Применение принципов стоицизма как способ профилактики эмоционального выгорания
Одной из актуальных проблем нашего общества является проблема конструктивного сотрудничества и взаимодействия. Работа в социальной сфере, к сожалению, насыщена разного рода напряженными ситуациями, как следствие, возникновением синдрома эмоционального выгорания. В целом, методы профилактики эмоционального выгорания разнообразны. В данной статье предлагаем рассмотреть в качестве одного из способов профилактики эмоционального выгорания применение принципов стоицизма.
Стоицизм – это философская школа, зародившаяся в Древней Греции и до сих пор оставшаяся актуальной и важной для современного человека. Несмотря на суету и стресс современной жизни, стоицизм призывает человека к достижению внутреннего покоя и умиротворения и предлагает уникальный подход к жизни, основанный на следующих принципах.
- Принцип внутреннего контроля: важно осознавать, что мы не можем контролировать внешние обстоятельства, но всегда можем контролировать свои реакции на них. Сосредоточьте все силы на факторах, которыми вы можете управлять, то есть на том, что вы можете прямо сейчас сделать. Например, человек может влиять на собственное эмоциональное состояние, принимаемые решения и конкретные шаги в контексте своих целей.
- Принцип принятия: принимать неизбежные перемены и неудачи в жизни без сопротивления. Определенные ситуации и некоторые люди могут вынуждать нас демонстрировать худшие стороны личности. Подумайте: Какие обстоятельства могут заставить вас сейчас рассуждать в негативном ключе? Какие инструменты могут помочь справиться с негативным настроем?
- Принцип настоящего момента: только в настоящем мы можем найти истинное счастье и покой. Сделайте глубокий вдох. Обратите свое внимание на то, что происходит с вами в данный момент. Прошлого уже нет. Будущее еще не наступило. Можете ли вы сосредоточиться на «здесь и сейчас»? Что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы направить свои мысли в нужное русло и начать вести себя более рационально?
- Принцип добродетели: истинное счастье достигается через развитие добродетелей, таких как мудрость, справедливость, скромность и мужество. Развивая эти качества, мы улучшаем себя как личность и становимся более сбалансированными и мудрыми. В сложной ситуации спросите себя: что в этой ситуации есть хорошего для меня? Какая добродетель поможет мне с этим справиться?
- Принцип умиротворения: Способность сохранять спокойствие и ясность мысли в лице любых обстоятельств. Когда вы собираетесь что-то делать, подумайте о том, с чем вы можете столкнуться. Затем напомните себе о своей основной цели. Она звучит так: «Я хочу оставаться в согласии с самим собой», или «Я хочу сохранить ощущение гармонии».
Внедрение данных принципов в повседневную практику позволит специалисту стать более уравновешенным, сильным, обеспечить сохранность и высокий уровень профессиональной деятельности.
Источник литературы: Ван Натта М. Дж., Спокойствие. Стоицизм - путь мудреца. – СПб.: Питер, 2022 – 160 с.
Галкина А.В. ‒ ведущий специалист, методист отдела психолого-методического сопровождения
Начальник отдела психолого-методического сопровождения С.В. Кривотурова