Эйблизм: как бороться с дискриминацией инвалидов в обществе

     Современное общество активно борется с дискриминациями по половому и расовому признакам, однако существуют и другие социальные группы, которые также сталкиваются с ущемлением прав и свобод. Одна из них – люди с ограниченными возможностями здоровья, которые подвергаются эйблизму.

     Что же такое эйблизм, откуда он берется и почему каждому из нас важно внести свой вклад в борьбу с ним? Термин «эйблизм» появился в начале 80-х годов ХХ века и означает тип дискриминации и социальных предрассудков в отношении людей с ограниченными возможностями, основанный на убеждении, что обычные люди превосходят их. «Норма» для общества – здоровый человек, в то время как люди с ограниченными возможностями – это отклонение от «нормы», что и является одним из основных проявлений эйблизма.

     Дискриминация в отношении инвалидов существует во всех странах мира и может отражаться на индивидуальных, общественных и институциональных установках. На практике эйблизм – набор убеждений, действий и слов, которые дискриминируют людей с физическими или ментальными недугами и не уважают их права. Существуют стереотипы, как правило, неточные, связанные либо с инвалидностью в целом, либо с конкретными нарушениями. Эти стереотипы, в свою очередь, служат оправданием эйблизму и способствуют дискриминационному отношению к людям с ограниченными возможностями. Часто эйблисты – это не те люди, которые намеренно хотят задеть человека с инвалидностью, а те, кто хочет его пожалеть и считает, что такому человеку нужна помощь всегда и везде. Такие люди часто обращаются к человеку с инвалидностью, чтобы оказать помощь, которая тому может быть совершенно не нужна.

     Примерами эйблизма могут быть случаи, например, когда говорят коллеге по работе (который является инвалидом), что он хорошо выглядит и не кажется больным, или, когда восхищаются людьми с ограниченными возможностями, которые просто живут своей жизнью в полной мере. Проявлением эйблизма также можно назвать и оскорбления. Когда в пылу спора или ссоры называют кого-то «тупым», «отсталым» или «дауном», этим самым оскорбляют не только своего оппонента, но и множество людей с таким диагнозом. Самое неприятное, что человек с инвалидностью (физической, психической или интеллектуальной) или родственник такого человека может находиться рядом в момент «вспышки ярости». Ему-то точно будет неприятно услышать излишнее напоминание о неполноценности (собственной или кого-то из близких). Еще одним проявлением эйблизма можно назвать упорное игнорирование и попытки сделать вид, что такого вида дискриминации не существует. Когда большинство отмалчивается и делает вид, что все хорошо, общество попросту обесценивает опыт людей с ограниченными возможностями.

     В итоге получается, что люди с ментальными расстройствами и физическими недугами остаются совершенно одни. Тотальное обесценивание опыта этих людей заключается и в том, как общество прикрывается ими в угоду себе. Например, когда говорят «я в депрессии, потому что мой день не удался», то обесценивается опыт людей, которые действительно страдают от таких болезней. Это может привести к еще более серьезным проблемам (обострениям) с психическим здоровьем действительно нездоровых людей. В какой бы форме это ни происходило, эйблизм способен ранить людей и разрушить доверие и взаимное уважение между ними. Эйблизм может принимать разные формы, в том числе: несоблюдение законов о правах инвалидов; распределение учащихся с ограниченными возможностями и здоровых детей по разным учебным заведениям; отсутствие доступной среды; сложность человеку с инвалидностью найти работу; использование инвалидности в качестве насмешки над людьми с ограниченными возможностями; создание недоступных сайтов; отказ в предоставлении достойного жилья и т. д.

     Эйблизм – это в большинстве своем неоткрытая агрессия и неприятие. Наша повседневная речь (осознанно или нет) полна оскорбительных эйблистских изречений. Каждый раз употребляя медицинские диагнозы с уничижительным подтекстом («имбецил» или «даун», к примеру), мы способствуем идее того, что болезнь – это стыдно и плохо, а сам больной неполноценный, и быть похожим на него оскорбительно. Всё это заставляет задуматься, насколько наша культура подстроена под представление о «нормальности». Эйблизм чреват как минимум тем, что постулирует и закрепляет эту «нормальность», хотя единого взгляда на мир не существует.

     Что мы можем сделать в этой ситуации? Как можем помочь? Первым делом необходимо исключить из речи эйблистские выражения, быть внимательнее к ближним и, по возможности, оказывать помощь благотворительным организациям. Ведь наш мир начинается с нас, и только в наших силах сделать его лучше. Мы должны стремиться сделать окружающую среду полностью «безбарьерной» и доступной для каждого человека.

Статья подготовлена с использованием литературы

  1. Хомутова Н.Н., Визнер К.А., Махортова С.А., Чудиевич С.H. Эйблизм и социальная среда в теории и практике. Социология и право. 2020.

 

Главный специалист

отдела повышения квалификации          Е.Д. Пирожков

 

Начальник отдела повышения

квалификации          А.И. Белопольская