Профилактика жестокого отношения в отношении пожилых людей
Благодаря улучшению условий жизни человека и другим факторам, увеличивающим продолжительность жизни, количество пожилых людей во всем мире возрастает. При этом увеличивается и количество случаев жестокого обращения со стороны окружающих по отношению к пожилым.
Жестокое обращение – это физическое и / или психологическое насилие, пренебрежение к нуждам или личности пожилых, финансовые злоупотребления по отношению к ним и т.п. Причины, приводящие к жестокому обращению, могут быть самые разные: ухудшение соматического здоровья, психические заболевания, зависимости и т.п. как самого пожилого, так и того, кто находится в непосредственном взаимодействии с ним.
В большинстве случаев, факт жестокого обращения трудно выявляем из-за нежелания самого пострадавшего этим поделиться в силу разных причин: из-за стыда, страха возмездия, желания защитить правонарушителя и т.п.
На жестокое обращение могут указывать такие факты, как плохие санитарно-гигиенические условия для проживания пожилого человека, его скрытность, настороженность и страх по отношению к окружающим, общий внешний вид и запущенность, неправдоподобные или расплывчатые объяснения (как со стороны попечителя, так и самого пострадавшего) по поводу синяков, порезов, ушибов и других травм, несвоевременное обращение за медицинской помощью и т. д.
Меры, способствующие профилактике жестокого обращения
- Повышение уровня правовой грамотности пожилых путем обучения и привлечения к работе по повышению правовой культуры юристов.
- Вовлечение пожилых людей в мероприятия, направленные на продление активного долголетия: культурно-досуговые и спортивно-оздоровительные.
- Проведение информационно-разъяснительной работы с привлечением представителей различной ведомственной принадлежности с пожилыми людьми и сотрудниками социальных учреждений.
- Консультирование лиц, осуществляющих уход за пожилыми людьми, по вопросам социального, медицинского, психологического и правового характера.
- Предупреждение социальной изоляции путем социального патронажа, сопровождения семей, одиноких пожилых людей, относящихся к категории риска.
- Информирование общества с помощью размещения на сайтах государственных организаций, информационных стендах и рекламных панелях памяток для пожилых граждан, оказавшихся в кризисных ситуациях.
- Активное привлечение волонтерских организаций и добровольцев к работе по выявлению и профилактике жестокого обращения с пожилыми.
При выявлении фактов жестокого обращения, для защиты интересов и здоровья пострадавшего, специалист социальной сферы вправе обратиться за помощью к другим родственникам и близким людям (если они есть), в правоохранительные и государственные структуры, общественные организации.
Помните, что Ваше неравнодушие по отношению к пожилому человеку — это ключ к его благополучию.
Томенко С.С. – ведущий специалист, психолог отдела психолого-методического сопровождения
Начальник отдела психолого-методического сопровождения С.В. Кривотурова