Тридцать три несчастья или несчастные случаи, которые неслучайны

Научными исследованиями доказано, что люди, побывавшие в  многочисленных травматических ситуациях, авариях очень часто сами привлекают эти события  в свою жизнь чувством вины.  Вина требует наказания, а наказание всегда ищет свою жертву.

Есть немало людей, которым свойственно считать себя виноватыми, хотя реально нанесенного преднамеренного ущерба не было в действительности. Они решают, что виноваты, так как прислушиваются к тому «внутреннему голосу», который осуждает и обвиняет их, основываясь на ложных убеждениях и верованиях, которые, как правило, были усвоены ими еще в детстве. Чувство вины по сути – агрессия, направленная на самих себя, – это самоуничижение, самобичевание, стремление к самонаказанию.

Подобные виды самонаказаний часто выбирают дети. А причины, которые развивают самонаказание, закладываются в раннем детстве под влиянием особенностей психического развития ребенка с одной стороны и родительских воздействий с другой. В возрасте 3-5 лет уже может сформироваться стойкое чувство вины как негативный внутренний регулятор поведения, потому что именно в этом возрасте у ребенка возникает сама способность его испытывать, что некоторые родители быстро обнаруживают и используют.  Некоторые, не понимающие психологических особенностей ребенка, сначала приписывают ему способности, которых у него нет, а потом винят его за действия, совершенные из-за их отсутствия, как за якобы преднамеренные. Например: «Ты нарочно не засыпаешь и не жалеешь меня, не даешь мне отдохнуть, а я так устала» или «Неужели ты не мог играть на улице аккуратно, теперь мне придется стирать твою куртку, а я и так устала».

Ребенку может казаться, что он нелюбим, а родители часто не задумываются, что и как говорят своим детям, особенно если сами раздражены или устали. Бессознательное желание наказать себя возникает тогда, когда ребенок не может выразить вовне испытываемые им чувства и переживания. Вместо того чтобы направить их на другого человека или ситуацию, по отношению к которой они возникли, он начинает обращать их на самого себя. Таким образом у ребенка создается подсознательная программа саморазрушения. И жажда самонаказания буквально преследует многих людей через всю их жизнь, создавая все большие и большие препятствия к обретению счастья, здоровья и гармонии.

«Виноватость» настолько дискомфортна для ребёнка, что он ищет, как бы себя наказать и тем самым искупить свою вину. А наказание и чувство вины всегда неразрывно связаны с болью, несчастными случаями, обидами, страданиями. Поэтому, как только ребенок чувствует себя виноватым, он автоматически притягивает в свою жизнь ситуации еще более разрушительные и неприятные. Он буквально «нарывается» на неприятности, вызывающе себя ведет, делает все наперекор. Может упасть, сильно удариться, подраться, провоцируя родителей на то, чтоб его наказали.

Иногда программа самонаказания закладывается в ребенка еще до его рождения, когда у его беременной мамы есть много обид на мужа, когда у нее есть нежелание жить или сомнения по поводу необходимости рождения ребенка. Таким образом, женщина сама запускает программу самоуничтожения для своего ребенка.

Для ребенка, в отличие от взрослых, чувство вины особенно непереносимо и когда оно достигает такой силы, что его невозможно сдерживать оно трансформируется в травму. Несчастный случай становится своего рода решением конфликта и выводом этих непереносимых чувств наружу.

По мнению аргентинского психоаналитика, доктора Джулио Гранеля, если бы конфликт остался во внутрипсихическом пространстве и получил большую энергетическую нагрузку, то это могло бы привести к более тяжелым последствиям, даже к раковым заболеваниям. Он наблюдал многих людей, говоривших, что «если бы со мной не случился несчастный случай, со мной случился бы инфаркт».  Несчастный случай всегда является поиском возможности вынести проблему наружу.

Иногда истинная причина самонаказания глубоко запрятана и завуалирована.  Но родителям как можно чаще нужно задавать себе вопрос: «Что же творится во внутреннем мире моего ребенка? О чем он думает и что толкает его на определенные поступки?» Ведь чаще всего его чувства и переживания остаются недоступны даже для родителей.

От невротической вины нужно и можно избавляться. В таком случае лучше обратиться к психологу. Родителям можно предложить ребёнку самому придумать себе наказание за проступок, как бы передоверить ему собственную «карательную» функцию («Как бы ты поступил с человеком, сделавшим то-то и то-то?»). Только в игровой форме, но самым серьёзным способом можно предложить ребёнку  составить список таких самонаказаний и следовать им в конфликтных ситуациях. Основные требования: не должно быть физических наказаний и наказания трудом, не должны унижаться достоинство и личность ребёнка.

 

 

 

Список использованной литературы:

  1. З. и Н. Некрасовы.  Перестаньте детей воспитывать – помогите им расти . – М.: Издательский центр «Академия», 2013.
  2. Л. Перельштейн Осторожно: дети! или пособие для родителей, способных удивляться. . – С-Пб., 2011.
  3. И. Млодик Метаморфозы родительской любви, или Как воспитывать, но не калечить. – М.: Аспект Пресс, 2014.
  4.  Интернет ресурс http://psychologytoday.ru/

 

Ведущий специалист, психолог
отдела работы с приемными семьями
 С.Н. Катичева