Роли, которые мы выбираем

   Существуют различные модели отношений между людьми. Одной из известных психологических моделей человеческих отношений является так называемый драматический треугольник Карпмана. Разберемся, что он собой представляет.

   Известный психиатр и специалист в области транзактного анализа Стивен Карпман в 1986 году предложил свою теорию человеческих взаимоотношений. Он выделил три типа личностей, которые получили названия: Жертва, Преследователь (контролер) и Спасатель.

   Отношения между этими типами строятся следующим образом: Преследователь выступает сильной личностью, которая терроризирует Жертву. Жертва – это слабая личность, которая постоянно страдает и считает, что жизнь несправедлива, но ничего не делает для того, чтобы исправить свое положение. Спасатель приходит на выручку Жертве, защищает ее и сочувствует ей.

   Участники треугольника прочно связаны друг с другом, а каждая из ролей, которую играет тот или иной индивид, имеет свои особенности.

Роль Жертвы

   Основная черта человека, занимающего позицию Жертвы – нежелание нести ответственность за все происходящее с ним. Он стремится переложить все свои проблемы на чужие плечи, ищет жалости и сочувствия у окружающих. Нередко Жертва сама провоцирует агрессию со стороны Преследователя, чтобы впоследствии получить возможность манипулировать им в своих целях.

   Жертва убеждена в том, что мир полон страданий, а жизнь несправедлива. Человек с подобными убеждениями полон страхов, сомнений, обид. Он склонен к чувству вины, стыда, ревности, зависти. Его тело испытывает постоянное напряжение, которое человек даже не замечает, однако со временем оно приводит к развитию различных заболеваний.

   Жертва боится процесса жизни, боится сильных впечатлений. Она склонна к депрессиям и тоскливому настроению. Даже если человек, находящийся в позиции Жертвы, ведет активный образ жизни, внутри он очень пассивен и инертен. В нем нет стремления к развитию и движению.

   Роль Преследователя

   Преследователь имеет сильную натуру и стремится к лидерству. Желание доминировать над другими людьми является основной движущей силой его жизни. Добивается он этого с помощью преследования Жертвы и манипулирования ею. Угнетая более слабую личность, он получает определенное моральное удовлетворение. Все попытки Жертвы защититься и отстоять свою позицию только подталкивают Преследователя к еще более сильным нападкам.

   Преследователь постоянно стремится все контролировать. Он указывает другим на их ошибки и учит жизни. Основными эмоциями человека, находящегося в этой позиции, являются гнев, раздражительность. В его теле также присутствует напряжение. Он считает, что заботится и опекает людей, находящихся рядом с ним, а они не ценят его заботы.

   Преследователь постоянно поучает Жертву, убежденный в том, что делает это исключительно для ее блага, и очень раздражается, когда Жертва начинает сопротивляться.

   Роль Спасателя

   Роль Спасателя имеет довольно сложную психологическую структуру. Спасатель, так же как и Преследователь, является сильной личностью и в нем присутствует определенная склонность к агрессии, однако он постоянно подавляет ее. Свою энергию он направляет в иное русло – становится защитником Жертвы.

   Защищая Жертву от нападок Преследователя, Спасатель чувствует себя нужным и необходимым человеком. Это дарит ему чувство удовлетворенности. Индивид, склонный к роли Спасателя, постоянно находит себе объект для защиты.

   Спасатель нередко испытывает жалость не только к Жертве, но и к Преследователю. Он видит, как страдает Преследователь от того, что его заслуги остаются непризнанными, поэтому сочувствует ему. Также он может испытывать скрытую агрессию к Преследователю, поэтому защищает Жертву не из желания помочь ей, а из стремления насолить Преследователю.

   Основными эмоциями человека, выступающего в роли Спасателя, являются жалость, сочувствие и обида. В его теле присутствует такое же напряжение, как и у остальных участников треугольника власти. Спасатель втайне считает себя выше Жертвы и Преследователя, и это удовлетворяет его эго.

   Каждый человек время от времени попадает в треугольник Карпмана и играет одну из ролей. Если подобная ситуация длится недолго, то особых неудобств она не причиняет. Но если игра затягивается, все ее участники начинают страдать. Вот почему важно как можно быстрее осознать свою позицию
в этом драматическом треугольнике и постараться покинуть его.

   Попадание в роль жертвы возможно отследить проведя тест «Своей ли жизнью Вы живете?»

   Тест «Своей ли жизнью Вы живете?»

   Инструкция: в тесте перечислены 12 утверждений. Прочитайте каждое из них и ответьте «Да» или «Нет» на каждое.

