Психология толпы

     С психологической точки зрения под толпой следует понимать изначально неорганизованное (или потерявшее организованность) скопление людей, не имеющее общей цели (или утратившее ее) и, как правило, находящееся в состоянии эмоционального возбуждения, что является общим состоянием всех её участников.

     Толпы играют значительную роль в истории и являются предметом исследования социальной психологии. В современной психологии толпа классифицируется по управляемости и характеру поведения. По управляемости толпа делится на следующие типы:

 – стихийная (неуправляемая);

 – ведомая;

 – организованная.

     Стихийная толпа. Формируется и проявляется без какого-либо организующего начала, то есть не имеет конкретных организаторов. Например, толпа людей в метро или в фойе кинотеатра. Хотя они собрались по определённому случаю, у толпы как таковой нет зачинщиков. Такая толпа отличается абсолютной непредсказуемостью и неуправляемостью.

      Ведомая толпа. Формируется и проявляется под воздействием конкретного физического лица, являющегося в данной толпе ее организатором (лидером). Поведение толпы с определённой вероятностью можно предсказать, если заранее известны цели организаторов. Ведомая толпа характеризуется наличием реакции, побуждающей проявлять схожие эмоции и поведенческие проявления.

     Организованная толпа возникает за счёт спланированного организаторами объединения индивидов, которые могут быть незнакомы между собой, но действуют по известному заранее плану или предварительным объявлениям, рекламным кампаниям или политическим акциям. К таким видам толпы можно отнести флэшмобы, заранее объявленные распродажи, митинги и т. д.

По характеру эмоциональных проявлений толпа бывает:

– пассивная или «стадо». Нет сильной эмоциональной окраски, ведет себя спокойно, но обладает высоким потенциалом. Если вдруг произойдет какое-то событие внутри толпы, которое сможет эмоционально вовлечь большое количество людей, то она трансформируется в следующий вид;

– агрессивная или активная. Самое опасное и непредсказуемое явление. Тяжело поддается контролю. Приводит к значительным жертвам и травмам.

     Как ранее было уже описано, человек в толпе подвержен её влиянию, меняя свое поведение, которое характеризуется следующими признаками:

  1. Снижение самоконтроля. Усиливается зависимость от толпы, человек неосознанно подчиняется внешнему влиянию большой группы людей и снижается способность рефлексии собственного поведения.
  2. Утрачивается индивидуальность поведения. Разные люди в поведении становятся похожими друг на друга.
  3. Неспособность удерживать внимание на одном и том же объекте. Толпа в целом проявляет сниженные интеллектуальные качества, по сравнению с составляющими ее индивидами, взятыми вне толпы. Среди особенностей интеллекта наиболее ярко проявляются возросшая некритичность мышления и легкая переключаемость внимания, которая определяется внешними условиями.
  4. Повышенная внушаемость. Человек в толпе легко может поверить в необычную информацию, заведомо невыполнимые обещания (например, политиков на выборах), следовать невероятным и нередко даже абсурдным призывам, лозунгам.
  5. Повышенная физическая, психофизиологическая и психическая активация. В толпе, особенно в активной, происходит мобилизация всех ресурсов индивида, поэтому человек может проявить такие физические и психологические качества, которые становятся ему недоступными вне толпы, например, поднять что-то тяжелое, быстро бежать, высоко прыгать.
  6. Нетипичность, необычность поведения. По сравнению с привычными условиями, человек часто проявляет неожиданные даже для него самого формы поведения (часто он потом не может поверить, что он совершал какие-то действия). Поэтому поведение человека, как и толпы в целом, характеризуется непредсказуемостью.
  7. Характерные особенности переработки информации. Человек в толпе легко воспринимает разнообразную информацию, быстро перерабатывает ее и распространяет, при этом совершенно непроизвольно искажая, трансформируя воспринятую информацию, т. е. порождая слухи.

     Психическое заражение выражается в быстром распространении, переносе психического состояния одних людей на других. В этом проявляется действие закона психологического единства толпы, который позволяет объяснить ее психологическую однородность и высокую эмоциональную чувствительность. Поэтому поведение человека, как и толпы в целом, становится непредсказуемым.

     Одним из самых опасных видов поведения толпы является паника. В переводе с греческого это слово означает «безотчётный ужас». Когда паника овладевает человеком, он уже не в состоянии контролировать собственное поведение, а тем более объективно оценивать обстановку.

