ДЕТИ И НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ

             Насилие в семье над детьми имеет серьезные последствия для физического и психического здоровья ребенка. Иногда эти последствия проявляются не сразу, тем не менее, они серьезно осложняют жизнь детей.

Виды семейного насилия над детьми

1. Физическое насилие – это нанесение ребенку физических травм. Побои, шлепки, подзатыльники приносят ребенку боль, а также вызывают у ребенка страх и неуверенность в своем будущем.

2. Моральное насилие – это словесные оскорбления и унижения ребенка, выражение неприязни к нему. Ребенок, подвергающийся такому насилию, постоянно испытывает стресс и тревогу.

3. Пренебрежение эмоциональными и физиологическими потребностями ребенка – это недостаток воспитания и образования, плохое питание ребенка, несвоевременно оказанная медицинская помощь или ее отсутствие. Такое отношение к ребенку мешает его правильному физическому и психологическому развитию.

Последствия семейного насилия над детьми

Все виды насилия несут опасность здоровью ребенка, а иногда и его жизни. К неотъемлемым последствиям насилия относятся страх, тревога, гнев, потеря уверенности, ощущение своей ненужности вплоть до острых психических состояний. В дальнейшем эти последствия могут проявляться внарушении психического развития ребенка, в затруднении приадаптации ребенка к детскому саду и школе, в приобретении дурных привычек (дети сосут пальцы, грызут ногти), в эмоциональных личностных нарушениях. Дети старшего возраста могут отреагировать на насилие тяжелой депрессией вплоть до суицида. Насилие всегда наносит ребенку психологическую травму, которая влияет на его дальнейшую жизнь. Подросшие дети, пережившие насилие в семье, сами могут начать проявлять его по отношению к более слабым. Нередко защиту от проблем, вызванных семейным насилием, дети находят в асоциальном образе жизни. Алкоголь, наркотики, связь с «плохими компаниями» помогают ребенку снизить тревожность и дают то чувство уверенности, которого ему не хватало в семье.

Рекомендации для родителей по взаимодействию с детьми без насилия и агрессии

Не предпринимайте никаких действий, если вы раздражены. Для начала возьмите себя в руки и успокойтесь. Отстранитесь от ситуации и постарайтесь взглянуть на нее со стороны. Все решения принимайте в спокойном состоянии.

Вспомните о своих интересах, уделите себе внимание. Успокоившись, расслабившись сами, вы станете спокойнее вести себя и со своим ребенком.

Будьте с ребенком доброжелательны, но тверды.

Будьте последовательны в своих действиях.

Предоставляйте ребенку право выбора. Пусть он знает о тех мерах, которые вы предпримите в ответ на его непослушание, и сделает самостоятельно выбор между своим послушным поведением и возможным наказанием.

Позвольте ребенку столкнуться с последствиями своих действий.

Постарайтесь в своей семье не устанавливать слишком много запретов. Но те, которые существуют, нарушать нельзя – ребенок должен быть в этом уверен.

Учитесь правильно критиковать ребенка: порицая, следует дать понять ребенку, что вы критикуете конкретный поступок ребенка, а ваше отношение к нему не меняется.

Если чувствуете, что вы не правы – имейте мужество признаться ребенку в этом.

От родителей требуется набраться терпения и научиться внимательно слушать детей, когда они рассказывают о событиях своей жизни или о друзьях; задавать ребенку вопросы о его переживаниях, страхах и огорчениях; поощрять ребенка делиться сокровенными переживаниями – это одно из наиболее важных условий, которые помогают избежать неприятностей.

Список используемых источников:

1. www.ya-roditel.ru/ Воспитание без жестокости (портал Я – родитель)

2. www.ped-kopilka.ru/ Как воспитывать ребенка без криков и наказаний

3. http://www.mentallab.ru/deti_i_podrostki/konflikty_i_nasilie/nasilie_v_seme_nad_detmi

 

Н.А. Пономарева, ведущий специалист,

методист отдела организации работы

по профилактике семейного

неблагополучия и социального сиротства