Дистанционная реабилитация инвалидов
24 сентября 2008 г. Россия подписала Конвенцию о правах инвалидов (утв. Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 2006 г. №61/106), которая является документом, возлагающим на государства-участники обязанность комплексно обеспечивать инвалидам гарантии в различных сферах жизнедеятельности. Одним из принципов Конвенции провозглашается «полное и эффективное вовлечение и включение инвалидов в общество», что невозможно сделать, не используя новых подходов в процессе реабилитации и социализации данной категории потребителей социальных услуг. Рассмотрим это на примере использования дистанционных технологий в комплексной реабилитации.
Согласно определению, социальная реабилитация – комплекс мер, направленных на восстановление человека в правах, социальном статусе, здоровье, дееспособности.
На основании Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 августа 2016 г. № 436н «Об утверждении технического задания пилотного проекта по отработке подходов к формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов», было утверждено техническое задание пилотного проекта по отработке подходов к формированию системы комплексной реабилитации, в которую включены дистанционные технологии.
Современная реабилитация требует все более совершенных решений и подходов к лечению и восстановлению инвалидов самых разных категорий и возрастов.
Для тех, у кого нет возможности проходить реабилитацию на базе центра, разработана и внедрена уникальная программа дистанционно контролируемой реабилитации. Инвалид, находясь дома, активно включается в процесс восстановления под онлайн-контролем специалиста, выполняет упражнения на специальных тренажерах и в режиме реального времени поддерживает связь с инструктором.
Такой подход позволяет инвалидам эффективно восстанавливаться, не выходя из дома, в то же время – не чувствовать себя «выключенными» из обычной жизни, находиться в контакте с врачами-неврологами, инструкторами ЛФК, нейропсихологами, получать их профессиональные указания и проходить реабилитацию. Эта концепция может эффективно применяться для проведения реабилитации как взрослых, так и детей.
Но все же доступность данной программы остается под вопросом. С одной стороны, программа дистанционной реабилитации направлена на восстановление всех функциональных способностей инвалида, необходимых для жизни в обществе, с другой стороны, люди с ограниченными возможностями сомневаются в эффективности занятий с помощью камеры, их пугает перспектива настройки дорогостоящего оборудования и отсутствие прямого контакта со своим инструктором. Однако те, кто прошли курс дистанционной реабилитации, отмечают, что они быстро привыкли к такому формату занятий, и он не вызывал у них неудобств.
Следует отметить, что интерес к дистанционной реабилитации растет с каждым днем, так как она не только увеличивает возможности восстановления, но и оказывает влияние на процесс интеграции инвалида. Поэтому данный вид реабилитации становится все более востребованным.
Использованные источники:
- ФЗ № 181 «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 (ред. от 07.03.2017).
- Конвенция о правах инвалидов (утв. Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 2006 г. № 61/106).
- Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 августа 2016 г. № 436н «Об утверждении технического задания пилотного проекта по отработке подходов к формированию системы комплексной реабилитации и реабилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов».
- Сырникова Б.А. Реабилитационное пространство: сущность и содержание / Обзорная информация. – М., 2003.
Главный специалист отдела повышения квалификации М.Н. Нестерова