БЕЗОПАСНОСТЬ РЕБЕНКА В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

Как только дети начинают вместе с родителями посещать общественные места, риск потерять ребенка возрастает. Поиски потерявшегося ребенка – кошмар для родителей.

Как оградить себя и ребенка от неприятных и волнительных поисков?

Советы родителям

  1. Поместите информацию о родителях в карман одежды ребенка (имя, фамилию родителей, номера телефонов и рекомендации медика, если необходимо). Это позволит людям, нашедшим ребенка связаться с вами.
  2. Одевайте малыша ярко. Яркая и контрастная одежда будет хорошо заметна. Если семья выезжает на природу, этот совет важен вдвойне. Красная куртка, мелькающая среди деревьев, покажет, где находится ребенок. Необходимый минимум – это яркий головной убор.
  3. Носите с собой свежие фотографии малыша. Фотография поможет полиции разослать приметы по всем патрулям и начать поиски. Сделайте несколько фотографий с акцентом на особые приметы. Положите в карман ребенка и свои фотографии. Он сможет показать их нашедшим его людям.
  4. Держите ребенка за руку. Не разрешайте ребенку держать вас за рукав или ручку сумки, дети, чаще всего теряются именно так. Пробираясь в толпе, всегда располагайте ребенка впереди себя, чтобы его видеть.
  5. Всегда сопровождайте детей в туалет в общественных местах.
  6. Договоритесь о месте встречи. Заходя в супермаркет, на рынок, решите вместе с ребенком, где вы встретитесь, если потеряете друг друга. Нужно выбирать конкретные объекты, не повторяющиеся в этом месте. Например, касса номер 1 на первом этаже.
  7. Помните о правиле 10 минут. Если родитель не может найти ребенка в течение 5-10 минут, ему необходимо сразу звонить в полицию или обращаться к охране.
  8. Регулярно обсуждайте с ребенком важность соблюдения правил безопасности. С малышами необходимо время от времени проводить «уроки безопасности», объясняя, как действовать, если они потерялись. Наставляя ребенка, старайтесь не запугивать его. Избегайте выражений наподобие: «кругом полно психов», «детей постоянно крадут», «нельзя никому доверять». Вместо этого говорите: «с незнакомыми людьми надо вести себя следующим образом…», «большинству людей можно доверять, но…», « с тобой ничего не случится, если…», «если кто-то к тебе подойдет и скажет… делай так…».
  9. Зачастую ребенок знает, чего делать нельзя. А вот что делать в случае, если он все-таки потерялся? Ответа на этот вопрос родительские инструкции в большинстве случае не дают. Существует 5 основных правил поведения ребенка, если он потерялся.

Советы детям

  1. «Я остановлюсь».
    Если ребенок понял, что он остался один, ему необходимо остановиться на том месте, где он потерялся.
  2. «Я буду слушать объявления».
    Ребенку следует внимательно слушать объявления, звучащие по громкой связи. Возможно, родители уже ищут его.
  3. «Я попрошу помощи».
    Ребенок должен знать, что он может обратиться только к полицейским, охранникам, продавцам магазинов. Время от времени повторяйте с ребенком фразу, с которой он может обратиться: «Я потерялся, помогите мне разыскать родителей».
  4. «Я остаюсь там, где много людей».
    Малышу следует оставаться на виду большого количества людей, под видеокамерами, так он будет в большей безопасности. Ребенку следует привлечь к себе внимание, если его пытаются насильно увести за собой посторонние. Он должен знать следующие фразы: «Ты чужой, я тебя не знаю», «Это не мой папа», «Это не моя мама», «Помогите!». Прохожие поймут, что на их глазах происходит не семейная сцена, а похищение ребенка и вступятся за малыша.
  5. «Я знаю наизусть имя, фамилию и телефоны родителей».
    Ребенок может попросить сделать объявление по громкой связи или попросить продавца или полицейского сделать звонок родителям.

Важно, чтобы у родителей с ребенком были доверительные отношения. Это залог безопасности малыша.

Интернет ресурсы

  1. www.ya-roditel.ru Безопасность ребенка в общественных местах: инструкции для детей и родителей.
М.С. Клименко,

ведущий специалист, методист отдела информационно – методического сопровождения профилактической работы с семьями и несовершеннолетними