Умение говорить «Нет» как забота о своем психологическом здоровье
Умеете ли вы говорить «Нет»? Задумайтесь над этим. Умение говорить «Нет» – очень важное умение в отстаивании собственных границ и первый шаг на пути от инфантильной позиции «Ребенок» к свободной и уверенной позиции «Взрослый». Умение сказать «нет» – это способность отклонять те требования, которые кажутся чрезмерными, нарушающими ваше психологическое здоровье и мешающие вам жить. Иногда сказать «нет» необходимо даже близкому человеку. Ведь любые наши отношения подразумевают взаимные уступки, не правда ли? Давайте проверим ваше умение говорить «Нет» с помощью небольшого теста. Прочтите приведенные ниже утверждения, и отметьте те, которые соответствуют вашему поведению.
Экспресс-тест «Умеете ли вы отказывать?»
- Засиживаться на работе дольше остальных вошло в привычку.
- Предпочитаю не отвечать на звонки тех, кто может что-то попросить или предложить.
- Всегда подаю милостыню.
- В магазине продавец может легко убедить меня купить совершенно ненужную вещь. Реклама «магазина на диване» как раз для меня.
- Окружающие уверены, что я хорошая/хороший подруга/друг.
- Я считаю себя плохим другом/подругой.
- Близкие по духу герои детства: Русалочка, Ассоль и Золушка или те герои, кто постоянно идет на уступки или жертвует собой.
- Когда я кому-то помогаю в ущерб собственным интересам, я зачастую расстраиваюсь.
- С каждым годом я совершенствуюсь, стараясь быть лучше.
На какие из утверждений Вы ответите положительно? Если ответ «ДА» появился более пяти раз, значит, Вы не умеете говорить «Нет».
Давайте попробуем разобраться, в каких случаях необходимо сказать «Нет». Если вы чувствуете себя не комфортно, говоря «нет», спросите себя:
Достаточно ли у меня сил и способностей для выполнения этого поручения? Если у вас нет уверенности в том, что вам это удастся, ответ должен быть один – «нет».
А у меня есть на это время? Не важно, насколько привлекательно звучит предложение, в большинстве случаев это требует времени. Вашего времени.
Вы хотите этим заниматься? Здоровый эгоизм в данном случае не помеха, особенно если это касается ваших усилий и времени.
Какие могут быть последствия? Если вы откажетесь пойти с другом на матч, перестанет он от этого быть вашим другом? Конечно же, нет. Запомните, что отказ в просьбе еще не означает, что вы обижаете кого-то.
После ответа на все приведенные выше вопросы произнести «нет» вам станет намного легче.
Существуют способы сказать «нет» без фактического произнесения этого слова. Они включают следующие фразы:
- «Простите, но сейчас я не могу». Подобное начало будет отличной тактикой и смягчит отказ. Разве можно не принять такое извинение, которое, очевидно, огорчает и самого говорящего?
- «Как-нибудь в другой раз» означает перенос мероприятия на более поздний срок. Это все же мягче, чем прямой отказ. Это только игра слов, но, может быть, она поможет вам избежать обид.
- «Спасибо, что спросили, но я не смогу вам помочь». Спорить с таким утверждением довольно сложно. Вы не только благодарите человека за оказанное доверие, но и никоим образом не обижаете его.
- «Мне кажется, вам лучше обратиться за помощью к кому-нибудь другому». С этим ответом нужно быть осторожнее. Подобное утверждение провоцирует собеседника говорить вам комплименты и объяснять, почему он пришел именно к вам.
- «Возможно, потом». Опять же, эта фраза может породить некоторые проблемы. Вы должны быть готовы к тому, что в будущем к вам снова обратятся с этой же просьбой.
Домашнее задание: попробуйте потренироваться с кем-нибудь в паре. Задача вашего партнера – играть роль «просителя», используя различные варианты: угрозы, шантаж, мольбу, нытьё, торговлю, заискивание, подлизывание. Вам необходимо отказывать. Какие-то варианты покажутся вам лёгкими, а какие-то сложными – на отработке этих вариантов и сосредоточьтесь.
Помните, каждый из нас сам ставит себе барьеры, которые мешают говорить прямо. Прямая, открытая коммуникация — вот маркер взрослого, уверенного в себе человека.
Томенко С.С. – ведущий специалист, психолог отдела психолого-методического сопровождения
Начальник отдела психолого-методического сопровождения С.В. Кривотурова