Проекции: что заставляет видеть зло там, где его нет? Виды. Механизмы. Последствия.

Все, что раздражает нас в других,

может привести к пониманию нас самих»

К.Г. Юнг

     Подросток, проиграв в онлайн-игре кому-то более опытному, винит в этом скорость интернета. Человек, изменяющий своему партнеру, часто сам бывает очень ревнивым и подозревает неверность на каждом шагу. Студент, который не подготовился к экзамену, верит, что преподаватель плохо объяснял ему лекции. Испытывая страх и недоверие, кто-то приписывает новым соседям, принадлежащим к другой культуре и национальности, недобрые намерения и самые негативные черты. Все это – примеры действия защитного механизма личности, называемого проекцией.

     Первое описание психологических защит личности принадлежит                                З. Фрейду. Защитные механизмы – это система регуляторных механизмов в психике. Их задача – устранить или минимизировать негативные и травмирующие переживания личности, связанные с внутренними или внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта. Все защитные механизмы характеризуются двумя особенностями: во-первых, они не осознаются человеком, во-вторых, так или иначе искажают реальность, чтобы снизить тревогу, избежать столкновения с чувством стыда или вины. Как правило, психологические защиты актуализируются в ситуациях конфликта, фрустрации, психологической травмы или стресса.

     Проекция – это защитный механизм, действие которого заключается в приписывании другим (как людям, так и окружению) собственных неприемлемых мыслей, чувств, черт характера и поведения. Этот термин происходит от английского слова «projection» (т.е. «выброс», «бросание вперед»). Проекция позволяет человеку возлагать вину на кого-нибудь или что-нибудь за свои недостатки или промахи.

     Механизм возникновения проекции устроен следующим образом.

  1. Личность испытывает неприемлемые, с точки зрения социальных норм, чувства или желания, ответом на них становится переживание дискомфорта, вины, стыда, раздражения и т.д.
  2. Стремясь избавиться от негативных эмоций, человек выносит неприемлемые желания и побуждения за пределы своего сознания.
  3. Неприемлемые желания и побуждения он приписывает другим людям.

     Выделяют следующие виды проекций:

     Атрибутивная проекция – это перенос собственных чувств, желаний или намерений на других людей. Человек, склонный к абьюзу в отношениях, переносит свою жажду тотального контроля на партнера, обвиняя его или ее в том, что тот (или та) всегда указывает ему, что делать.

     Комплементарная проекция – это приписывание другим людям черт, дополняющих те, что свойственны самому человеку. Например, тот, у кого присутствует высокая тревожность, во всех действиях окружающих будет усматривать угрозу.

     Рациональная проекция – это перекладывание ответственности, оправдание своих ошибок за счет уличения других в недостатках и слабостях. Например, пациент, который не соблюдал все рекомендации врача, из-за чего его состояние ухудшилось, может обвинять доктора в непрофессионализме.

     Аутическая проекция – это проецирование своих потребностей во внешний мир. Например, голодный человек на прогулке в первую очередь будет замечать вывески кафе, а тот, кто пережил предательство близкого, во всех других людях будет видеть готовность обмануть его доверие.

     Психологические защиты принято разделять на зрелые и незрелые (первичные или примитивные). Незрелые защиты – это те, которые возникают у человека раньше всего, и проекция относится к последним. Доминирование примитивных защит связано с рядом психологических проблем. Например, самая «злокачественная» форма проекции – это бред, при котором человек приписывает окружающим агрессивные намерения. Если не рассматривать сферу ментальных нарушений, то в числе негативных последствий проецирования можно назвать:

     склонность перекладывать ответственность за все происходящее с собой на мир и других людей;

     межличностные конфликты из-за приписывания окружающим своих собственных чувств, намерений и черт характера;

     неадекватную оценку реальности.

     С другой стороны, проекция, как и все другие психологические защиты, выполняет важную функцию – предохраняет личность от тревоги и негативных переживаний, от внутренних конфликтов и их психологических последствий. Кроме того, на основе механизма проекции у человека формируется способность к эмпатии, позволяя ему переносить собственный опыт переживаний на других.

     Как установила профессор психологии Ф. Крамер, проекция, как защитный механизм, ярче всего представлена в детском и подростковом возрасте, в период с 7 до 17 лет. Использование проекции укрепляет собственную личность подростка, который таким образом может отвергнуть те свои качества, которые он считает нежелательными. С другой стороны, это может приводить к ухудшению взаимоотношений с окружающими и к конфликтам с ними.

Использованная литература

 

  1. Алимова Е.Г., Сафоев Н.С. Исследование психологических защитных механизмов у подростков // Oriental renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences. Vol. 2. № 3. 1336-1344 pp.
  2. Бурлачук Л.Ф. Введение в проективную психологию / Л.Ф. Бурлачук. – Киев: Ника-Центр: Вист-С, 1997. – 128 с.
  3. Голубева М.В. Проекция в психологии: примеры, принципы, механизм [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://psychologist.tips/3429-proektsiya-v-psihologii-primery-printsipy-mehanizm.html
  4. Заикина А.И. Психология защитных механизмов личности // Молодой ученый. – – № 11 (249). – С. 219-220.
  5. Зинченко В.П., Мещеряков Б.Г. Большой психологический словарь / В.П. Зинченко, Б.Г. Мещеряков. – М.: АСТ Москва, 2009. – 816 с.
  6. Карась Л. Что такое проекция или Почему виноваты все кроме вас. 2021. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://theoryandpractice.ru/posts/19202-chto-takoe-proektsiya-ili-pochemu-vinovaty-vse-krome-vas
  7. Моисеева Т.А. Ведущие механизмы психологической защиты в юношеском и зрелом возрасте // Молодой ученый. – 2019. – № 4 (242). – С. 164-166.
  8. Телегин Я.Ю. Защитные механизмы личности и их связь с патологическими типами характеров [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://psychoanalyse.ru/about/literatura/sovremennyie-rabotyi-i-stati-po-psixoanalizu.-rabotyi-psixoanalitikov-druzej-i-kolleg/telegin-ya.yu.-zashhitnyie-mexanizmyi-lichnosti-i-ix-svyaz-s-patologicheskimi-tipami-xarakterov.html Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности / Л. Хьелл, Д. Зиглер. – СПб: Питер, 2020. – 608с.

Малюкова Д.А., ведущий специалист,

психолог отдела консультативно-

психологической помощи по телефону

Начальник отдела консультативно-

психологической помощи по телефону              Н.С. Белая