ЖЕСТОКОЕ ОТНОШЕНИЕ В СЕМЬЕ. ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНА ОСТАЕТСЯ СО СВОИМ ОБИДЧИКОМ

Жестокость, как всякое зло, не нуждается в мотивации; ей нужен лишь повод.

Джордж Элиот

Семейное насилие является одной из самых сложных, противоречивых и скрытых проблем
в большинстве современных обществ. Информация о преступлениях против женщин не дает полного представления о масштабе этого явления, так как уголовные дела далеко не всегда открываются и доводятся до конца. Как правило, жертвы семейного насилия не обращаются в правоохранительные органы даже тогда, когда насилие носит регулярный физический характер. А в случае систематического психологического насилия у жертвы даже не возникает мысли о возможности привлечения к разрешению конфликтов официальных органов. Их останавливает страх, чувство стыда или преданность семье. В результате семейное насилие фиксируется только тогда, когда совершено преступление.

Домашнее насилие трактуется как система поведения сохранения власти и контроля одного человека над другим. Это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, словесного, эмоционального, духовного и экономического оскорбления, запугивания, внушения чувства страха.

Вопрос «Почему женщина не уходит от обидчика?» взывает, как правило, к поиску причин такого поведения, которое получило в профессиональной среде юристов и психологов название «виктимное поведение» (от латинского victima – жертва).

Рассмотрим некоторые причины, по которым женщина остается с агрессором:

  1. Экономическая зависимость. Многие женщины сталкиваются с насилием, имея маленького ребенка, что не дает им возможности полноценно работать.
  2. «Сама виновата – самой и отдуваться». Многие женщины обвиняют себя в происходящем и терпят такие отношения, стыдясь заявить о них.
  3. Страх уйти. Иногда попытка уйти опаснее, чем остаться, так как неповиновение может вызвать у обидчика особую ярость и агрессию.
  4. Силовое давление, угрозы, запугивание. Угрозы могут распространяться и на детей. Манипуляция родительскими правами со стороны мужа. Муж, как родитель, всегда имеет право знать, где его дети.
  5. Низкая самооценка. Женщина думает, предполагает: «Кому я такая нужна, кроме него?»
  6. Представления о насилии в семье как о нормальном явлении, так как такие же отношения были и в родительской семьей.

Один из главных мотивов поведения женщин, которые являются жертвами домашнего насилия, – страх перед реакцией и поведением других людей вообще, а мужчины-агрессора особенно. Делая выбор или принимая решение, женщины не способны спросить себя, чего хотелось бы им, однако проявляют предупредительность к желаниям и запросам мужа-оскорбителя. У них уже выработалась рефлекторная способность оценивать чувства и желания окружающих. Стоит отметить, что чем сильнее женщины пытаются задобрить агрессора, тем большее недовольство вызывают. Страх перед неодобрением, раздражением, гневом и возможностью быть брошенной является основой поведения таких женщин. Люди, привыкшие с детства к обусловленной любви, свою энергию фокусируют на том, чтобы «заслужить» ее и получить одобрение, выполняя желания других. Такие женщины живут в предвкушении негативной реакции мужа, годами адаптируясь к резкому изменению его настроения. Страх делает женщин легкой мишенью для манипуляций, агрессор легко выигрывает, если начинает запугивать или угрожать.

Страх – это одно из многих чувств. Если у человека в эмоциональной сфере все благополучно, то он испытывает разные чувства. Время от времени мы все испытываем страхи, тревожные чувства. В детском опыте это встречается особенно часто, поскольку детскому мышлению присущи мифологические, мистические черты. Детям все невероятное кажется реальным. Во взрослом возрасте человеку также свойственно тревожится. Просто нужно со вниманием относиться к своему страху и прислушиваться к нему.

Проблема возникает тогда, когда у человека проявляется эмоциональное оскудение. Те чувства, которые связаны с любознательностью, с позитивными, радостными переживаниями, уходят куда-то внутрь, подавляются, а на поверхности остаются только страх и тревога. Вот тогда страх приобретает ощущение тотальности, он уже не несет необходимую для него информацию об угрозах. Он больше ничего не замечает, он ослеплен страхом. Человек оказывается жертвой в такой ситуации, потому что не может идентифицировать истинную причину этого страха, он все время чувствует себя в состоянии опасности и не понимает, как правильно ему поступить.

Одним из факторов, из-за которого человек становится в позицию жертвы, – это проблема принятия себя, доверия к себе, уверенности в себе, которые формируются в первый год жизни и в основном связаны с ролью родителей, ролью матери в частности. Если мама любит ребенка безусловно, обеспечивает ему душевную стабильность через заботу, то у него формируется в дальнейшем доверие к себе, к миру, принятие себя и уверенность в себе. Но если мать любит ребенка только за что-то (если молчит – то хороший, закричал – значит, плохой), кормит, когда ей пришло это в голову или тогда, когда советуют «умные» книжки, если у матери не развивается материнский инстинкт, то у ребенка формируется недоверие к миру, неприятие себя. В дальнейшем у него нет того, что принято называть уважением к себе, и он оказывается все время в ситуациях, когда его самооценка занижена. Снова и снова она находит подтверждения тому, что он – ничто, и его можно «смешать с грязью».

Если начать с проблемы самоуважения, собственного достоинства, то это значит, что пришло время позаботиться о своих базовых личностных и духовных потребностях. Если негативно оценивать себя за что-то, то важно искать ресурсы, которые помогут справиться с присущими минусами. Первостепенная задача состоит не в констатации того, что плохо, а в развитии тех достоинств, которые есть у человека.

Важно действительно понять, что нравится в самом себе, а что – нет. И, определив то, что в себе не нравится, нужно сделать следующий шаг: понять, можно ли с этим дальше жить, что получится, если изменить что-то в своем поведении, что можно сделать, чтобы жизнь стала лучше. Если вы хотите что-то изменить, то нужно разобраться в том, как вы будете это делать, каковы ваши ресурсы, какие способности и качества помогут вам исправить недостатки.

По статистике, люди, у которых преодолено виктимное поведение, или оно отсутствует, менее подвержены попаданию в ситуации насилия. Также реже оказываются в ситуациях насилия люди, у которых достаточно высокий уровень духовно-личностного роста и зрелости. Конечно, никто не застрахован от насилия, но такие люди при столкновении с подобной ситуацией, справляются с проблемой продуктивней, нежели те, кому присущи психологические, личностные и духовные затруднения.

Стеценко С.Е.,
ведущий специалист, психолог