Психологическое здоровье и способы его сохранения

     Сохранение психологического здоровья, поддержка психологической устойчивости к воздействию стрессовых факторов, восполнение ресурсов психики в готовности к преодолению трудностей особенно актуальны на сегодняшний день для каждого их нас.

     В настоящее время поток всевозможной информации передается как вирус, практически сбивая с ног всевозможными негативными новостями.

     Как не сойти с ума от негативных эмоций: страха, злости, беспомощности, раздражения, гнева, стыда? Как не страдать от сопереживания? Самые трудные эмоции – гнев, горе, отчаяние, беспомощность – могут оказаться слишком опасными, если переживать их в одиночку.

     Конечно, можно просто закрыть глаза и уши, захлопнуть крышку ноутбука, отключить ленту социальной сети на смартфоне, перестать разговаривать с родными, не давать себе повода чувствовать.

     Но что, если есть другой способ? Что, если есть способ жить, не избегая жизни во всех её проявлениях, радостных и грустных, счастливых и трагических? Возможно ли искренне и глубинно сопереживать страданиям, не страдая при этом самому? Возможно ли чувствовать боль, не теряя себя в этой боли? Предлагаемые приемы для стабилизации эмоционального состояния подойдут как родителям, так и специалистам.

     Прежде всего необходимо определить для себя меру ежедневной информационной нагрузки, которую вы можете регулировать в зависимости от своего текущего эмоционального состояния, каждодневных задач и распределения сил, своей потребности в той или иной информации: СМИ, телефонные и интернет-коммуникации, непосредственное общение с разными людьми, случайные реплики, вопросы, замечания и т. д. – все, что мы видим, слышим, читаем, пишем, воспринимаем всеми органами чувств.

     При реагировании на информационные сообщения, которые не касаются вас лично (семьи, близкого круга знакомых), придерживайтесь правила «дать отстояться» (два и более часа в течение дня), то есть не пересылать автоматически это кому-то еще.

     Как только вы понимаете, что плохие новости начинают увлекать вас в эмоциональный водоворот, переносите свое внимание в конкретные телесные ощущения – почувствуйте вес тела и его стабильность, устойчивость. Если вы стоите – почувствуйте контакт стоп с полом, давление через две стопы на пол. Если вы сидите – почувствуйте всю ту поверхность стула, кресла или дивана, с которой соприкасается ваше тело. Насколько она мягкая или твёрдая? Холодная или тёплая?

     Сделайте вдох-выдох, позвольте себе чуть больше расслабиться в той позе, в которой вы находитесь. Почувствуйте, как одежда касается тела. Что вы видите перед собой, какие цвета, какие объекты? Найдите пять предметов, которые находятся в поле вашего зрения. Что вы слышите со всех сторон, какие звуки?

     Можете ли вы теперь читать/смотреть/слушать информацию, не теряя контакта с ощущениями тела? Не теряя контакта с моментом и ситуацией?

     Старайтесь отделить эту информацию от своей реакции на неё. После того, как вы отделили поток информации от реакции на неё, направьте всё внимание на свою эмоциональную реакцию, какой бы она ни была – реакцией страха, злости, беспомощности, раздражения, гнева, стыда – и постарайтесь пережить её максимально точно. Как она проявляется прямо сейчас, в это мгновение? В этот момент самое важное – обнаружить любые вторичные эмоции. Например, страх возникающих мыслей, раздражение по поводу ощущений в теле, беспокойство от визуальных образов. Нас пугают и смущают собственные мысли, злят дискомфортные телесные ощущения, тревожат страшные образы. Страх страха, боязнь гнева, раздражение на беспокойство и так далее. Если мы способны это обнаружить и осознать, то они перестают бесконтрольно подпитывать и усиливать друг друга.

     Пробуйте останавливать негативную информацию на себе, не пускать это дальше, не наращивать напряженность и тревогу своего окружения. Такой опыт формирует собственную позицию по тем или иным вопросам, способность принимать собственные решения и реализовывать их в своей жизни, конструктивно влияя на других.

     При осмыслении и реагировании на какие-то информационные сообщения, выделите людей из своего круга общения, с которыми можно сверяться в восприятии происходящего. Сознавайте при этом, что вы инфицированы плохой новостью и не тиражируйте попусту чистую информацию – делитесь своими чувствами!

     Расскажите, что вам больно, страшно, неприятно от того, что вы прочитали в блоге, увидели по телевизору или услышали по радио. Поделитесь тем, как вас это тревожит, злит. Расскажите, что вы чувствуете, что вас эти чувства заставляют сделать (например, страшные новости могут провоцировать желание спрятаться).

     Обсуждение ситуации с людьми разного опыта, профессии, возраста повышает объективность восприятия, стабилизирует эмоциональное состояние, поддерживает критичность мышления и возможность адекватного собственного реагирования.

     И еще один совет… Не читайте и не слушайте новости постоянно. Нет смысла закрываться от неприятных новостей, но и искать их – смысла мало. Важные новости найдут вас сами. Не смотрите телевизор или ленту социальной сети во время еды, общения с близкими, сразу после пробуждения, и непосредственно перед сном.

      Помните, что психологически здоровый человек разумен, открыт к сотрудничеству, защищен от ударов жизни и вооружен необходимым инструментарием, чтобы справляться с жизненными вызовами.

 

Список источников

 

  1. Игорь Дьяконов, Борис Овчинников. Технологии сохранения и укрепления психического здоровья: Санкт-Петербург, СпецЛит, 2009.
  2. https://4brain.ru/zozh/psy.php
  3. https://szgmu.ru/rus/m/4557/
  4. https://b17.ru

 

Ведущий специалист, психолог

отдела работы с приемными семьями          С.Н. Катичева