Гибрис-синдром – утрата адекватной оценки ситуации

   Слово «гибрис» не относится к медицинским терминам. В Древней Греции оно использовалось применительно к действиям человека, имеющего влияние и власть, злоупотребляющего ею и высокомерно и оскорбительно относящегося к окружению. Платон обозначает гибрис как аспект влечения, отмечая, что суть осуществления гибриса в показном выражении человеком собственного величия и превосходства.

   Этот синдром можно обнаружить в клинической картине некоторых психических заболеваний. К ним относится гиперактивность с дефицитом внимания у взрослых людей, алкогольная и наркотическая зависимость, расстройства биполярного, параноидного, нарциссического характера и гипомания. Но необходимо отметить, что высокомерие является лишь частью проявлений психического заболевания, и уж точно не каждый высокомерный человек является больным. Также, в отличие от большинства личностных синдромов, гибрис-синдром проявляется позднее совершеннолетия и не сопровождает человека всю жизнь, поэтому не может рассматриваться как расстройство личности.

   Гибрис-личность характерна для глав государств, причем вне зависимости от того, демократические они или нет. Демократические общества при этом обладают защитными механизмами, такими как кабинет министров, парламент, средства массовой информации. Внешнее воздействие и мнение международных организаций, как правило, не могут эффективно влиять на политиков, проявляющих гибрис-синдром.

   Гибрис-синдром можно обнаружить в действиях и поведении человека, только пока тот наделен властью и злоупотребляет ей, а с утратой власти он пропадает. Поэтому гибрис-синдром – это форма профессиональной деформации личности и характера, нежели изначальная особенность. Патология имеет временный характер, и при этом вероятность психологической деформации отчетливо определяется обстоятельствами получения должности, соответствием ей человека и его личностными характеристиками.

   При оценке ситуации необходимо учитывать основные внешние факторы:

  • чрезмерный успех в получении и удержании власти;
  • ситуацию, способствующую серьезному укреплению авторитета лидера;
  • срок пребывания у власти.

   К этому стилю поведения может привести ситуация отсутствия способов ограничения влияния властного лидера, а также его амбиции и намерения оставаться в должности неограниченный срок. Чем дольше лидер пребывает на посту, тем серьезнее проявления гибрис-синдрома.

   К поведенческим и психологическим признакам гибрис-синдрома можно отнести:

  • чрезмерное внимание руководителя к тому, какое впечатление лично он производит на окружающих и какой общественный образ создает;
  • постоянное стремление к показному проявлению благоприятного имиджа;
  • окружение воспринимается лидером как ореол распространения личной власти, а выполнение рабочих задач – как способ получения личной славы;
  • самовозвеличивание, преувеличение собственных заслуг в общем деле;
  • сравнение себя с чем-то несоизмеримо большим («государство – это я»);
  • исключительная убежденность в правоте своих суждений, стремление выставлять свое мнение как единственно правильное и диктовать его окружающим;
  • склонность рассказывать о себе в третьем лице (императорское «мы»);
  • неспособность конструктивно воспринимать критику, просить совета;
  • ощущение всемогущества и уверенность в том, что действия руководителя не могут и не должны оцениваться коллегами или обществом («меня будет судить История или Бог»);
  • тревожность, импульсивность в действиях, которые часто могут быть опрометчивыми;
  • потеря чувства реальности и утрата адекватной оценки ситуации;
  • самоизоляция («чем я ближе к вершине, тем более одинок»).

   Следствием гибрис-синдрома часто является некомпетентность, которую можно назвать гибристической. Успех кружит голову, внушая пренебрежение к советам, провоцируя ограниченность.

   Гибрис-синдром неразрывно связан с влиятельностью. При ее потере синдром как правило исчезает. Однако многое зависит от того, как долго человек пробыл в должности и от состава рабочей команды. Даже если человек получил власть путем избрания его на должность, личные мнения членов коллектива часто деформируются, создавая «менталитет бункера» –  кто не с нами, тот против нас.

   Профилактика формирования гибрис-синдрома

   Каждому руководителю следует учитывать риск чрезмерного поглощения себя должностью и профессией. Следующие профилактические действия позволяют минимизировать ущерб для личности и качества работы:

  • освоение разнообразных методик руководства и управления, создание личного оптимального стиля руководства;
  • укрепление силы воли;
  • развитие способности к переключению внимания между разными видами деятельности;
  • борьба со стереотипами, периодический выход из зоны комфорта;
  • стремление к новому, периодическое постепенное внедрение инноваций;
  • отсутствие фанатизма в работе и соизмерение требований к себе и другим;
  • формирование способности к адекватной оценке ситуации «здесь и сейчас» и принятии соответствующих решений;
  • выбор любимого дела, не связанного с руководством и контролем, противоположного основной рабочей деятельности;
  • контакт с людьми, занятыми в других сферах, расширение круга общения;
  • в кругу семьи и друзей необходимо сознательно избавляться от ведущих ролей.

   Профессиональная деформация приносит дискомфорт, стресс и рано или поздно приводит к кризису. Необходимо вовремя распознать чрезмерное влияние профессии и должности на личность и помочь себе, что позволит повысить качество жизни, улучшить результаты профессиональной деятельности и избежать эмоционального выгорания.

    Список использованной литературы

  1. Вялых В.В., Беляева А.И. Исследование аксиологических аспектов феномена гибрис-синдрома // Актуальные вопросы общественных наук. LXI междунар. науч.- практ. конф. № 5(57). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 114-120.
  2. Вялых В.В., Терентьева А.В. Психологические и политические аспекты гибрис-синдрома // Актуальные вопросы общественных наук. XXXVII междунар. науч.-практ. конф. № 5(37). – Новосибирск: СибАК, 2014.

   Интернет-ресурсы

  1. https://wikipedia.org/wiki/Гибрис
  2. https://psyfactor.org/lib/hubris.htm

Ведущий специалист, психолог ОКПП по Т  Ананьева А.О.

Начальник отдела  Белая Наталья Сергеевна