«СТРАТЕГИИ САМОПОМОЩИ В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ»

Стресс – атрибут современности. Каждый день мы сталкиваемся с трудными ситуациями, которые вызывают у нас гамму неприятных чувств: душевную боль, злость, гнев, вину, страх, тревогу. В такие моменты важно снизить напряжение и сохранить душевное равновесие.

Есть общие, «универсальные» методы преодоления стрессового состояния, например, физические нагрузки, контрастный душ. Мы рассмотрим способы, которые помогают справиться с каждой конкретной реакцией на стресс: страхом, тревогой, плачем и пр.

Страх

Может выполнять защитную функцию, однако может и лишить человека способности думать, парализовать его действия. Чтобы с ним справиться, нужно сформулировать про себя или вслух, что вызывает страх (высказанный страх становится меньше). Дышать нужно неглубоко и медленно – вдыхать через рот, а выдыхать через нос.

Тревога

Связано с беспредметным страхом: человек не знает, чего боится. Первое, что необходимо сделать – постараться понять, что же конкретно тревожит. Следующий шаг – выполнить несколько физических упражнений (например, потянуться, энергично пройтись по комнате) для снятия физического напряжения. Также снижению уровня тревоги будет способствовать сложная мыслительная деятельность, например, перемножить в уме двузначные числа, вспомнить стих, придумать историю.

Плач

Помогает выразить переполняющие человека эмоции. Однако наступает период, когда слезы уже не приносят облегчения, а значит пришла пора успокаиваться. Здесь могут помочь следующие простые приемы: не спеша выпить стакан воды, дышать медленно, но не глубоко, концентрируясь на выдохе.

Истерика

В таком взвинченном эмоциональном состоянии человеку трудно себя контролировать. Однако, если возникает мысль, что истерику пора прекращать, можно прибегнуть к следующим действиям: уйти от людей, остаться на время одному, умыться ледяной водой и постараться контролировать дыхание (медленно вдыхать, затем задерживать дыхание на 2 секунды, выдыхать и снова задерживать дыхание на 2 секунды).

Апатия

Как правило, возникает после сильных перегрузок и означает, что организм нуждается в отдыхе. Важно позволить себе расслабиться, хотя бы на короткий срок. Принять удобную позу, поместить ноги в тепло, помассировать мочки ушей, пальцы рук, выпить чашку некрепкого, сладкого чая.

Двигательное возбуждение

Может выражаться в беспорядочной активности, нервном хождении по кругу, нанесении травм себе и окружающим. Активность нужно направить на какое-либо дело: сделать зарядку, прогуляться. Специалисты утверждают, что снять напряжение позволяет прислушивание к звуку биения своего сердца. Это дает ощущение защищенности и спокойствия.

Дрожь

Помогает сбросить накопившееся напряжение, поэтому не нужно стараться сразу же прекратить это состояние, сдерживать трясущиеся мышцы. Можно, наоборот, постараться усилить дрожь, тогда она пройдет сама собой.

Гнев, злость, агрессия

Вполне естественные чувства для человека, находящегося в трудной ситуации. Этим чувствам нужно дать выход, желательно, чтобы он был приемлемым для самого человека и для окружающих. Выразить гнев можно следующим образом: смять бумагу, топнуть ногой, заняться уборкой, громко крикнуть: «Я злюсь».

Все предложенные приемы просты, но действенны. Они могут стать незаменимыми помощниками в стрессовой ситуации.

Список использованных источников

  • Щербатых Ю.В. Психология стресса. – М.: Академия, 2005. – 250 с.
  • Кижаев-Смык Л.А. Психология стресса. – М.: Наука, 1983.
  • Кирьянов Е.Д. Профессиональный стресс //Консультант директора. – 2004. – № 24, декабрь. – с.7-14.

К.В. Проскурина,

ведущий специалист, методист отдела

психолого-методического сопровождения