Реабилитация пожилых с использованием цветотерапии
На сегодняшний день одним из наиболее популярных методов реабилитации пожилых людей в условиях стационара можно назвать цветотерапию. Суть ее заключается в использовании воздействия элементов цветовой гаммы в медицинских целях.
В начале 1930-х гг. индийский ученый Д. Р. Гхадиали описал терапевтический эффект, согласно которому органы и системы тела человека чувствительны к определенным цветам, стимулирующим или замедляющим их деятельность. Благотворное воздействие цвета связано с влиянием электромагнитных волн определенной длины, причем действие разных цветов оказывает специфическое влияние при различных заболеваниях. Первые «цвето»-рецепты появились в классической индийской и китайской медицине. В Древней Индии использовались солнечные лучи, а на их пути к телу человека помещались цветные стекла или окрашенные ткани. В египетских храмах археологи обнаружили сооружения, конструкция которых заставляла преломлять солнечные лучи в различные цвета спектра. Больного как будто окунали в цветные оздоравливающие потоки. Авиценна в своей практике применял ванны с окрашенной водой, рекомендовал завешивать окна цветными шторами или носить одежду определенного цвета в зависимости от физического и психического здоровья его пациентов. В Европу цветотерапия пришла только в середине XIX века, когда французские медики Потто, Жуар, Поэг и Плезантон обратили внимание своих коллег на лечебный эффект цветового воздействия. Наблюдения французов в начале XX века подтвердили русские и немецкие терапевты. Так цветотерапия вошла в арсенал лечебных приемов врачей.
Как фактор, способствующий улучшению самочувствия, цветотерапияиспользуется в неврологии, реабилитации и санаторно-профилактической практике. Существуют специальные виды цветных линз для очков, индивидуальный подбор и ношение которых оказывает благоприятное влияние на состояние психики некоторых людей.
В середине 1950-х гг. швейцарский ученый Макс Люшер разработал оригинальный цветовой тест. Исследования, проведённые Люшером, показали, что цвет может изменить функции некоторых систем человеческого организма. Например, наблюдение оранжево-красного цвета увеличивает частоту пульса, дыхания, давление крови и в общем оказывает возбуждающее действие. Темно-синий цвет, напротив, приносит успокоение.
Восприятие цвета и его эстетическое переживание зависит от ассоциаций, связанных с определенным оттенком. Явление цветовых ассоциаций заключается в том, что данный цвет возбуждает те или иные эмоции, представления, ощущения, то есть воздействием цвета возбуждаются другие органы чувств, а также воображение, память о виденном или пережитом.
Можно классифицировать цветовые ассоциации следующим образом:
- весовые (легкие, тяжелые, воздушные, невесомые…)
- температурные (горячие, теплые, холодные, пламенеющие, леденящие…)
- осязательные (мягкие, жесткие, колючие, нежные…)
- пространственные (выступающие, отступающие, близкие, далекие…)
- акустические (тихие, громкие, звонкие, музыкальные, свистящие, лающие…)
- вкусовые (сладкие, вкусные, горькие, сухие, слащавые…)
- возрастные (детские, молодежные, стариковские…)
- сезонные (весенние, летние, зимние, осенние…)
- этические (мужественные, сентиментальные, смелые…)
- эмоциональные (веселые, грустные, скучные, спокойные, драматические, трагические…)
- культурные (напоминающие колорит всевозможных явлений культуры — от живописи знаменитых художников до изделий кулинарного искусства).
Очевидно, что различные цвета обладают неодинаковой способностью вызывать психические реакции. Многочисленные исследования психологов обнаруживают некоторые закономерности связи объективных свойств цвета с реакциями, которые он вызывает. Чем чище и ярче цвет, тем определеннее, интенсивнее и устойчивее реакция.
Наиболее однозначные ассоциации: температурные, весовые, слуховые. Самые разные люди оценивают эти качества цвета одинаково. Например, красный всем кажется горячим и громким, а голубой — холодным и тихим. Наиболее неоднозначные ассоциации: вкусовые, осязательные, эмоциональные, то есть те, которые связаны с более интимными переживаниями и с деятельностью чисто биологических органов чувств.
Цветолечение очень популярно и активно используется в учреждениях благодаря таким свойствам, как: высокая эффективность и полная безопасность цветового воздействия, универсальность «языка» цветов, который действует независимо от религии и национальности.
Этот метод успешно используют при лечении стрессовых состояний, головных болей, нарушений сна, синдрома хронической усталости и реабилитации людей с психологическими проблемами.
На сегодняшний день цветотерапия разделена на два раздела: традиционная медицина (светотерапия и лазеротерапия) и альтернативная медицина (непосредственно цветотерапия или арт-терапия).
Принципы цветотерапии также эффективно используются при проведении сеансов в комнате психологической разгрузки (сенсорной комнате) с пожилыми людьми. В учреждениях регулярно проводится диагностика психоэмоционального фона проживающих с помощью цветового теста Люшера. На лекциях о пользе цветотерапии даются следующие рекомендации по ее использованию в обыденной жизни:
- Принимайте цветные ванны (для придания необходимого эффекта подойдет соль или пищевой краситель).1. Надевайте одежду необходимого цвета.
- Подберите детали интерьера в цветовой гамме, несущей определенную смысловую нагрузку. 4. Используйте лампы с цветными стеклами или пленками, разноцветные лампочки или же свечи в стаканчиках из цветного стекла.
- Ешьте продукты определенного цвета. Нуждаетесь в энергии – ешьте помидоры, хотите успокоиться – купите баклажаны. Иногда бывает, что вам жутко хочется съесть именно что-то определенное – задумайтесь, вполне возможно, вашему организму не хватает «энергии» именно этого цвета, и он испытывает в данном продукте реальную потребность.
- Попробуйте помедитировать с цветом. Расслабьтесь, сосредоточьтесь и начните представлять большое количество определенного цвета, пофантазируйте, как он сначала окружает вас, потом постепенно заполняет ваше тело, проникает внутрь.
Цветотерапия не приносит мгновенных результатов, а используется как дополнительное средство в комплексной реабилитации. Тем не менее, этот метод позволяет значительно улучшить общее психоэмоциональное состояние человека.
Использованные источники:
- http://zvetoterapia.ru
- http://mop-zn.my1.ru/PVT31
- http://world-psychology.ru
Н.С. Таюрская, ведущий специалист, методист отдела развития социальных технологий