Суицидальный риск в пожилом возрасте
Каждый год в России добровольно уходят из жизни до 50 человек среди людей пожилого возраста. Равнодушие окружающих, одиночество
и безденежное положение – главные причины «черной меланхолии», заставляющие пожилых людей принимать страшное решение.
Мысли о самоубийстве в старости имеют свои особенности. До сих пор существует тенденция рационализировать суицидальное мышление
и поведение у пожилых людей и рассматривать их самоуничтожение как результат хорошо взвешенной оценки «за» и «против». На самом деле у пожилых, как и в любой другой возрастной группе, суицид является иррациональным выбором и реакцией на серьезный психологический кризис, связанный с психическими и соматическими расстройствами, неадекватными условиями жизни, одиночеством и чувством ненужности для родных
и близких.
Пожилой возраст является последним кризисом жизненного цикла, во время которого человек сталкивается со множеством потерь
и необходимостью постоянно приспосабливаться к ним при слабости адаптивных механизмов личности. Поэтому пожилые люди очень часто реагируют на утраты депрессивными состояниями.
Основные факторы риска самоубийств в пожилом возрасте:
- состояние физического и психического здоровья (заболевания);
- социальная изоляция (дефицит общения);
- семейное положение (бесправное положение, ссоры с родными);
- поддержка значимых людей (потеря сетевого окружения);
- утрата одного из супругов (горестное одиночество);
- смена места жительства (переезд, продажа жилья).
Пожилые люди трудно осваивают современные формы жизни и плохо формируют новые ролевые отношения. Психологические параметры пожилых людей характеризуются возрастающей потребностью в общении, при этом круг интересов, как правило, сужается, они меньше проявляют свою эмоциональность и зачастую погружаются глубоко в себя, в анализ прожитой жизни. Социальная активность с возрастом в целом снижается.
Одной из главных психологических проблем в пожилом возрасте является чувство невостребованности. Эта проблема проявляется в ощущении собственной нереализованности, поскольку круг обязанностей существенно сужается. Появляется тягостное ощущение себя, как обузы для родственников, ведь дети уже выросли и обзавелись своими семьями, а пожилому человеку бывает неловко попросить о помощи, чтобы дети не тратили на него время.
У пожилых граждан происходит сложный социально-психологический поворот: от событий внешнего мира личность переключается на свой внутренний мир. В силу психолого-физиологических причин многие из них замыкаются в индивидуально-личностном пространстве, которое
в большинстве своем наполнено одиночеством и социальным забвением. Лишаясь своего привычного социального окружения, они не в состоянии не только устанавливать новые взаимоотношения, но и поддерживать старые социальные связи. Пожилые люди остаются один на один со своими проблемами, а их физическое и социальное нездоровье лишь усугубляется, порождая депрессии и многочисленные проблемы со здоровьем.
Депрессии у пожилых характеризуются: фатальностью, беспомощностью и безнадежностью. Сниженная самооценка способствует возникновению отвращения к себе, окружающим и жизни в целом. Беспомощность выражается в неспособности контролировать значимые события или как-либо влиять на них. С возрастом она усугубляется утратой работы, здоровья или семьи. Употребление алкоголя существенно усугубляет депрессию. Ее классические признаки – преобладание меланхолического настроения с колебаниями в течение дня. Депрессия часто скрывается за нарушениями сна, утратой жизненной энергии или отсутствием аппетита. Пожилые люди используют алкоголь в качестве неудачного способа адаптации к окружающей обстановке; иногда он является составной частью какого-либо суицидального метода, усиливая действие препаратов или снижая контроль поведения.
Суицид является отчаянной попыткой, реакцией на психологическую боль, безнадежность и невыносимые условия существования. Это доказывает анализ посмертных записок пожилых людей, в которых как преобладающий мотив самоубийства подчеркиваются безнадежность и «психическое истощение». Те, кто кончает жизнь самоубийством в этом возрасте, устали от жизни и оставшиеся силы тратят на то, чтобы остаться хозяевами собственной жизни. По этой причине методы самоубийств отличаются «запасом надежности» и повышенной жестокостью.
