Чувство взрослости

     Ребенок начинает взрослеть. Это сложный этап перевоплощения ребенка в подростка, выражается в желании самоутвердиться и быть независимым. Ему трудно принять нового себя: происходят очень сильные внешние изменения, но в душе подросток ещё ребёнок. Часто возникают конфликты со взрослыми, учителями, пропадает рвение к учебе. Родители волнуются и зачастую не знают, какой подход найти к ребёнку. Но именно от самых родных людей дети ждут поддержку в этот период, чтобы пройти его максимально безболезненно.

     Одна из главных проблем подростков – чувство взрослости. Особенность переходного возраста: подросток считает, что он уже взрослый и может решать собственные проблемы самостоятельно.

     Разговоры родителей о том, что они заботятся о ребенке, переживают и отвечают за него, не дают должного эффекта. Он повзрослел и считает, что стал самостоятельным.

     Желание подростков быстрее повзрослеть объясняет подобное поведение.

     Здесь главная проблема – бесконтрольный доступ к общедоступной «взрослой» информации. Ребёнок самостоятельно не может правильно проанализировать и оценить ситуацию. Подростки, как правило, не обращаются к родителям с волнующими их вопросами. Ведь ответ на любой вопрос можно найти в интернете.

     Родителям следует решать проблему и не давать ребенку бесконтрольную свободу действий в своих поступках. Может подросток, набивая шишки, будет учиться на своих ошибках. Но лучше уберечь его от таких ошибок, быть рядом и вовремя подставить своё плечо.

     Здесь следует отметить, что недопустима чрезмерная опека и контроль за поведением подростка. Родителям необходимо проявлять интерес к его делам, учитывать его мнение и проявлять любовь.

     Старайтесь не критиковать ребёнка. Главное в отношениях с подростком – разговаривать, слышать и уважать друг друга. Это приведёт к взаимопониманию.

     Родителям стоит признать то, что ребёнок взрослеет, надо считаться с его мнением и желаниями.

     Рекомендации родителям:

  • Спрашивайте и учитывайте мнение ребёнка.
  • Не критикуйте. Не высказывайте своё мнение с точки зрения «я лучше знаю».
  • Выслушайте позицию ребёнка, попытайтесь понять, принять его выбор, найти альтернативное решение.
  • Позвольте подростку выразить свою несогласие.
  • Не настаивайте на своём. Уважайте его личные планы и занятия.

     Позвольте ему стать самим собой.