21 ВЕК –ВЕК ПАНИЧЕСКИХ АТАК

 Эволюция вида «человек разумный» продолжалась приблизительно 135 миллионов лет. Современный образ жизни мы ведем в течение последних десяти тысяч лет, а это менее чем одна тысячная процента времени всей нашей эволюции, и этого времени недостаточно для адаптации. На самом деле, сейчас в современном мире мы с вами еще не распрощались со своими древними привычками.Эти привычки идут из прошлой жизни, так как тогда требовалось прилагать существенные физические усилия, потому что окружающий мир был полон опасностей.

В то время перед нами стояло всего два простых варианта выбора. Мы могли либо убежать, либо, если были достаточно отчаянными, начать борьбу. В данном случае приступ   паники называется реакцией «бороться или бежать».

Реакция «бороться или бежать» может считаться одной из наиболее важных составных частей нашей человеческой природы – ведь это очень полезная и действенная реакция, позволяющая выжить в ситуации потенциальной угрозы. Давным-давно угрозы были прямыми и непосредственными, и при этом зачастую очень опасными – например, дикое животное или представитель вражеского племени.

Возникает вопрос, почему один человек страдает от приступов паники, в то время как другой никогда не испытывал их, или почему каждого из нас могут внезапно одолеть приступы паники. Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, что является панической атакой.

     Панические атаки – внезапно наступающие приступы страха, сильной тревоги, беспокойства, когда отсутствуют объективные причины для их возникновения.

Происхождение панических расстройств связывают с влиянием многих факторов: это наследственная предрасположенность, психические травмы детства, нарушение обмена серотонина и норадреналина в центральной нервной системе, психологические особенности самого человека (тревожность, неуверенность, потребность в поддержке со стороны окружающих).

     Что происходит во время панической атаки?

В ответ на высвобождение гормонов стресса, таких как адреналин, кровяное давление повышается, дыхание учащается – именно так наш организм готовится к проявлению физической активности.

Ваши ноги начинают дрожать, потому что вы готовитесь бежать; ваши руки начинают дрожать, потому что крупные мышцы рук готовятся к борьбе. Ваши ладони и ступни начинают потеть для того, чтобы обеспечить вам более надежный захват.

Поток крови перенаправляется от брюшной полости к основным группам мышц, которые будут использоваться в чрезвычайной ситуации. Вот почему люди, находящиеся в состоянии длительного стресса, часто страдают от проблем с пищеварением: поток крови постоянно перенаправлен от брюшной полости к другим частям тела.

Основные проявления панических атак следующие: боль или неприятные ощущения в груди, страх сойти с ума, умереть и т. д. Изменения в работе вегетативной нервной системы проявляются потливостью, дрожью, сердцебиением, тошнотой. Человек чувствует, что ему не хватает воздуха. Повышается артериальное давление. Может возникнуть ощущение нереальности происходящего, звон в ушах, предобморочное состояние, ощущение онемения или покалывания в различных частях тела.

Часто первая паническая атака развивается, если человек подвергается какому-либо стрессу в данный момент или ожидает его (например, конфликтные ситуации на работе, в семье, перед экзаменом, другие стрессовые ситуации). Возникновение стресса зависит от нашей реакции в той или иной ситуации. Если человек большую часть жизни находится в состоянии стресса или постоянно тревожится, боится, то всё это вызывает реакцию «бороться или бежать». Некоторые люди считают панические атаки признаками тяжелых соматических заболеваний, посещают различных врачей, проходят многочисленные обследования, но безуспешно. А тем временем такие состояния могут повторяться все чаще и чаще, развивается страх оказаться в такой же ситуации, в которой возникла первая паническая атака, паника сопровождает человека и в новых ситуациях. Он постоянно ожидает нового приступа, отказывается самостоятельно идти куда-либо, требует сопровождения родственников, т.к. боится потерять сознание, оказаться в ситуации, когда невозможно получить медицинскую помощь.

В наши дни существует возможность разорвать ассоциативные связи, связанные с воспоминаниями или ситуациями, провоцирующими панические реакции. Ниже будут написаны рекомендации, которые помогут разобраться в некоторых ситуациях, провоцирующих панику. Если ваше состояние гораздо серьезнее, вам лучше обратиться к специалисту.

Например, у некоторых людей на фоне панических атак развивается боязнь открытого пространства. Данное расстройство называется агорафобией, и люди, страдающие от этой фобии, боятся находиться в толпе или многолюдных местах, либо просто боятся выходить из дома. Если рассмотреть данное явление в терминах эволюции, подобное поведение имеет смысл. Тысячи лет назад нам следовало проявлять осторожность при нахождении на открытых пространствах, потому что мы могли подвергнуться нападению диких животных.

Как только вы научитесь купировать приступ паники, ваше тело и ваш разум получат сигнал о том, что ситуации, провоцировавшие панику в прошлом, не представляют реальной угрозы.

Люди, страдающие от панических атак, часто думают, что одни они в этом мире вынуждены бороться с подобной проблемой, однако у всех, страдающих этим расстройством, мысли, сопровождающие панические атаки, как правило, сходятся.

Панические мысли:

  1. Я сейчас умру от сердечного приступа.
  2. Я сейчас умру от удушья.
  3. У меня случился инсульт.
  4. Я сейчас упаду в обморок.
  5. Как же все это стыдно и унизительно!

Самая выраженная и наихудшая стадия панической атаки продолжается всего несколько минут, хотя неприятное ощущение беспокойства может продолжаться гораздо дольше. Это напоминает противопожарную тренировку или учения, направленные на отработку действий в экстремальных ситуациях. Если у вас случаются панические атаки, вы, по крайней мере, можете быть уверены, что механизм реакции «бороться или бежать» функционирует должным образом.

Чтобы справиться с состоянием панической атаки, необходимо следующее:

  1. Задержите дыхание. Задержав дыхание на максимально возможное время, вы сможете замедлить скорость использования углекислого газа. Если вы задержите дыхание на 10-15 секунд, а затем повторите упражнение несколько раз, этого будет достаточно для того, чтобы быстро избавиться от гипервентиляции.
  2. Вдохните и выдохните в бумажный пакет. Таким образом вы сможете еще раз вдохнуть тот углекислый газ, который выдохнули. Во многих ситуациях данный способ кажется неуместным и может выглядеть странно. Однако он действительно помогает.
  3. Активная физическая нагрузка, при которой вам необходимо дышать через нос как на вдохе, так и на выдохе. Быстрая ходьба или пробежка при условии дыхания через нос поможет вам справиться с гипервентиляцией. Регулярные физические упражнения снижают уровень стресса, тем самым уменьшая вероятность возникновения панических атак.

Теперь вы понимаете, что симптомы панических атак – это естественные физиологические реакции, с которыми, если хорошо разобраться, можно справиться, а если возникают трудности, то необходимо обратиться к специалисту.

 

             Список использованных источников: 

 

  1. Вейн А.М., Голубев В.Л. Неврологические синдромы. М.: Эйдос Медиа, 2000. 831с.
  2. Каплан Г.И., Сэдок Б.Дж. Клиническая психиатрия. М., 1994.
  3. Ковалев В.В. Психиатрия детского возраста. М.: Медицина, 1995. 560c.
  4. Харрисон T.Р. Внутренние болезни. М.: Медицина, 1997. C. 394-403.

 

 

О.Е. Юдинцева, ведущий специалист,

психолог отдела экстренной психологической

помощи по телефону

 

Н.С. Белая, начальник отдела экстренной

 психологической помощи по телефону