     Не все люди подвержены таким превращениям. Это зависит от уровня психологической и нравственной зрелости личности. Иногда хватает несколько секунд трезвого взгляда на возникшую ситуацию, чтобы найти выход и спастись.

     Современное общество (педагоги, психологи, социальные работники и др. специалисты) обеспокоены тем, что появляется всё больше случаев непредсказуемых негативных проявлений при массовых скоплениях групп людей. В толпе возможно не только покалечиться, но и погибнуть. И мы, к сожалению, всё больше наблюдаем такие ситуации в повседневной жизни. И что самое страшное жертвами становятся не только мужчины, но и не в чём неповинные женщины и дети.

В связи с этим важно знать правила поведения в толпе, особенно если с вами дети. Вот некоторые из них:

– самое важное правило, постарайтесь не попадать в толпу, тем более если с вами ребёнок;

– если вы всё-таки оказались в толпе, которая охвачена паникой, постарайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию. Если вы поддадитесь страху, то помочь себе вам будет очень трудно;

– входя в любое помещение (концертный зал, стадион, клуб, вокзал и т. д.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним, возможно, они будут единственным шансом спастись.

– находиться в наиболее безопасном месте толпы: подальше от трибун, мусорных контейнеров, ящиков, пакетов, сумок, от центра толпы, от стеклянных витрин и металлических оград;

– снять галстук, шарф, освободить руки, согнуть их в локтях, прижать к телу, прикрывая жизненно важные органы, застегнуть все пуговицы и молнии, не хвататься за деревья, столбы, ограды;

– главное – удержаться на ногах, в случае падения следует свернуться клубком на боку, защищая голову, резко подтянуть под себя ноги, подняться в сторону движения толпы;

– не привлекать к себе внимания высказываниями политических, религиозных и других симпатий, отношения к происходящему;

– не приближаться к группам лиц, ведущих себя агрессивно;

– не реагировать на происходящие рядом стычки.

– постараться покинуть толпу.

– если толпа в помещении, не пытайтесь сразу попасть в движущийся поток. Если с вами ребёнок, отойдите с ним в сторонку. Направьтесь к выходу, когда основанная масса уже выйдет. Если вам нужно быстро выйти, начините выходить из зала раньше всей толпы.

– если вы с ребёнком находитесь в центре толпы, постарайтесь выбраться к её краю. Немного поддайтесь движению, но всё время чуть смещайтесь от ее центра – двигайтесь по диагонали. Не подходите к колоннам, столбам, стеклянным витринам. Как только отошли от толпы, дождитесь, чтобы она рассеялась и потом двигайтесь в нужном вам направлении;

 – если ребенок что-то потерял в толпе, не разрешайте ему это поднимать;

–  снимите шарф с ребенка, чтобы не произошло удушения;

 – в беспокойно движущейся толпе лучше посадить ребенка на шею;

 – если ребенок идет с вами за руку, попросите вторую, согнутую в локте, прижать плотно к туловищу.

А теперь предупредительные советы, которые обезопасят ребенка в толпе:  

  1. Выучите с ребенком его и родительские Ф.И.О., адрес и телефон. В карман положите записку с этими данными. Укажите на полицейского как на того, к кому можно обратиться с такой запиской, если ребенок потерялся. Покажите место, где вы сможете встретиться, если потеряетесь друг от друга.
  2. Если вы идете на массовое мероприятие, оденьте ребенка удобно. Никаких брошек и заколок! Обувь должна быть удобной.
  3. Научите ребенка группироваться, если он упал в толпе: после падения нужно свернуться в клубочек, а затылок прикрыть ручками. Затем важно встать. Опершись на колено, нужно подняться резким рывком.

В заключение самая важная рекомендация – БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОЮ СЕМЬЮ!

 

Список литературы:

  1. Лебон Г. Психология народов и масс. Спб.: ЗАО Питер. М., 1999.
  2.  Майерс Д. Социальная психология. М., Норма. 2001.
  3. Фрейд З., Психология масс и анализ человеческого Я. Психологические этюды. Минск, Беларусь, 1998.

Интерент-источник

  1. https://www.moirebenok.ua/age3-6/bezopasnost-kak-vesti-sebya-v-tolpe-s-rebenkom/

 

Ведущий специалист,

психолог ОКПП по Т Н.Ю. Юдина