Нервная система: 5 заблуждений и мифов

По статистике, около 20% людей подвержено каким-либо нарушениям нервной системы. Проявления этих нарушений различны: головные боли, раздражительность, хроническая утомляемость, депрессия, сонливость днем и бессонница ночью, страхи, тревога, безволие, повышенная чувствительность и др. Эти симптомы носят индивидуальный характер.

Несмотря на то, что человечество живет в век науки и информации, тем не менее широко распространены ошибочные или устаревшие представления о причинах и способах устранения этих состояний. Существуют мифы, которые приносят немалый вред, т. к. не оставляют ничего другого, кроме как мириться с возникшими нервными расстройствами. Наиболее распространенные и стойкие заблуждения следующие.

       Миф первый: «Главной причиной нервных расстройств являются стрессы»

Действительно, стресс может приводить к нервным нарушениям. Для этого он должен быть слишком сильным или  слишком длительным. В остальных случаях последствия стрессов наступают у тех людей, чья нервная система уже имела нарушения.

Психологические нагрузки проявляют то, что было ранее скрыто. И оно становится явным. Для ослабленной нервной системы в роли «стресса» может выступать любое явление. Как примеры: незначительный бытовой конфликт или вода, капающая из крана.  Но можно привести много примеров, когда люди, длительное время находившиеся в трудных жизненных обстоятельствах, становились от них еще сильнее.

       Миф второй: «Все болезни – от нервов»

Давнее и устойчивое заблуждение. Утверждение «Все болезни – от нервов» подразумевает, что болезни возникают как бы «на ровном месте» по причине нарушения нервной регуляции. Человек был здоров, но после переживаний, вызванных трудностями, стал испытывать недомогания, характерные для какой-то болезни. Следовательно, нервные нагрузки вызвали это заболевание. Многие заболевания обычно носят скрытый характер и далеко не всегда сопровождаются какими-либо симптомами (в частности, болевым). Очень часто заболевания проявляются тогда, когда к ним повышаются требования, в том числе – связанные с нервной регуляцией.

Следовательно, утверждение «Все болезни – от нервов» неверно. Нервные нагрузки ставят организм в такие условия, что начинают проявляться заболевания, которые уже были в нем.

         Миф третий: «Целеустремленность и любые другие качества человека зависят только от него самого»

Думающий человек подозревает, что это не совсем так. Имеются причины, способствующие нарушению их нормального состояния. Например, сниженное или затрудненное кровообращение в данной области мозга, вследствие чего человек становится несобранным, неспособным к концентрации внимания и волевым усилиям для достижения цели.

Нарушения в разных зонах мозга вызывают у человека различные изменения в психологии. При нарушениях в одной из таких зон начинают резко преобладать инстинкт самосохранения, беспричинная тревога и страх, а отклонения в работе других зон делают людей слишком смешливыми. Вообще, важнейшие характеристики психики человека в огромной степени зависят от особенностей работы некоторых мозговых структур.

        Миф четвертый: «Депрессию вызывают тяжелые жизненные обстоятельства или пессимистический образ мыслей»

Сильная и здоровая нервная система позволяет перенести вынужденную смену жизненного уклада без значительного ущерба для себя. Привлекает внимание то, что этот процесс обычно сопровождается понижением «уровня притязаний». Нечто подобное происходит в случае потери кого-то из близких людей. Если смерть близкого человека вызывает стойкие и усиливающиеся негативные симптомы, это заставляет подозревать наличие в организме скрытых соматических или нервных заболеваний.

Если смотреть на связь пессимистических мыслей и как бы порождаемой ими депрессии, то дело обстоит совсем не так: вначале возникает депрессия, и затем ей находят различные удобные объяснения. Бывают события, приносящее горе, они могут вызвать депрессию у здорового человека. Дело в том, что эти «раны души» со временем затягиваются.

Иногда депрессия маскируется или прячется под другими «одеждами», поэтому различить ее бывает трудно.

         Миф пятый: «Лень – это придуманный недуг для тех, кто не хочет работать»

Считается, что человеку присущи три природных инстинкта: продление рода, пищевой и самосохранение. На самом деле, у человека этих инстинктов намного больше. Есть такой, который называется инстинктом экономии жизненных сил. Установлено, что есть определенное количество людей, испытывающих постоянную потребность трудиться. С помощью этой потребности они уходят от внутреннего дискомфорта, который вызван наличием избытка энергии. Но силы они тратят только на ту деятельность, которая приносит пользу или доставляет удовольствие, например, игру на бильярде. Если они будут расходовать энергию на бессмысленную работу, то  это вызовет страдания и активное неприятие.

Лень – это инстинктивная экономия сил. Наиболее частыми симптомами измененного, нездорового состояния организма, которое называется синдромом хронической усталости, являются лень и апатия. Большие запасы энергии организм при любом своем состоянии расходует на внутренние запросы (дыхательные движения, сердечные сокращения, поддержание температуры тела). Возникновение лени или апатии есть не что иное, как биологическая защита от пустой траты жизненных сил при их дефиците. Незнание данного механизма часто является почвой для конфликтов в семье, а также вызывает у людей идеи самообвинения.

 

Список использованной литературы

  1. Алиев Х.М. Защита от стресса. – М.: Медицина, 1996. – 165 с.
  2. Н.П. Бехтерева «Нейрофизиологические аспекты психической деятельности человека, г. Москва: АСТ, 2010г. – 400 с
  3. Кириллов И. Базовый курс позитивной психодинамической психотерапии. Учебник. Рига: Изд-ий дом megapressgroup, 2007. -204 c.

Интернет-ресурсы

  1. https://psyfactor.org/lib/tornov3.htm

Ведущий специалист,

психолог ОКПП по Т В.В.Ряжский

Начальник отдела Белая Н. С.