Суицидальное поведение у пожилых людей и инвалидов
Суицид пожилых людей и людей с инвалидностью – мировая проблема. В подавляющем большинстве стран риск самоубийства возрастает после 60 лет. Почему же люди не хотят жить?
Причин этому огромное количество. Объединяет их то, что все они связаны с эмоциональной, реже с физической болью, которая для них является невыносимой. Суицидологи, которые исследовали феномен самоубийств пожилых людей и инвалидов в России, отмечают, что причины связаны также с социальными и биологическими факторами.
Пожилой человек ставит очень сложные вопросы: доволен ли я прожитой жизнью, все ли мне удалось? Если человек не доволен собой, это очень трудно перенести, в любом возрасте. Но тут еще и исправить что-либо невозможно, слишком мало времени остается. Тогда у человека может включиться психологическая защита: не я плохой, а мир плохой, все вокруг плохие. Приходят мысли, что мир настолько плох, что он не хочет в нем оставаться.
Еще один фактор – чувство беспомощности, которое вызывает суицидальные мысли у пожилых людей и инвалидов: «Не хочу быть обузой для своих близких». Поскольку суицидальное поведение – длительный процесс, то на всех этапах его можно предотвратить. Главное быть внимательным к близким людям, замечать изменения в их настроении, серьезно воспринимать все высказывания, переживания, уметь слушать и стараться понять.
Хронические заболевания и боли, а также когнитивные нарушения – еще одна причина суицидов пожилых.
Лидирующую позицию в списке причин суицида занимает затяжная депрессия, но диагностировать ее и тем более начать лечение пожилые часто не успевают. Старики не обращаются к врачам и психологам, потому что могут осознавать свое состояние как стыдное и считают, что должны справляться с ним самостоятельно.
Человек с суицидальными наклонностями не только наносит вред самому себе, но и превращает жизнь близких людей в ад – они живут в постоянном напряжении, пытаются контролировать его поведение, боятся оставлять одного.
Если вы видите, что ваш близкий человек страдает, переживает тяжелую жизненную ситуацию, ваша задача – быть рядом, протянуть руку помощи и убедить его в необходимости обратиться к специалисту в области психического здоровья.
Диагностика суицидального поведения входит в компетенцию врача-психиатра. Специалист проводит осмотр пациента, оценивает факторы риска суицидального поведения, помогает спланировать соответствующее лечение.
Важно помнить, что даже когда жизнь кажется безнадежной, всегда можно найти выход и обратиться за помощью к специалисту.
Риск суицидального поведения может быть вполне реален для каждого человека. Берегите себя!
Семеютина Светлана Алексеевна, ведущий специалист, методист отдела повышения квалификации