Для лишения себя жизни пожилые люди используют распространённые способы: повешение, отравление ядом или газом, передозировка лекарств, применение оружия, падение с высоты, утопление.
Феномен самоубийства довольно часто недооценивают. Родственники могут скрывать случаи сведения счетов с жизнью по причинам страха бесчестья или соображениям, связанным с получением страховки. В других ситуациях самоубийство не регистрируют, пока оно не доказано, и смерть относят к естественным причинам или несчастному случаю. Это обстоятельство особенно применимо к неясным дорожным происшествиям или домашним смертям, при которых скорее поверят тому, что пожилого человека унесла внезапная непредсказуемая болезнь, чем тому, что он покончил с собой.
Другая вводящая в заблуждение форма суицидов представлена смертью, вызванной косвенными методами. Ее распространенным примером у стариков является «суицидальная эрозия».
Признаки суицидальной эрозии:
- отказ от еды (ведущий к медленной голодной смерти);
- отказ от поддерживающего жизнь лечения (инсулиновой терапии, диализа, химиотерапии);
- постоянное употреблении алкоголя с психотропными препаратами.
Если человек разочаровался в жизни, не видит в ней смысла и расценивает самоубийство как единственный выход из сложившейся ситуации, то он нуждается в помощи. Как правило, такие люди уже не способны самостоятельно обратиться за помощью, поэтому им должны помочь окружающие их родственники и близкие. Нельзя оставлять человека один на один со своими проблемами. В первую очередь рекомендуется обратиться к психологу или психиатру. Во многих городах действуют службы спасения, телефонные линии, кризисные центры, предназначенные специально для таких людей, которым необходима срочная помощь и советы их близким по взаимодействию с суицидантам.
Люди, склонные к самоубийству, зачастую просто хотят, чтобы их выслушали. Очень часто они не совершают самоубийства только потому, что находят достойного собеседника, который способен их выслушать и проявить понимание, заботу. Сами пожилые люди, у которых возникли суицидальные намерения, не склонны сообщать о них своим родственникам. Дети, внуки, близкие и окружающие люди с которыми общается человек, являются фактически единственными свидетелями поведения пожилого человека, они способны вмешаться в случае необходимости. Существуют службы, которые обучают возможности правильно распознавать депрессию и суицидальные тенденции и учат правильно оказывать психологическую помощь.
Психологи и врачи-суицидологи говорят, что лишение себя жизни – это мольба о помощи. А каждое самоубийство – это диалог с обществом, страшная попытка рассказать о своих страданиях. Давайте же научимся слушать и слышать друг друга, и тогда мир пожилого человека окрасится красками заботы и тепла.
Список использованной литературы
- Андреев И.Л. Заказное самоубийство // Вопросы философии. 2000. № 12.
- Бурлачук Л.Ф. Психодиагностика. – СПб., 2003.
- Лютова-Робертс Е.К. Техники психологического консультирования. – СПб., 2010.
- Мягков А.Ю., Смирнова Е.Ю. Структура и динамика незавершенных убийств // СОЦИС (Социологические исследования). 2007.
- Налчаджян А.А. Загадка смерти. – СПб.: Питер, 2004.
- Психология суицида: учебно – методическое пособие / Сост.
- И.Н. Рассказова. – Омск: изд-во ОмГМА, 2000.
- Регуш Л.А. Проблемы психического развития и их предупреждение (от рождения до пожилого возраста). – СПб, 2016.
- Ромек В.Г., Конторович В.А., Крукович Е.И. Психологическая помощь в кризисных ситуациях. – СПб., 2015.
- Франкл В.Э. Сказать жизни «Да»: психолог в концлагере. – М., 2004.
Семеютина Светлана Алексеевна, ведущий специалист, методист отдела повышения квалификации