Особенности социальной работы в сельской местности

   В последнее время глобальное и устойчивое развитие получила тенденция старения населения, которая ставит перед обществом целый ряд требований экономического, психологического, социального характера, решение которых должно быть, в первую очередь, направлено на оказание помощи гражданам пожилого возраста, как одной из наиболее уязвимых категорий населения.

   Особое внимание следует уделять гражданам, проживающим в сельской местности, которые сталкиваются в своей жизни с более широким спектром проблем: отсутствие разнообразия предоставляемых социальных услуг, нехватка квалифицированных специалистов, плохие дороги, трудности с транспортной доступностью и т.д.

   Основные направления социальной работы в сельской местности отражают наиболее значимые проблемы и сконцентрированы на их носителях. Однако сами проблемы зависят от конкретного сельского поселения, могут изменяться, решаться, вновь возникать. Таким образом, социальная работа тоже должна быть динамичной и меняться по мере разрешения той или иной социальной проблемы.

   Главными позитивными социально-психологическими факторами, которые необходимо учитывать при активизации социальной работы на селе, являются следующие:

  1. Тесное срастание со средой обитания. Для сельского жителя общие условия и ресурсы окружающей природной среды: плодородие земли, состояние почвы, климат, погодные условия, обеспечение водными ресурсами, рельеф местности, богатства растительного и животного мира – остаются решающими факторами в организации жизнеобеспечения.
  2. Личное подворье. Исторический опыт жизнедеятельности сельской семьи свидетельствует, что во все времена основным средством ее выживания был труд на личном подворье. Независимо от существующего общественного строя, политической и экономической ситуации в стране, трудясь на земле, семья сможет прокормить себя.
  3. Приверженность традициям. В сельской местности проживает в основном коренное население страны, унаследовавшее историческую память предшествующих поколений. Крестьянство по-прежнему ориентируется на традиции, которые являются для него непреложным законом хозяйственной и всякой иной деятельности.
  4. Роль семьи. Семья в деревне воспринимается как хозяйственная единица, как форма правильной организации жизни взрослого человека, как источник поддержки и средство выживания. В сельской местности в понятие «семья» вкладывается нечто большее, чем в городе. Семья на селе – это и родные братья (сестры), и близкие родственники, и прошлые поколения, связанные с живущими невидимыми нитями.
  5. Роль систем неформальной поддержки. В сельской местности взаимосвязи людей и их солидарность в ощущениях и идентичности приводят к сильной взаимозависимости друг от друга. Поэтому сельские жители, опираясь на сохранившиеся традиции общинной жизни, чаще обращаются за помощью друг к другу, чем к поддержке государственных и общественных структур.
  6. Межсемейная кооперация. Часто без помощи государства и других структур люди сами организуют домашний или семейный бизнес, мобилизуя наработанные прежде связи, устанавливая контакты с городскими родственниками.
  7. Роль общественного мнения. В пространственно-ограниченной сельской среде большое значение имеет общественное мнение. К примеру, действиям властей, когда они ориентированы на личную выгоду, очень часто противостоят сложившиеся на селе традиции общинности, коллективного действия сельских жителей, с которыми руководитель вынужден считаться.

   Учитывая особенности и специфику работы на селе, правительство разрабатывает и широко внедряет в повседневную жизнь граждан новые возможности для старшего поколения, которые направлены на снижение социального неравенства и расширение возможностей для граждан, проживающих в сельской местности.

   В рамках реализации национального проекта «Демография» во всех регионах нашей страны открываются дополнительные возможности для старшего поколения. Все это становится возможным благодаря проекту «Активное долголетие».

   Люди в любом возрасте хотят быть нужными другим, делиться заботой, получать слова благодарности. От этого они становятся не только счастливее, но и здоровее, энергичнее, моложе.

   Многие практики «Активного долголетия» служат этой задаче, показывая, что люди старшего возраста – опора общества, источник добра, заботы и терпения.

   С каждым годом растет количество проектов по повышению качества жизни людей старшего возраста, вовлечению их в общественную жизнь. Появляются новые форматы по организации досуга и обучения.

   Учреждения социального обслуживания Краснодарского края не остались в стороне от столь важных инициатив. Особенно важно, что приняли участие в конкурсе лучших социальных практик «Активное долголетие» те учреждения, которые находятся в сельской местности.

   Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Отрадненский комплексный центр социального обслуживания населения» реализовал проект «Школа безопасности для людей старшего возраста и с инвалидностью Tatum vitae».

   Результаты: участниками проекта стали 2917 человек старшего возраста и людей с инвалидностью; на 50 % сократилось количество пожаров, пищевых отравлений; на 70 % уменьшилось количество пострадавших от действий мошенников. В рамках проекта было выпущено 9314 памяток и листовок. Проведена 31 онлайн-консультация.

   Практика признана лучшей и размещена в сборнике «Лучшие практики активного долголетия».

   Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Щербиновский комплексный центр социального обслуживания населения» реализовал проект «Школа приемной семьи».

   Результаты: 14 человек стали участниками проекта; 100 % участников пожелали заключить договоры об осуществлении ухода в рамках приемной семьи. Ни один договор об осуществлении ухода за людьми 65+ и людьми с ограниченными возможностями здоровья не был расторгнут по инициативе одной из сторон с момента создания «Школы».

   Практика признана лучшей и размещена в сборнике «Лучшие практики активного долголетия».

    Используемые источники

  1. Благотворительный фонд «Моя бабуля» [Электрон. ресурс] / Петрозаводск, cop. 2018-2020. — URL: https://vk.com/mygrandma/. — Яз.рус. — (дата обращения: 23.04.2020).
  2. Богданова Е. Режим заботы о пожилых маломобильных людях в периферийных поселениях: успехи и неудачи в преодолении социального исключения // Критическая социология заботы / Е. Богданова. — Санкт-Петербург : ЕУСПб, 2019. — 277-310 с.
  3. Григорьева И. А. Кто поможет пожилым: волонтеры, семья или социальная служба? // Помогающие профессии: научное обоснование и инновационные технологии / Под общей ред. проф. З. Х. Саралиевой. Н. Новгород : Изд-во НИСОЦ, 2016. С. 28—32.
  4. Кушинова О.А. Геронтологические теории активности человека в пожилом возрасте [Электронный ресурс] // Вестник ОГУ. — 2003. — №4. / URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gerontologicheskie-teorii-aktivnosti-cheloveka-v-pozhilom-vozraste (дата обращения: 30.09.2020).

 

Начальник отдела повышения квалификации  А.И. Белопольская