Подготовка подростков к самостоятельной жизни
Подготовка ребенка к самостоятельной жизни – это важный этап в его воспитании, поскольку в конечном счете цель родителей – дать ребенку все необходимые навыки для успешной адаптации в мире взрослых. Для многих родителей вопрос о том, когда и как готовить ребенка к самостоятельной жизни, является довольно сложным и актуальным.
Одной из причин, по которым стоит готовить ребенка к сепарации, является его будущее благополучие. Умение справляться с повседневными задачами, принимать решения, уметь общаться и строить отношения с другими людьми – все это необходимо для успешной жизни. Подготовка к отделению от родителей помогает развитию самостоятельности, ответственности и общей адаптации.
Другой важной причиной является развитие личности. Самостоятельное преодоление трудностей и принятие решений формируют стойкость, силу воли и гибкость мышления. Подготовка к самостоятельной жизни помогает ребенку развиваться как личность, становясь более самостоятельным, уверенным и приспособленным к жизни в обществе.
Велика роль родителей в этом вопросе, они должны помогать ребенку развивать навыки и умения, необходимые для самостоятельной жизни: управлять финансами, готовить пищу, убираться и заботиться о себе. Такие навыки помогут ребенку лучше адаптироваться к своей новой роли в обществе.
Важно также учитывать, что каждый ребенок уникален, и его подготовка к самостоятельной жизни должна быть индивидуальной. Возможно, для некоторых детей этот процесс будет требовать больше времени и усилий, чем для других. Родители должны быть готовы к тому, чтобы поддерживать детей в этом важном переходном периоде.
Каждый родитель мечтает о том, чтобы его подросший ребенок поскорее стал независимым и ответственным, но в то же время опасается проявлений этой самостоятельности, боится «не уследить» или, наоборот, оказаться ненужным. Как же найти золотую середину в этом непростом вопросе – научить ребенка решительности, но при этом сохранить с ним эмоциональный контакт и оставаться уверенным в его безопасности и благополучии?
Еще два десятилетия назад поступление в училище или вуз в другом городе было сложнейшим мероприятием: подготовительные курсы, частые поездки на экзамены, стрессы и переживания. Но благодаря системе ЕГЭ все значительно упростилось – старшеклассники отправляют свои документы по всей стране, выбирая учебные заведения. Для некоторых родителей такая доступность обучения стала настоящим испытанием.
Как подготовить подростка и подготовиться самим? Что сделать, чтобы студенту в чужом городе было комфортно и безопасно? Как не потерять связь с ним, встречаясь в лучшем случае только по выходным? Чтобы не паниковать и сделать переезд максимально комфортным, родителям лучше подготовиться заранее.
Физическое развитие детей проходит с разной скоростью, и то же самое относится к их мозгу. После окончания школы многие подростки уезжают из родительского дома, но не все справляются с этим вызовом. Дети перестают следить за питанием, не могут организовать самостоятельную учебу в колледже или университете, впадают в депрессию или, наоборот, пускаются во все тяжкие, гуляя ночи напролет.
Главной задачей при переезде подростка в другой город было и остается сохранение хороших отношений с родителями. Редкие встречи, отсутствие поддержки здесь и сейчас, новые друзья и старшие товарищи – все это, безусловно, отдаляет членов семьи.
Для родителей отъезд подростка на учебу в другой город не меньший стресс, чем для самого студента. У них ведь тоже меняется жизнь. И появляются дополнительные поводы для тревоги. Здесь важно сохранять самообладание и принять тот факт, что ребенок вырос. Если до отъезда в семье не было сформировано доверие и понимание, то после переезда отношения будут только ослабевать.
Если же у подростка с родителями были доверительные отношения, то даже на расстоянии их можно будет сохранить. Главное – не пытаться чрезмерно контролировать ребенка, звонить много раз в день, внезапно приезжать «проведать» или подсылать в гости своих знакомых. Ваше чадо выросло. Пришло его время строить свою собственную жизнь. А задача родителей – поддерживать его в любой жизненной ситуации, быть надежным тылом и опорой.
Возможно, что в первое время ребенок будет сильно скучать по родителям и друзьям. Тут на помощь могут прийти занятия, которые были у подростка в родном городе, например, танцы, спорт или рисование. Можно поискать отделение знакомой секции в новом месте или обратиться в общественную организацию для знакомства с новыми хобби.
Также не стоит пренебрегать и помощью со стороны педагогов. С момента переезда ребенка в другой город именно преподаватели, а не родители, будут чаще его видеть, общаться с ним практически каждый день. Поэтому нужно объяснить студенту, что если ему нужна поддержка, если он в чем-то не разобрался, и не только в учебе, он всегда может попросить помощи у сотрудников учебного заведения.
После того, как на семейном совете было принято решение, что ребенок будет учиться в другом городе, автоматически возникает квартирный вопрос. И выбор тут не сильно большой: общежитие или съемное жилье. Главное преимущество общежития – близость к учебному заведению. Также к плюсам можно отнести низкую стоимость проживания и наличие взрослого, например коменданта, который отвечает за несовершеннолетних подростков.