  1. У Вас присутствует ощущение неудовлетворенности жизнью при кажущейся благополучности.
  2. Вы работаете на нелюбимой работе, занимающей большую часть Вашей жизни.
  3. Вы верите в то, что переезд и другая жизнь, другой дом, другая работа и, быть может, даже другая семья изменят Вашу жизнь в лучшую сторону. Но при этом, в глубине души, Вы понимаете, что ничего не изменится.
  4. Вы окружены «не теми» людьми. Среди Ваших знакомых мало или вовсе нет тех, кто был бы настроен с Вами «на одну волну», разделял Ваши интересы и понимал бы Вас настолько, насколько это возможно.
  5. У Вас появляется безразличие к тому, что раньше вызывало сильный интерес. Ваши интересы становятся неглубокими, их становится всё меньше и меньше, они поверхностны и не увлекают так, как раньше.
  6. Ваше хобби, которому Вы раньше с удовольствием отдавали много сил и времени, больше не приносит Вам удовольствие.
  7. У Вас есть пара увлечений, в которые Вы полностью погружаетесь, но они не дают Вам полного удовлетворения.
  8. Вы перестали ставить перед собой высокие цели и добиваться их. Вы стали удовлетворяться средними результатами.
  9. Ваши мечты, которые когда-то питали Вашу мотивацию и амбиции, постепенно угасают и Вы свыкаетесь с повседневностью, а любые изменения Вас настораживают.
  10. Алкоголь и/или другие опьяняющие вещества, а также холодильник
    с его содержимым стали неотъемлемой частью Вашей жизни.
  11. Вы живете ради кого-то. Ради детей, мужа/жены, родителей, друзей, коллег…, но только не ради себя. Вы живете по привычке, неосознанно.
  12. Мысль о том, что жизнь опротивела посещает Вас все чаще и чаще. Иногда она приводит за собой еще одну мысль: что самому все можно закончить очень, и эта мысль даже приносит некоторое облегчение и надежду, ведь Вы думаете, что «дверь всегда открыта».

   Интерпретация:

   В тесте перечислены 12 признаков того, что Вы живёте не своей жизнью, а именно жизнью «Жертвы». Если Вы дали ответ «Да» на какое-то из утверждений, то отчаиваться не стоит. На самом деле, как только Вы начали задумываться о том, что Ваша жизнь ускользает от Вас, о том, как найти смысл жизни, то Вы уже на пути к обновлению, ведь осознание необходимости в изменениях – это первый шаг к этим изменениям.

   Если вы попали в роль жертвы, необходимо постараться выйти из нее. Даже если вам нравится ваша роль, и вы получаете от нее определенные выгоды, необходимо понимать, что такие отношения не являются здоровыми. Вечная борьба изматывает и отбирает массу энергии, которую можно направить на свое развитие и самосовершенствование.

   Выйти из роли жертвы, стать счастливым человеком – это длительный и непростой процесс, но у каждого есть такая возможность. Если человек понимает, что не хочет больше играть роль жертвы и хочет навсегда изменить свою жизненную позицию, но чувствует, что собственных сил для этого не достаточно, следует обратиться к психологу.

   При этом психолог является вдохновителем, он поддерживает позитивные изменения и начинания клиента, наполняя его силой и энергией и помогая пережить удовольствия от нового начинания. Дать человеку надежду на то, что его жизнь может измениться – наверное, одна из основных задач консультанта, особенно на начальных этапах психологической работы. Помочь клиенту сделать следующие шаги в процессе терапии по пути к тому, чтобы из жертвы стать победителем.

   Стать победителем в собственной жизни несложно – для этого нужно большое желание изменить свою жизнь и приложить соответствующие усилия:

  • Научитесь замечать положительные моменты с самого начала дня и до позднего вечера. Обращайте внимание на все хорошее, что происходит вокруг вас или с вами и запоминайте его.
  • Перед сном прокрутите «кино» из позитивных моментов за весь день.
  • Заведите «Дневник успеха». Фиксируйте в нем каждое свое достижение – начиная с маленьких успехов, заканчивая удачно выполненным рабочим планом.
  • Говорите и думайте о себе в положительном ключе. Психология отношений человека с окружающими людьми зависит от того, как человек себя «преподносит» другим.
  • Выпишите свои нерешенные проблемы в тетрадь и составьте план по их решению. Приступайте к выполнению плана каждой проблемы по очереди.
  • Изучите литературу о развитии любви к себе.
  • Запишитесь на тренинг личностного роста.

 Ведущий специалист, методист отдела психолого-методического сопровождения Луканина Е. И.