программ могут быть созданы отделение милосердия (геронтологический уход, хоспис), отделение социальной реабилитации (комплексная реабилитация) и отделение активного долголетия (геронтологический уход, комплексная реабилитация). Активизация важнейших жизнеобеспечивающих функций организма увеличивает объем физиологических резервов человека. Это целый комплекс мероприятий. Он включает в себя: организацию рационального питания, витаминизацию, двигательную активность с учетом физиологических резервов организма.

     Трудотерапия. Ведущий компонент комплексной реабилитации – трудотерапия, направленное вовлечение человека в трудовую деятельность для лечения и реабилитации. Разрабатывается положение о трудотерапии, программа по трудотерапии, определяющая виды трудотерапии, правила и условия ее организации. Программа трудотерапии может быть рассчитана на один – три года. В основе организации занятости трудом пожилых людей и инвалидов лежит бригадный метод и индивидуальный подход к выбору видов трудотерапии в зависимости от уровня самообслуживания человека. Выбор видов трудовой деятельности зависит от основного заболевания и направлен на восстановление функциональных возможностей пожилого человека и инвалида. Характер труда является щадяще-активирующим, он не связан с использованием специального оборудования и механизмов. Трудовая терапия выглядит как терапия занятостью с использованием ранее приобретенных навыков. Вовлечение пожилых людей, инвалидов в трудовую деятельность для культивирования чувства полезности, предоставляет им возможность вносить конструктивный вклад на добровольческой работе. Трудотерапия помогает человеку в реализации личностного потенциала.

     Организация общественной жизни. Реабилитация в данном направлении осуществляется в форме помощи и содействия в организации и проведении активного досуга: посещение друзей, родственников, зрелищных учреждений и мест отдыха, занятия доступными видами спорта.

     Организация социокультурной жизни. В целях развития творческого потенциала пожилых граждан, формирования у них активной жизненной позиции сотрудниками стационарных учреждений осуществляется культурно-массовая деятельность. Пожилые граждане выезжают на экскурсии, на природу, посещают выставки, музеи, театры, храмы.

     Участие инвалидов в микрогруппах, социуме дома-интерната. Для создания условий социализации могут применяться инновационные методы, направленные на расширение круга общения, снятия чувства одиночества. Это может быть организация микрогрупп среди проживающих. Проблема общения значима для пожилых людей и инвалидов. Для снятия проблем общения могут быть организованы небольшие группы (5-7 чел.) «самопомощи и взаимопомощи», где инвалиды получают рекомендации, как преодолевать возникающие затруднения, чувствуют внимание к себе, поддержку, осознают, что подобные затруднения возникают у многих, и это имеет для них особый смысл. Помогающие и те, кому помогают, они становятся равными хотя бы в том, что перед ними стоят одинаковые проблемы. Содержание взаимопомощи связано, с одной стороны, с общими проблемами пожилых людей, адаптацией к новому статусу в социуме стационарного учреждения, с другой – трудной жизненной ситуацией: горе, инвалидность и т. д.

В процессе комплексных социально-реабилитационных мероприятий характер жизнедеятельности проживающих меняется: расширяется социум, круг интересов, повышается уровень мотивационно-потребностного развития личности.

Таким образом, перед социальными службами стоит задача не только создания условий для достойной жизни пожилых граждан и инвалидов, но и установления гармоничных отношений с социальным окружением, расширения возможности социальной коммуникации и социальной активности данной категории граждан.

Следует только помнить: во-первых, эффективность социальной реабилитации достигается всем комплексом реабилитационных мер (медицинских, психологических, правовых, социальных) и, во-вторых, применяя разнообразные меры социальной реабилитации, необходимо объективно оценивать их результаты.

Бикбулатова О.К. – ведущий специалист, методист

отдела развития социальных технологий