Съемная квартира – тоже хороший вариант, а если снимать ее будут несколько человек, то это еще и вполне доступно по стоимости. Личное жилье, как правило, доступно единицам, ведь это серьезные материальные вложения. Вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, важно, чтобы ребенок был в состоянии позаботиться о себе сам. К сожалению, далеко не все мамы и папы уделяют должное внимание бытовой безопасности. Они привыкли думать, что их подросток уже прекрасно знает о том, что нельзя общаться с незнакомцами, оставлять включенным газ или поздно возвращаться домой в одиночестве. Часто родители не спрашивают детей о том, знают ли они номера телефонов скорой или полиции. Это понятно: когда они живут вместе, то уверены в том, что сами смогут в любую минуту прийти на помощь. В том случае, когда ребенок переезжает жить в другой город, такому вопросу, как безопасность, нужно уделить особое внимание.
Конечно же, большое внимание нужно уделить новому кругу общения, который будет складываться у первокурсника. Родители будут не в силах проконтролировать всех появляющихся приятелей. Поэтому крайне важно поговорить с ребенком «по душам»: не читать нотации в стиле «не общайся с плохими ребятами», а показать свою заботу о его безопасности и благополучии, напомнить о правилах общения в жизни и интернете, рассказать, к кому он может обратиться, если понадобится помощь. Идеальный вариант, если родителям удастся обменяться номерами телефонов с другими родителями будущих однокурсников. Такой дистанционный коллективный контроль поможет избежать многих неприятных ситуаций. А в случае тревожных моментов сообща решить проблему.
Даже если ребенок поступил на бюджетное отделение, наивно полагать, что стипендии хватит на то, чтобы прожить в другом городе, поэтому родителям будет необходимо регулярно материально поддерживать студента. На самом деле, на первом курсе учиться в полную силу и подрабатывать практически невозможно. Учеба отнимает большую часть времени. Плюс к этому – адаптация в новом городе. Многие думают, что все будет просто, а на самом деле оказывается, что жить самостоятельно – целая наука. И в такие моменты особенно подростки начинают ценить поддержку родителей и понимать, как много они делают для них.
Очень важно заранее оговорить суммы поддержки. Начиная самостоятельную жизнь без контроля со стороны взрослых, ребенок столкнется с большим количеством соблазнов. Ему захочется самому принимать решения, на что и в каком объеме потратить имеющиеся деньги. А в результате он может остаться с пустыми карманами, что, конечно, не добавит приятных моментов в первые месяцы «взрослой» жизни.
Если же ребенок решил работать, убедитесь, что условия труда нормальные и ему предстоит заниматься действительно безопасной и легальной деятельностью. Деликатно следите за количеством отработанных часов, за тем, как идут дела, способен ли подросток справиться с дополнительной нагрузкой и ответственностью, не мешает ли работа учебе. При этом не стремитесь решать все проблемы ребенка. Первая работа – значительный этап взросления и становления личности.
Многие родители убеждены, что бывший школьник не готов к тому, чтобы жить самостоятельно. Но это не всегда так. Излишняя тревожность родителей не позволяет в полной мере осознать тот факт, что ребенок вырос и сам сможет справляться с большим количеством задач.
Что же должен уметь делать подросток, чтобы успешно начать самостоятельную жизнь?
Справляться с бытовыми вопросами. Обслуживать себя, готовить еду, оплачивать счета, пользоваться различными сервисами, например, доставка, такси, онлайн-покупки и т. д.
Уметь общаться с людьми разного возраста и социального статуса. Хорошо, если ребенок находит общий язык с ровесниками. Но в самостоятельной жизни ему придется обращаться к старшим людям в различных инстанциях. Он не должен этого бояться.
Правильно распоряжаться деньгами. В начале самостоятельной жизни очень много соблазнов. Кроме того, вчерашние школьники, как правило, не знают, как вести бюджет: сколько денег выделять на еду, проезд, телефонные услуги. Поэтому родителям крайне важно начать прививать этот навык заранее.
Не бояться обращаться за помощью к родителям. Надо принять тот факт, что подросток будет сталкиваться с неудачами. И он должен понимать, что родители не осудят его за ошибку, а помогут решить проблему, поддержат и наставят на правильный путь.
Готовить ребенка к самостоятельной жизни – это ответственная задача родителей, которая требует внимания, терпения и поддержки. Умение ребёнка справляться с повседневными задачами и принимать ответственность за свою жизнь – важный шаг на пути к его успешной адаптации во взрослый мир.
Список литературы
- Никандров Н.Д. Россия: социализация и воспитание. М.: Пед. общ. России, 2023.
- Резапкина Г.В. Я и моя профессия: Программа профессионального самоопределения для подростков: Учебно-методическое пособие для школьных психологов и педагогов. М.: Генезис, 2017.
- Регуш Л.А. Психология современного подростка, СПб, 2015.
- Федосенко Е.В. Психологическое сопровождение подростков: система работы, диагностики, тренинги. Монография/сост. СПб.: Речь, 2008.
- https://www/b 17.ru. (21.04.2025; 11.20)
- https://www.dissercat.com/content/podgotovka-vypusknikov-internatnykh-uchrezhdenii-k-samostoyatelnoi-zhizni (22.04.2025; 15.12)
Ведущий специалист, психолог отдела работы с приемными семьями ГКУ КК «Краевой методический центр» С.Н. Катичева
Начальник отдела работы с приемными семьями Н.И. Некрасова